Как носовой платок путешествовал
- Ах, какой красивый вид, - вздохнула панамка. - Мне с головы такого не видно. Какие деревья! И люди - такие маленькие!
Носки промолчали.
- А я ничего и не вижу практически. Карман-нос-карман, - пожаловался платок. - Не такое будущее я себе представлял.
- Хм, а какое будущее может быть у носового платка? Слезы да нос вытирать, - проворчали носки.
- Не скажите, - не согласился платок. - Вот, допустим, мой двоюродный прадедушка - он корабли встречал и провожал, а его кузен - вообще при дипломате в нагрудном кармане сидел. Ох, и важный был... А я?
- Чего жаловаться то? - возмутились носки. - Тебя хозяйка любит. Вот, даже инициалы вышила.
- Спасибо не тавро поставила, - огрызнулся платок. - Я мир увидеть хочу. Панамке хорошо, ей хоть что-то видно. А мне вот только с балкона. И то, хорошо, если на балконе сушиться повесят, а не над плитой...
Носки фыркнули и отвернулись...
- Не ссорьтесь, ребята - попросила панамка.
- А, ну вас,- обиделся носовой платок. - Так вся жизнь и пройдет...
Смеркалось. Небо стало затягивать тучами.
- Как-то зябко стало - поёжилась панамка, - как бы не было грозы...
- Хоть поглядим на что-то кроме луж, - оживились носки.
«А это шанс» подумал платок.
Поднялся ветер. Надул парусом панамку, задергал носки, защекотал платок.
- Сильнее, сильнее, - просил платок.
Он аж подпрыгивал от нетерпения. Как же оторваться и полететь? Его крепко держала за уголок прищепка, но он таки ухитрился и со следующим порывом ветра упорхнул с балкона белым мотыльком.
- Уррра! я лечу! лечу! - восторженно прокричал он и... зацепился за ветки.
Как ни старался платок, но вырваться из ветвей так и не смог. К тому же пошел дождик, платок намок, отяжелел и оставил попытки.
«Ладно, утром я высохну, осмотрюсь. В конце концов, обзор тут гораздо лучше. Это так романтично даже - жить на дереве» думал он, стараясь не признаваться самому себе, что на балконе было уютнее и спокойнее. Его так качало и трясло, что он всерьез стал опасаться за свою крепость.
К тому же дождь был холодным... бррр...
Но все когда-нибудь заканчивается. Закончился и дождь, и ночь прошла, проснулось солнышко...
Платок подсох и взбодрился.
«Как интересно», думал он, оглядываясь вокруг. «Крыши, деревья... и... ай!... голуби... фуууу... мдаа... кыш! кыш! Безобразие! Нужно срочно менять место дислокации. Иначе совсем... на голову сядут»
Как будто услышав его мысли, подлетела сорока, уселась рядом. Внимательно осмотрелась, быстро подхватила в клюв платок и упорхнула.
- О! Летим! - обрадовался путешественник. - Интересно, куда?
Сорока принесла его в гнездо и запихнула между прутиками.
Да уж...
«И что дальше?» тоскливо думал странник. « Тут даже хуже, чем в кармашке хозяйки. Там хоть иногда вытаскивали. Даже играли. Кукол укрывали. А тут?» - он покосился на сорочий хвост над собой... «Всяк сверчок знай свой шесток» - правильно говорят...
И остаться нашему герою в птичьем доме навсегда, если бы не белка. В поисках пропитания забралась она в гнездо, хотела яйцо схватить, да зацепилась коготками за платочек... Выпрыгнула, стала по веткам скакать. Отцепился платок, упал на землю, совсем пригорюнился.
- Затопчут меня здесь... эх... а дома меня любили, стирали, сушили, гладили. Вон, даже буковку вышили, чтобы не потерялся... какой же я был глупый...
- Мама! мама! посмотри! Это же наш платочек! Вон и буква!
- Действительно. Какой он путешественник оказался. Ничего, мы его дома отмоем, отгладим...
Платок опять сох на балконе. На молчаливый вопрос своих соседей он с важным видом сообщил «Везде хорошо, где нас нет» и на всякий случай покрепче зацепился за прищепку... а то мало ли...
Свидетельство о публикации №213060701627