Вселенский разум

       Наша планета представляет собой единый живой организм. Человечество в нём – всего лишь вид клеток. Человек достаточно значим, но не настолько, чтобы считать себя властителем, хозяином планетарного организма. Наше вечное позёрство и мнимое чувство собственной значимости делают нас мелочнее и слабее перед лицом природы. Земля – всего лишь песчинка на дне огромного океана тьмы. Вселенная многогранна и бесконечна – в ней существуют миллиарды триллионов звёзд, только в одной нашей галактике их около 400 миллиардов. И вокруг многих из них вращаются планеты. Возможно ли представить, что жизнь как таковая произошла только на нашей планете, что зарождение жизни чисто случайно и уникально? Возможно… а возможно, что где-то там, разбросанные по необъятным просторам космоса, лежат миры подобные нашему. И там вовсю сейчас бурлит жизнь. И однажды мы найдём эти миры, или они найдут нас. И когда они придут к нам, что они узнают про нас? И что о нас подумают?.. Они увидят, что вся наша  жизнь являет собой агрессию, жестокость и соперничество. Соперничество во всём: кто на долю секунды быстрее добежит, кто забьёт больше на гол, кто споёт на ноту больше, кто изобретёт больше военной техники. Они увидят, что все наши чувства подобны животным инстинктам, что нет у нас любви настоящей, высокой, а есть лишь физическое влечение. Они увидят, как жестоки мы с природой, как стремимся её обеднить и уничтожить, как растрачиваем впустую ресурсы. Увидят, насколько человек глуп и безнравственен – что у нас есть государства, классы общества, расы, нации. Увидят, как мы желаем скорее уничтожить весь наш вид как таковой – только и делаем, что дерёмся, воюем, убиваем. А нам, чтобы не показаться ничтожными перед инопланетными цивилизациями и стать, наконец, уважительнее друг к другу, срочно необходимо перестать вооружаться, создавать армии, воевать, ущемлять и унижать. Нам надо развить новое мнение о нашем существовании и направить его на изучение и освоение космоса, ведь понимание Вселенной – это наш способ понять лучше самих же себя.


Рецензии