В разрезе вечности

      Лапшин делал все свои дела с таким настроением, чтобы чертям стало тошно, а потому он и не устал после работы в порту, а еще там жалел он лишь самого себя, а все остальные были для него словно декорации в театре ужасов. Он был простым грузчиком, носил тюфяки с едой и коробки с куклами с берега на корабль, забыл он о своих делах насущных, ибо голод тело его уже не чувствовало. Он был вполне свежим, когда лежал ночью на кровати, обдумывая свой день, казалось, что готов вечно вот так работать, ибо сила не покидала его ни на миг. День не уморил его, но, как обычно, открыл бутылку вина и выпил залпом полбутылки, а после ощутил, что и спать сегодня уж не будет. Он так любил свою работу и жизнь, что не мог уснуть. Лапшин совсем ошалел от любви к жизни своей такой увлекательной и страшной. Если человек познал кошку, то он становится кошкой. Процесс познания совпадает с процессом метаморфоз. Кровавая игра Абсолюта с самим собой. Брахма открывает глаза – все появляется. Сон и явь Брахмы противоположны лишь по видимости.
     Лежал себе в кровати и думал о морской бездне, но чтобы не думать об этом, парень встал посреди ночи, закрыл за собой дверь и пошел к морю, где пели девы о рыбаках песни на берегу, а в сетях запутались рыбы. Там говорил ему старик, что ловил рыбу на бережку: «Друг мой, а ведь человек – это звучит странно, я уйду от всех ваших домов и ролей». Лапшин же был очарован  отражением старика в морской воде. Месяц светил ему в спину, а старик пел песни о том, что ветер дует и березы вот-вот сломаются, Лапшину стало скучно и он вернулся домой.
       Лапшин сидел ночью посреди комнаты на полу и  мечтал убить все свои желания. Он думал о том, что если эта реальность существует и мы живем – дышим, то кто же создал все это? Реальность ужасна и мнима. Кого благодарить за тело, радость тихую дышать и жить? Кто истинный творец всего? Ум не молчал. Реальность есть подмена бытия. Бог творит, мысля. Я тот, кто обнимает пустоту. Познание – процесс обоюдный.
    Лапшин презирал все искушения. Он встал со стула и пошел снова  гулять к морю. Он решил пойти к морю, где волны весело переговаривались друг с другом. Ночь манит дарит ему покой ума. «Какая блажь в моей голове сидит, я гоголем тут по берегу хожу в поисках девчат, что сидят ночью на камнях и слушают вечность» - вот, что думал парень, глядя на свое отражение в мелких волнах, созерцая глубины внутреннего космоса, он проклял цивилизацию.
         Как же было здорово ходить по берегу, зная при этом, что ты прогуливаешь работу на которой тебе давно уже все надоело. Он проспал работу, потому что сидел на берегу моря, глядел на свое отражение в воде,  обдумывал: «Есть ли остановка ума? Конкретно такая вот конечная остановка, а может и нету, а может и есть, черт бы все это побрал».
    Лапшин день и ночь теперь ходит по берегу моря и ломает голову над этим вопросом. Он любит смотреть на свое отражение в воде, он стал таким застенчивым, что когда люди стали окликать его, ему стало тошно от их взглядов, ведь он ликовал лишь от любования своим отражением,  он мигом решил, что его странные мысли настолько красивы, что вслух сказал сам себе радостно: «А ведь у этого молодого человека, скажу я вам, очень странные мысли, но ведь отражение его лица в воде тоже все время улыбается чему-то одному ему известному, кажется, что ночь даст ответ, но увы». А люди уже не ходят к морю, они славно отдыхают дома, а море дало приют парню. Оно дало ему очаг для нагрева мыслей в виде летающих рыб, что парят над берегами, они летают над скалами и смеются, глядя на его отражение в воде, а отражение подмигивает летающим рыбам. Лапшин же смеется в ответ на смех рыб, он теперь словно бы отшельник, но ему во снах является она.
- Эй, барбос, а я не люблю пить, а мой муж любил и еще как любил, - говорит она Лапшину в одном из снов кокетливо так, покачивая бедрами и обнажая тугие груди, - никогда не забуду, как он приходил ночью пьяный домой и говорил мне дерзко: «Я встретился с другом!». С Колей-водопроводчиком или с кем- нить еще, но факт в том, что своих друзей он встречал каждый день. Стоим с мужем на вокзале в Одессе. Я стою с сумками, ведь я всегда все вещи несла сама, ведь у него одна рука, он не может нести и если я кладу в чемодан платье и белье, то он шахматы, электробритву тяжелую бросит туда. Он идет в кабак и выходит оттуда с пирожком. А почему мне не купил? А ты разве хочешь? Хочу, ты ведь сам ешь и мне хочется. Но ведь я пива выпил! Вот так он поступал, любил лишь себя. Хоть о покойниках плохо не говорят, но я желаю ему вечных мук на сковороде, вот так!


Рецензии
О ужас. Зря она замуж вышла, если не могла перевоспитать человека. Жалость ведь умерщвляет людей.

Соня Мэйер   21.11.2014 06:45     Заявить о нарушении