Кино строчкой - тринадцатая всячина

2013-1

 


Смерть шпионам: Скрытый враг
 Украина, Беларусь, 2012 год

Смотреть, в принципе, можно.
Но советская традиция фильмов про войну исчерпана.
Приходится накручивать всякие невероятные узлы и взбивать мелодраматическую пену.
Ну, и реабилитация спецслужб, конечно.
 
 
 Одесса-мама
  Россия, 2012 год
 Детективы, Сериалы, Криминал
 
 Как эта "мама" засорила и изгадила русский язык!
 Сериал местами любопытный (хотя смотреть россиянско-украинское мыло избегаю), но навязчивая «борьба с антисемитизмом» раздражает.
 
Эпоха алчности
Канада, 2013

Отличная фантазия! В Северной Америке стали снимать фильмы про народных мстителей. Посмотрит народ "Мочилово на Уолт-Стрит" - напряжение снимет.
 А если серьезно, то с племенем финансовых вампиров сосуществовать невозможно.
 Или они будут уничтожены, или выпьют всю кровь из людей.
Теперь вопрос: фильм будет восприниматься как руководство к действию или станет очередной сублимацией?

Моя ночь у Мод
Франция, 1969 год

Похоже на телеспектакль по камерной пьесе.
 Псевдоинтеллектуальная болтовня.
Зритель ждет: «будет у них или не будет».
 Впрочем, довольно мило.
 
 
Эдем и после
 Франция, Чехословакия, 1970
 
 Воспринимается как подготовительный материал к "Градиве".
Роб-Грийе хорош.
 Девушки в висящих клетках забавны.
 Всё же кино - это сновидение.
 
 
 Транс-европейский экспресс

 Забавно, что фильм рекламировался как "запрещенный в Великобритании", а в качестве саундтрека использовалась запись "Травиаты" из Большого театра.
 Неплохо развлекались представители авангарда, интеллектуальной и художественной богемы в послевоенные десятилетия.
 По потом это обернулось ужасающей пошлостью
 
 
Битва в Сиэтле
 США, Германия, Канада, 2007 год

Современные формы протеста... Сиэтл прогремел.
 Актуально для нас, так как недавно козлинты затащили страну в эту самую ВТО.
 Никто не вышел протестовать, (Пуськи вызвали гораздо больше ажиотажа). Потом будут всхлипывать, какие они бедные-несчастные...
 
 
Поздний квартет
 США, 2012 год

 Неплохой фильм. Великолепный «саундтрек».

 Но просмотр наводит на мысль вот о чём. Насколько (не)соразмерны Бетховену те, кто его сейчас исполняет, путь даже и виртуозно. Помимо сексуально-бытовых трудностей, проблем со здоровьем, неблагоприятного окружения у композитора было и приобщение к «мировому духу» (как раз в то время эта тема снова актуализировалась в философии), что позволял ... Читать полностью
 
 
 Зной Явы
 США, 2013 год

Американского супермена постоянно метелят
 Но он все равно герой.
 
 
 
 Плетеный человек (1973)
 1973 год

Забавно, в духе времени.
Но если подбирать краткое определение фильму, то наиболее точным будет - "дурацкий"
 
 
 
 
 Менталист (2008)
 США, 2008 год

Рассогласование страшных убийств и легкомысленного тона.
 К тому же возможность "посмотреть" и понять, кто преступник - это слишком недостоверно для такого большого количества случаев.
 Фильм хорошим не назовешь, так, расслабиться опосля дня трудового.
 
 
 Каратель
Великобритания,(2008)

Вторая жизнь «чистильщика»
1 сезон отличный - люди по ту сторону отчаяния (и закона).
 2 сезон слабее, набегает обычная сериальная муть, но смотреть можно.
 
 
 
Рубикон
 США, 2010 год
 
Правдоподобный сериал о сильных мира сего и истинном облике спецслужб.
Нет преступлений, на которые бы они не пошли бы ради своей выгоды.
 
Скандал
 Великобритания, 1989 год

 Снято невнятно. Содержание выхолощено
 Высокопоставленных бриттов поймали на проститутке.
Сыграла ли свою роль в этом советская разведка.

Французский связной
 США, 1971 год

 Сорок лет для боевика - это возраст дряхлости. Кроме погони ничего интересного. Конечно, многое потом другие позаимствовали. Но сейчас смотреть уже неинтересно.
 
