Любовные истории. Фёдор Тютчев
ГОРЬКАЯ ИРОНИЯ АКТРИСЫ
Утверждают, что Фаина Раневская – великая актриса. Возможно! Несомненно другое – в ней мы потеряли талантливого писателя-юмориста.
В кино Раневской доставались обычно комические роли. В качестве примера давайте вспомним хотя бы крылатую фразу её героини: «Муля, не нервируй меня!»
Однажды Фаина Григорьевна произнесла потрясающие слова: «У меня хватило ума глупо прожить жизнь». Так отзываться о самом себе может только мудрый, проницательный человек!
Когда коллеги попытались уговорить её принять участие в своем пышном 80-летнем юбилее, Раневская решительно отказалась. «Вы мне сейчас наговорите речей. А что же вы будете говорить на моих похоронах?»
На склоне лет она страдала от невысказанности, невоплощенности. Её сценическое амплуа не давало возможности всецело проявить свой актерский дар, несмотря на то, что наградами её власти не обделяли. Три Сталинских премии – это не шутки! У знаменитой Любови Орловой их было две.
Семейная жизнь актрисы сложилась неудачно, коль скоро долгие годы она пребывала в горестном одиночестве.
8.
БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ
Любовь Орлова – прямая противоположность Фаины Раневской.
По словам Сталина, она была «народным достоянием». Любовь Петровна купалась в лучах славы, была неслыханно богата (по советским меркам, разумеется!), её преданно любил муж. Актрису отличали искрометный талант, очаровательная улыбка и красота, которые никого не оставляли равнодушным.
Будущая кинозвезда родилась в русской дворянской семье. В детстве ей дарили книги со своими автографами Толстой, Шаляпин, Немирович-Данченко. После революции изнеженной барышне пришлось несладко: она возила в Москву на продажу молоко, ворочала в стужу тяжеленные бидоны. Потом она некоторое время училась в хореографической студии, консерватории, работала «иллюстраторшей» в московских «синематографах» и музыкальном театре, пережила два неудачных брака.
И вот однажды к ней за кулисы явился высокий молодой человек с ослепительной улыбкой, одетый в модный заграничный костюм. Это был кинорежиссёр Григорий Александров.
Сорок лет длилась их совместная жизнь и работа, отмеченная блестящими успехами, четыре десятилетия безмятежного счастья! Любовь, семья, искусство, слава будто слились в единое нерасторжимое целое.
9.
НЕМЕРКНУЩЕЕ СЧАСТЬЕ
Поэт Николай Гумилев предсказывал, что у человека должен возникнуть некий «орган для шестого чувства», способный воспринимать вечную красоту мира и позволяющий насладиться немеркнущим счастьем с любимой женщиной.
10.
ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ К РОССИИ
Райнер Мария Рильке, всемирно прославленный поэт, носил в себе духовную любовь к поэтессе Марине Цветаевой и России. Он много путешествовал, хорошо знал европейскую культуру, и все же на закате дней написал: «Решающим в моей жизни была Россия… Россия стала в определенном смысле основой моей жизни и мировосприятия».
11.
СТРАХ ПЕРЕД ЖЕНЩИНАМИ
В юности Франц Кафка был помолвлен несколько раз: дважды с Фелицией Бауэр и Юлией Вохришек. Он увлекался, и девушки отвечали ему взаимностью, но всякий раз писатель «дезертировал» перед свадьбой. В дневнике он подводит итог своим сомнениям: «Мне часто необходимо быть одному. Все, что я сделал, результат одиночества… Не будет ли это (женитьба!) в ущерб писанию? Только не это, только не это». Словом, Кафка выбрал для себя литературу, пожертвовав ради неё семейным счастьем.
В 1920 году, когда ему исполнилось 37 лет, он познакомился с Еленой Есенской. Испытывая теплые чувства к полюбившему её писателю, она все же не спешила расстаться с мужем, венским банкиром. Будучи журналисткой, Елена по достоинству оценила творчество Кафки и переводила его сочинения на чешский язык. После кончины писателя в 1924 году она опубликовала рукописи дорогого друга, что принесло тому посмертную славу.
Совершенно напрасно Кафка боялся женщин! Как видим, именно любовь и преданность одной из них сделали его знаменитым.
12.
ЛЮБОВЬ И ДЕНЬГИ
В своих романах Теодор Драйзер последовательно проводит мысль: деньги решают не всё, а любовь не продается и не покупается. Душевную красоту человека нельзя выразить в долларах.
13.
СТРАСТНАЯ ЛЮБОВЬ
Федерико Гарсиа Лорка – очень темпераментный художник слова. Как известно, мужчины гомосексуальной ориентации обладают повышенной эмоциональностью. Не потому ли поэт смотрел на женщину несколько отстраненно, сквозь пелену устоявшихся традиций патриархального общества? Он повествовал о горькой, трагической судьбе испанок, которые стали для него символом печали, одиночества и жгучей, испепеляющей любви. Лорка по-своему понимал сокровенные тайны женской души!
14.
ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ ВАГНЕРА
Горячая, страстная духовная любовь Рихарда Вагнера к Матильде Везенденк, чей муж материально поддерживал композитора, способствовала созданию таких шедевров оперного искусства, как «Валькирия», «Зигфрид», «Тристан и Изольда», «Мейстерзингеры», «Парсифаль».
Какое счастье для умной женщины быть источником вдохновения великого человека, посвящающего её в процесс создания гениальных творений!
15.
