Невидимые наставники

Не спеша, беззаботно посвистывая веселую песенку, идет по весеннему бульвару такой себе парень Сашка. Не то, что б уж и парень – на днях двадцать семь стукнет. В общем, мужчина в самом начале расцвета сил. Глядя на него, можно предположить, что природа над ним не то, чтоб уж очень корпела, но и отдохнуть ей тоже не пришлось. А если учесть, что, по мнению многих, мужчина должен быть чуть красивее обезьяны, то Сашка получился уж точно намного красивее нее. Не Том Круз, конечно, но тоже ничего. Женщинам, во всяком случае, он очень нравился. Волнистые, темно-русые волосы средней длины, остриженные по нынешней моде, серые, с золотинкой глаза, почти прямой нос и средней полноты губы. В целом – внешность не тусклая. А вот с чем Сашке действительно повезло – то это с фигурой. Хорошо сложенный при стандартных ста восьмидесяти – он производил не слабое впечатление на слабую половину человечества. Он это знал и уж, пользовался этим, не стесняясь. Исходя из всего этого, каждому сразу становится ясно, что Сашка еще холост.
А шел Сашка не один, а, как и каждый из нас – втроем. То есть, непосредственно сам он, а чуть позади, практически за плечами, два неразлучных  «друга». Почему «друзья»? А потому, что за правым плечом шел Ангел-хранитель, а за левым, как и полагается, кто? Правильно, бес-искуситель. И назвать их друзьями без кавычек – это значит прогневить их непосредственное начальство, кого – уточнять не станем. Если за кем-то эти товарищи хотя бы изредка тащились поочередно, то за Сашкой оба следовали неотступно, потому как подопечный их – натура противоречивая, то оставлять его без присмотра считалось верхом  легкомыслия. Стоит одному  хоть ненадолго отлучиться, как второй тут же успешно сманивает Сашку на свою сторону. Приставлены они были к человеку с момента его крещения и с тех пор от него ни на шаг.
Беса ему подсунули не сказать, чтоб уж очень зловредного, так, средней паршивости. Да и Ангела, прости меня Господи, не столь фанатично настроенного, каким он должен был быть по общечеловеческим представлениям. Но, ни смотря ни на что, обязанности свои они выполняли исправно. От того и сам Сашка, не смотря на свою противоречивость, особо в крайности не впадал. Парень он добрый, совестливый, что, однако совсем ему не мешает ему попроказничать.
 Внешность они имели Сашкину, разве что с некоторыми характерными отличиями. Ангел был блондином с длинными локонами, ангельским, как и полагается, взглядом и белыми, пушистыми крыльями. Бес же был жгучим брюнетом, имел тот взгляд, какой и положено иметь бесу: смесь цинизма, сарказма и черного юмора. Как обстоят дела с копытами – не знаю, а вот небольшие рожки и хвост в наличии имелись.
  Ну вот, начиная, прямо таки, с младых Сашкиных ногтей и взялись «товарищи» за воспитание души юной. Взялись со знанием дела и полной ответственностью. С детства бывало:
- Сашенька, дружочек, не лезь ты на это дерево, упадешь, ударишься, поцарапаешься, больно будет. А если штаны порвешь – еще дома получишь, - так уговаривал Сашку Ангел за правым плечом.
-Саня, мужик ты или как? Вон Петька лазил, а ты что, струсил? Мамка за штаны всыплет? Тю, рохля! – подначивал бес, аж подпрыгивая из-за левого плеча.
После недолгих метаний, Сашка, весь исцарапанный, с порванными штанами в руках  шел домой получать взбучки и дорогою слезно каялся.
-Смотри, до чего ребенка довел! Конечно, разве бесу кого-то жалко?
-А тебя к кисейной барышне надо было приставить. Зато смотри – говорил бес, кивая в Сашкину сторону, - как кается, как кается!
Или же:
-Дай ему, Саня, как следует, чтоб не повадно было! С левой его, а теперь с разворота!
- Сашенька, голубчик! Ему же больно!
-Не мешай пацану, а то ему самому больно будет.
- Уже больно, фонарь на пол-лица будет. Ну да Бог с ним, с фонарем, зато постоять за себя учится.
Таким образом, следуя своей методе, каждый прилагал свою руку к воспитанию юной души. Были в героическом Сашкином прошлом и битые, якобы случайно, окна, и дерганье девченочьих косичек, и обнесенные соседские сады. Между делом Сашка искренне раскаивался под чутким руководством Ангела, но, тут же ведомый бесовским нашептыванием придумывал новую шалость. В общем, Сашкина жизнь ни для кого не была скучной – ни для Ангела (работы не початый край), ни для беса, и уж точно ни для Сашки и его родителей.
 -Где ты взял этот пошлый журнал? Садись лучше уроки делать – это твое будущее. – назидательно поучал Ангел.
- Учись, учись, - соглашался в такие минуты бес, - пригодится в жизни. Большому кораблю – большое плаванье. С образованием мы с тобой хорошо устроимся, - нашептывал бес, с интересом листая Сашкин интересненький журнал.
«Своеобразный подход к воспитанию, однако» - сокрушался Ангел. Но видя, как Сашка усердно корпит над учебником, успокаивался.
Прошло время, Сашка вырос, выучился благодаря обоюдным увещеваниям, устроился на престижную, перспективную работу с дальнейшим карьерным ростом. Бес был несказанно доволен, приписывая все заслуги исключительно себе любимому. Уж он-то постарался на славу: культивировал в воспитаннике целеустремленность, здоровый, как он думал, эгоизм, меркантильность и некоторое тщеславие.