 
 
Анна Каренина 
 Россия, 2009 год

 Сериальный формат как раз и подходит соловьевскому изделию. «Анну Каренину» экранизируют с завидной регулярностью, и непонятно – зачем. Особых эмоций данный вариант не вызвал. Не очень хочется и повторять вопрос: «Не слишком ли Друбич старая?» и т.д. Но это же блат советский, все для своих – неужели непонятно.
 Но какой же «месседж» данной ленты: «Нельзя изменять мужу?» - даже не  …

 Меняясь партнерами
 Южная Корея, 2007 год

 Какая интересная корейщина!
 Японский кинематограф, которым полвека назад так восхищались, сейчас явно деградировал. Либо патология, либо тупая развлекуха, дух «разрядился». Зато корейцы на подъеме, вот и мелодрамы научились снимать неплохие.
 В этой картине к концу немного пружина ослабла, но общего приятного впечатления это не портит. В целом, мило и совсем не пошло.


 История написанная водой
 Япония, 1965 год

 Интересная азиатчина! Здесь открывается малоизвестный у нас пласт: послевоенное кино Японии. «Семь самураев» все знают, но было и другое. И другие: Ёсида, например, или Итикава. И снимали они весьма своеобразно и очень  красиво. В этой ленте с «эдиповым комплексом», конечно, перемудрили, но какова операторская работа и игра актеров! (Да и подражательность японцев не всегда уместна, ну, зачем и  им «психоанализ», ведь у них не было библейских репрессий сексуальности).
 Японское кино цвело, примерно до тех времен, пока миру не было явлено «японское чудо» и наступила «стадия экономического роста – эра общества потребления». Тогда уж всякие духовные поиски перестали укладываться в маркетинговые стратегии, и возобладала «культура» глобальной попсы и примитива. Потомки самураев тоже стали «полыми», а их кино-литература потеряли всяческое представление о «третьем измерении». 

 
Олимпиада в Токио
Япония, 1965

 Итикава, конечно, идет по стопам Л.Риффеншталь. Но какие планы съемок! Какие замечательные кадры.
 Смотреть фильм про Олимпиаду, прошедшую еще до твоего рождения, много интереснее, чем нынешние. Игрища в Лондоне (последние), например, ничего кроме недоумения-отвращения-равнодушия не вызывали. Про Сочи и вспоминать не хочется: воровство в особо крупных размерах, плохо прикрытый криминал во всем.  И отношение к спорту еще даже в 60-е было у людей другим. Еще был какой-то «идеализм». Валерию Брумеля или Юрия Власова помнят до сих пор, как настоящих героев спорта. А за кого нам «болеть» сейчас: за тех, кто свою медаль старается побыстрей конвертировать в валюту? Или за джигитов-борцов, из которых получаются такие отличные убийцы!..
 Нет, лучше восхищаться старыми кадрами и истинно человеческими эмоциями. «Олимпиада в Токио» снята великолепно!
 
Теневая танцовщица
 Великобритания, 2012 год

Тяжелый фильм.
 Ирландская земля без радости. Террор.
 Все пропитано ненавистью и подозрением.
Очень хорошо показано, что значит пребывать под британским владычеством.
Ирландцы – это почти химически чистый образец.
 
 
 

 
Цель - Бирма
 США, 1945 год

 Хороший художественный фильм, снятый в последний военный год, явно, с пропагандистскими целями.
 Наивно, но военный дух передает.
 Рефлексии придут уже потом, а тогда нужно было врагов побеждать и укреплять дух армии при помощи эффективной пропаганды. Насколько же американская была тоньше советской - фильмы того периода хорошо это демонстрируют.
 
 
То, что ты не видишь
 Германия, Австрия, 2009 год

 Европейское кино гибнущей цивилизации.
 Жуть и повседневность.
 

Карнавал (2003-2005)
 США, 2003 год
Действие меня не увлекло, а вот фон, на котором оно разворачивается 9
(последствия великой депрессии) весьма любопытен.
Сейчас такое возвращается.
 
 
Танкисты
 СССР, 1939 год
 
 Сталинские агитки типы "Танкистов", "Глубокого рейда", "Если завтра война" и т.п. смотришь с тяжелым чувством, зная, что будет дальше.
 Ни о художественности, ни о достоверности говорить в этих случаях нельзя. Это то, что сейчас называется «понты» (прим. «необоснованная похвальба»). Только при том фюрере понтовались самолетами-танками (как оказалось, мало на что годными), а сейчас ... Читать полностью
 
 Холодный душ
 Франция, 2005 год

Фильм невнятный. Можно понять, что у некоторых французов проблемы с горячей водой, некоторые выпускники занимаются сексом втроём и у французской молодежи есть условия для занятий спортом (в России правители-прохвосты у молодежи эту возможность отбирают).
 