ЖИЗНЬ И ЛЮБОВЬ ВО ИМЯ ИСКУССТВА
Рождение сына Вагнера, названного Зигфридом, совпало с завершением работы над оперой «Зигфрид». Жена великого композитора, Козима, подарила мужу семейное счастье на закате его жизни. Она продолжила дело Вагнера и после смерти гения, распространяя его идеи и руководя театром в Байрейте на протяжении полувека! Она свершила жизненный и художественный подвиг, достойный восхищения.
16.
ЮНОШЕСКАЯ ЛЮБОВЬ
Свет юношеской любви не исчезает в нашей душе до последних дней.
Когда поэту Федору Тютчеву было двадцать лет, он встретил юную графиню Амалию Лерхенфельд. Девушка ответила ему взаимностью, однако в 1825 году по настоянию родителей вышла замуж за другого – сослуживца Тютчева.
Минуло почти 50 лет. За это время поэт дважды женился. И к первой супруге, Элеоноре Петерсон, и ко второй, Эрнестине Дернберг, он относился с благоговейным трепетом. Имела место в его жизни и страстная любовь к молодой девушке Елене Денисьевой. Эта особа была на 23 года моложе поэта, но проявляла необыкновенную преданность к своему избраннику. Тютчев называл её существом «лучшим из когда-либо созданных Богом».
И все же, несмотря на пылкие страсти, неоднократно захватывавшие в плен Федора Ивановича, он, встретив постаревшую Амалию, утонул в воспоминаниях о былом счастье. В результате появились на свет гениальные стихи: «Я встретил вас – и все былое / В отжившем сердце ожило; / Я вспомнил время золотое – / И сердцу стало так тепло». Эти строки легли в основу знаменитого романса, который навсегда останется для нас свидетельством счастливой юношеской любви гениального русского поэта.
17.
ЛЮБОВЬ – СОТРУДНИЧЕСТВО
Подобно Александру Дюма-отцу, имевшему литературных «негров» и с их помощью создавшему немеркнущие шедевры, Бертольд Брехт тоже не брезговал использовать подобный метод. Вступая в интимную связь со своими многочисленными поклонницами, немецкий драматург мало-помалу нагружал их секретарской работой, а со временем доверял написание той или иной сцены, а то и целой пьесы. В результате такого любовно-творческого содружества и появился на свет его знаменитый «эпический театр».
Особенно примечательна судьба одной из помощниц Брехта – Маргарет Штеффин.
Она искренне любила своего кумира. Её литературное «служение» Брехту, пропаганда его творчества, неустанная помощь в редактировании и издании его пьес были, так сказать, средством выражения своих чувств к обожаемому человеку и писателю.
С именем Маргарет Штеффин связывают возникновение по меньшей мере шесть пьес, в числе которых «Жизнь Галилея», «Карьера Артуро Уи», «Горация и Куриация», «Винтовка Тересы Карар», «Допрос Лукулла», «Страх и отчаяние в Третьей империи».
Брехт вполне отдавал себе отчет, сколь много значила для него эта бескорыстная помощь в творчестве. После смерти Маргарет он писал: «Мой генерал пал / Мой солдат пал / Мой ученик ушел / Мой ученик ушел / Моего опекуна нет / Нет моего питомца». Одна из знакомых Брехта, устоявшая против любовных чар драматурга, признавалась: «Когда он с кем-то спал, то делал из этой женщины большого человека». Точно так же и Екатерина Великая умела своих фаворитов превращать в незаурядных государственных деятелей. Как знать, не подписалась бы императрица под стихами Брехта, получив известие о кончине Григория Александровича Потемкина?
Таким образом, Бертольд Брехт как бы обобщил опыт автора «Трех мушкетеров» и русской императрицы, соединив волю и любовь многих людей, что позволило ему стать не менее великим, чем его прославленные предшественники.
18.
ДВЕ ЛЮБВИ ВЛАДИМИРА НАБОКОВА
Владимир Набоков любил Россию отстраненно и порывисто, рассеянно и страстно, словно вспоминал упоительно счастливое прошлое. 50 лет писатель прожил со своей женой Верой Слоним, которую называли его вторым «я». Таким образом, два глубоких, возвышенных чувства переполняли его душу и поддерживали веру в свое исключительное дарование.
19.
ЧЕЛОВЕКОЛЮБИВЫЙ ПИСАТЕЛЬ
Жизнелюбивая натура Антуана де Сент-Экзюпери гармонично сочетала в себе силу и нежность, ум и интуицию. Писатель каждой клеточкой своего существа был гуманистом. Он и женился на женщине с родственной душой, наделенной фантазией и литературными способностями. Она помогала ему, давая ценные советы во время работы, раскрывая величие человека.
20.
ЛЮБОВЬ КАК СВЕТЛЫЙ И ТРАГИЧЕСКИЙ ОТБЛЕСК КРАСОТЫ
Философская субстанция, названная Владимиром Соловьевым «Вечной Женственностью», получила свое поэтическое выражение в образе Прекрасной Дамы Александра Блока. Оба гения воспринимали любовь, как средневековые рыцари. Это чувство было для них светлым и трагическим отражением Красоты мира, представшего в лунном свете. Напротив, такому
сладострастнику, каким был библейский царь Соломон, это чувство было не знакомо, включая его трогательную любовь к бедной горожанке Суламифь. Каждой клеточкой своей плоти он жаждал бурных чувственных наслаждений, и преуспел в этом, если верить Священному Писанию.
Свидетельство о публикации №213060701862