Как снег на голову

…Обрушился ураганный ветер на город. Мощные порывы швыряли пыль и песок в глаза, гнули к земле деревья, рвали с крыш листы кровельного железа. Чтобы открыть дверь против ветра, надо было навалиться всем телом. Где-то вылетела с лоджии и разбилась вдребезги подгнившая оконная рама. Где-то рухнуло старое ветхое дерево. Где-то порвало ветром провода. На этот раз обошлось без жертв и даже без пострадавших. На этот раз…

У нас хреновые метеорологи, если честно. Точный прогноз погоды мы узнаем на «буржуйских» сайтах, и это точный прогноз, кроме шуток. Наши «заклинатели погоды» врут как… да как метеорологи, в народе уже по-другому не говорят. Нашего главного метеоролога Марата Френкеля люди зовут Врунгелем. Однако на этот раз они не ошиблись. Было штормовое предупреждение. Вовремя. Его передали в местную администрацию и антикризисный центр МЧС еще за 12 часов до бури. Типа долг выполнен. А дальше-то что?

Дальше оно попало в рассылку новостей по e-mail для СМИ – но только тех СМИ, кто заранее подписался на эту рассылку. Остальные эту информацию не получили. Принцип тут простой: вам нужны новости, вы и суетитесь, а нам на вас плевать. Ни администрация, ни МЧС, ни разные экстренные службы даже контактов СМИ, через которые можно было бы оповестить население, не знают.

Но и те, кто получили информацию о надвигающемся шторме, ровным счетом ничего не предприняли. Знаете почему? А потому что у нас все телеканалы частные. И радиостанции частные. И главный редактор, как феодальный барон, сам решает, что ему дать в эфир. Какое еще штормовое?! Реклама важнее! В тот момент, когда на столе у главного уже лежало «Срочно! Ветер порывами до 22 метров в секунду!», ведущий радиостанции бодро передавал ежечасный прогноз погоды: «Ясно, без осадков, ветер 2-3 метра в секунду». На штормовое практически все забили болт.

А теперь у меня вопрос: хваленая система оповещения Гражданской Обороны, еще в СССР разработанная – она для каких случаев создана? На случай ядерной войны? Когда посреди города проснется вулкан? Когда наступит конец света? Когда случится зомби-апокалипсис? По-видимому, это так. Поскольку она не сработала ни в 2010, когда от дыма лесных пожаров видимость в городе упала до нуля (и надо было предупредить людей, что выходить на улицу лишний раз не стоит), ни в 2011, когда возник пожар на складе химикатов (и полсуток никто не знал, что и в какой концентрации выбрасывается в воздух из горящего здания). Про менее серьезные, но все равно опасные ситуации я уж молчу.

Ладно, нам недоступны современные технологии (Какие? А например рассылка разом на ВСЕ сотовые телефоны в городе тревожного сообщения!), пусть. Но хотя бы выгнать на улицы полицейские и пожарные машины с громкоговорителями, как это делают в Германии, задействовать сирены ГО, гудки заводов, радио и телевидение – можно, нет? Хотя бы за час людей предупредить о шторме можно? Конечно, сильный ветер это еще не катастрофа. Но если бы кого-то пришибло упавшим тополем или разрезало пополам оконным стеклом? ПОКА такого не случилось. Пока…


Рецензии