Пойдем копать картошку

Петя и Вася были типичными дачными жителями, они выезжали за город почти каждые выходные, конечно не для того чтобы испить родниковой водицы, а чтобы выпить что-то покрепче и откушать шашлыка. Урожая особого на их участках не было, потому что там, в принципе, ничего и не сажалось, росли только яблони, груши, сливы, вишни и еще какие-то деревья, создающие тень.

Были на даче и другие люди, которые целыми днями пропадали на грядках, но у Васи была другая точка зрения.

«Посадишь ведро картошки и выкопаешь ведро, правда для этого нужно посадить, окучить, полоть и поливать все лето, проще в магазине купить и не париться, а то стоишь весь день к верху попой, а кто-нибудь идет по улице и таращится на тебя, прям в морду дать хочется, а когда появляются комары или мошки это вообще труба».

Как-то прогуливаясь по окрестностям и обсуждая последние политические новости, они обнаружили, что на колхозном поле выросла картошка. Переглянувшись, они друг друга поняли без слов.

Смеркалось. Вечерело. Два героя в темных одеждах не дремучими лесами направлялись в сторону колхозного картофельного поля. Они крадучись подползли к картофельным угодьям естественно со стороны леса, чтобы, если что, легче было убегать. Петя был спец в этих вопросах.

Над деревенскими домами неслись веселые песнопения, и раздавался громкий хохот, переходящий в дружеское ржание. Петя оценил обстановку. Горизонт чист.

Выкопав несколько картофелен без особых проблем, Вася с Петей окончательно осмелели и продолжили свое благое дело, обсуждая жизненные вопросы.

-Вот ты спрашиваешь, когда мы станем жить лучше?- говорил Петя,- на работе как не открою интернет, постоянно пишут, что хищения бюджета то тут, то там, я вообще удивляюсь, что хоть на что-то денег хватает.

-Кругом одни воры,- подтвердил Вася, выкапывая очередной куст,- вот сегодня ехали по дороге, видим на обочине газель, рядом мужики продают дрова, я еще думал может взять пару палешков. А на обратном пути в паре километров, смотрим знакомая газель, те же мужики рубят зеленую сосну, пилят и грузят в машину. Я еще подумал, «вот так начинается распил».

-А продавщица, тетя Маша, милейшая женщина, все время такая веселая, хиханьки хаханьки, а сдачу все время проверять нужно, я уж не говорю, что весы у нее ошибаются почему-то всегда в ее пользу.

- А я приехал к свату в больницу, у них там лекарств каких-то не было, но стоило открыть кошелек, они тут же появились самым чудесным образом, и прибор заработал, как новенький. Сделали бы сайт, фамилия, должность и сумма пожертвований. Все бы сразу знали, на что могут рассчитывать в этой жизни.

- У нас в строительной фирме директор был такой хапуга,- продолжил Петя,- строили дачу его хорошему знакомому, так привезенный кирпич, сразу грузили на другую машину и везли на дачу директору. Мы сначала подумали, что они купили его на двоих, но судя по тому, какой потом был скандал, весь кирпич куплен был на деньги знакомого.

- Недаром говорят, что проще всего зарабатывать на своих друзьях и на тех, кто тебе верит.

-Ну все, на сегодня достаточно, - сказал Петя, - а то не донесем.

-Своя ноша не тянет,- усмехнулся Вася, и они, как два честных человека, лесами и огородами потянулись в сторону дома


Рецензии