 
Немыслимое
 США, 2010 год

 Немыслимое (ранее) относится ко всему. Ислам опасно мутировал. (Помогли с Запада). Бороться с этими мутациями законными средствами? Скорее те, кто борется, угодит под раздачу за «нарушение прав человека». Вместо формирования оборонного сознания сплошная «толерантность». Как быть, чтобы и себя не потерять и врагу не проиграть?..
 Отдельно стоит отметить хорошую игру «Тринити».
 
 
Они были незаменимыми
 США, 1945 год

 Неплохие фильмы снимались американцами о второй мировой в ходе войны и сразу после нее. В 45- м напоминали о поражениях начального этапа.
 Впечатление от съемок торпедной атаки.
 
 
Прекрасная зеленая
 Франция, 1996 год

 Жив курилка (Жан-Жак). Однако руссоизм имеет более глубокие корни. Это – тоска по утраченному Эдему. В фильме люди (инопланетяне) возвращаются в состояние до грехопадения.
 Ну, и хорошо весь день прыгать на трапеции?..
 
 
Пан Американ
 США, 2011 год

 Приятный сериал о прекрасной эпохе. Несмотря на "холодную войну", шпиономанию, убийство Кеннеди и пр. Иногда выпадают хорошие времена.
 
 
Реквием каравану PQ-17

Несмотря на то, что в определенных кругах за В.С.Пикулем закрепилась слава одиозного автора, его морские романы весьма хороши
 Правда, экранизация "Реквиема" на росс. ТВ оказалась очень неудачной. Чего ждать от нынешнего нашего телевидения. Лучше его вообще не смотреть
  Советский фильм, кажется, («Семнадцатый, трансатлантический»), наверно, был лучше.

Ночной поезд до Лиссабона
 Выражения лица Джереми Айронса достаточно для того, чтобы в фильме было что-то интересное. Но все же для хорошего кино этого мало. Такая слабенькая мелодрамка про путешествие в Лиссабон старого учителя и воспоминание о герое Сопротивления.  Даже в небольших по масштабам репрессиях кто-то погибал. Личное горе не утешается сравнительными масштабами. Однако почему это португальцы стали такой периферией?

 Перед полуночью
 Зря посмотрел окончательную часть трилогии. Мелодраммы «Перед рассветом» и «Перед закатом» были хороши, и главные персонажи вызывали симпатию. Сейчас их дурацкая болтовня сильно раздражает. Смотреть,  в принципе, не на что. Разве что на голую грудь Жюли Дельпи, которая, надо признать, хорошо сохранилась, но которая (Жюли) в качестве режиссера и сценариста несостоятельна (что показал, например, фильм о «кровавой графине»). Это разные специальности с актерством.

 Эффект колибри
 Бывший морпех становится бомжом, потом бандитом и утверждает какую-то локальную справедливость. Конец трагичен, мораль неясна.

 Августина
 Шарко не может устоять перед «телопритяжением»  пациентки, наполовину парализованной и с   проблемами психики. Галлы совсем кино снимать разучились: темы все исчерпали или так проявляется кризис их культурной идентичности?

 «Европа» -  report

 Космическая фантастика отодвинута на дальнюю периферию – «не время утопий». Но фильмы в этом жанре довольно часто снимают из-за красочности и спецэффектов. Хотя сейчас стало больше «психологии». Участники интернациональной экспедиции к спутнику Юпитера один за другим погибают, ради доказательства существования неземных форм жизни. А не слишком ли близко ее ищут? (Типа: «под ближайшим фонарем»).
 Однажды я видел Юпитер в телескоп – маленькое черное пятнышко.

 Влюбленный  скорпион
 Тошнотворная политкорректность и припадок толерастии. Доказывают, что любить и защищать свою страну плохо, а любить эмигрантов, которым надо произносить адрес по буквам  – обязательно.
 Стал смотреть только из-за парня, который хорошо сыграл в двух сезонах полицейского сериала («Обратный отсчет»). Но по жизни и по фильму совершенно не понятно, зачем такому накачанному красавчику,  в постель к которому при случае  выстроится очередь из красивых испанских девушек, зачем ему нужна «афроевропская» страхолюдина.
 Во всем этом есть одна большая Неправда.

 ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ПЕРЕДАЧИ
 Доктор Фрейд против господа бога

 Трехсерийный фильм про одну из самых зловещих и отвратительных фигур в истории. Сколько вреда принес этот «доктор» и насколько опасны те, кто за ним стоял и стоит!
 


Рецензии