 У Ангела был свой повод для гордости. Его стараниями Сашка вырос добросердечным, веселым и легким на подъем. Везде он душа компании, открытый, в меру искренний, порядочный. Не скупой, но счет своим деньгам знает.
В общем, все в Сашкиной жизни складывалось довольно благополучно. Бесу, конечно же, хотелось, чтоб его протеже достиг небывалых карьерных высот и невиданно разбогател, но это дело времени и его, бесовского руководства.
 А вот Ангела беспокоила проблема другого рода. И, по всей видимости, это нечто, проблемой считал только он один. А для беса и самого Сашки это не то, что не было проблемой, а наоборот – являлось неоспоримым преимуществом. ЭТО – Сашкина холостая жизнь.

Большинство Сашкиных друзей уже переженились. Кто раньше, кто позже. У некоторых уже и дети были вполне сознательного возраста. Сашка с удовольствием навещал их семьи, нравилась ему атмосфера тихой семейной идиллии. Он не просто с удовольствием играл с детьми, а принимал в этих играх активное участие. В такие моменты Ангел с Бесом сидели рядышком  где-нибудь на диване, и, как всегда, дискутировали на тему Сашкиного будущего.
 - Смотри, прямо херувимчик! – с умилением указывал Ангел Бесу на круглолицего крепыша.
- Ага, - рассеянно глядя в потолок, отвечал Бес, – этот херувимчик вчера в аквариум соли насыпал и крупы. Не вовремя Машенька кипятильник у него отобрала. Лишила ребенка радости уху сварить.
- А на Сашку посмотри, какой из него хороший отец получится!
«Ну чего ты паришься? – спрашивал Бес у Ангела, - мальчик еще молод, пусть развлекается. А то начнутся пеленки, сопли, памперсы – бе-е-е! – брезгливо поморщился Бес. – опять же, семья карьере не помощница. Ну не печет же еще, подожди немного» . Так периодически уговаривал Бес Ангела, а сам тихонечко нашептывал в левое Сашкино ухо про очередную девушку: «Да, мордашка смазливенькая, а вот ноги – кривоваты. Как с такими ногами ты ее людям покажешь? Да и корыстная она – смотри, как глазенки горят, когда ты бумажник достаешь. Вот женись на такой – через неделю без штанов останешься, с одними шнурками от левого кеда. Хотя, если не жениться, то почудесить она сгодится. Ну, давай, мачо, вперед!».
Мачо двигался вперед, без проблем становясь обладателем телефончика, а вскоре и самой девушки. И что вдвойне тешило Беса, так это то, что девушек Сашка выбирал красивых, уверенных  и знающих себе цену. Но добившись своего, быстро охладевал,  опять же не без участия лукавого. Чего только не нашептывал он ему. А в этом вопросе  Сашка слушался исключительно Беса потому, что Бес вторил Сашкиным наклонностям. Да, нравилось ему ходить в гости к женатым друзьям, нравились их забавные дети. Но только в гости, и только поиграть! Где для женатого вечер заканчивается, для холостого только начинается, со всеми вытекающими последствиями, недоступными для женатых. Так что Ангелу оставалось только надеяться на провиденье.
И вот, наконец, случай представился – в день Сашкиного двадцатисемилетия. Холостяцкая вечеринка сегодня удалась, причем еще и как! А Бесу как там нравилось! Вот уж где душонку свою лукавую отвел! Подбивал на подвиги не только Сашку. Давно так не веселился. Ангел противостоял, как мог: спорил с Бесом, уговаривал и стыдил Сашку. Если Ангел пользовался строго нормативными методами, то для Беса для достижения желаемого все средства хороши. Одно слово – Бес. Не только смертного попутает, но и Ангела обведет. «Какая наивность,» - усмехался лукаво Бес, глядя на Ангела, вальяжно прислонившись к барной стойке и закинув хвост на руку. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Пора баиньки. Тем более, что Сашка уже так набрался, что и «мама» промычать не мог.
Вышел Сашка на улицу. Вышел – как мог. Пропланировав несколько шагов, на тротуаре, словно в тумане, увидел брошенную, будто специально для него, банановую кожуру. «Обойти, - командовал сам себе Сашка, - обойти». «Влево, осторожнее!» - пытался откорректировать курс Ангел, который все-таки Хранитель. Ну а как же ее обойдешь, если их две, по одной в каждом Сашкином глазу. Сашка, старательно перебирая ногами, пытался пройти между ними. Так как две было только у него, а на самом деле все ж таки одна, Сашка аккуратно на нее и наступил. Полет поистине был фееричным. Удара головой об асфальт, горе алкоголик, ясное дело, не почувствовал, только с удивлением констатировал внезапный фейерверк из россыпи миллиона ярчайших звездочек. «Не фига себе, салютик…» - последней мыслью мелькнуло в его голове. И тут же кто-то выключил свет. Там же, в голове.
-Это не я, честное слово! – воскликнул Бес.
-Да знаю… - расстроено пролепетал Ангел.-
- Он жив? – с испугом, впервые за многие годы, спросил Бес.
-Не знаю, кажеться не дышит…- наклонившись к Сашке и зажав нос, ответил хренов Хранитель.
-Что делать будем? Ох, и влетит нам! – сокрушался Бес, - Ты-то куда смотрел? А еще Ангел-Хранитель называется…
-Конечно, кто же кроме меня виноват?! Я, что ли, его к зеленому змею подманивал? Думай, давай, что делать будем.
 Но тут, к счастью всех троих, в дверях соседнего кафе показалась девушка. «Где-то я ее видел…» - мелькнуло в Бесовой голове. «Это судьба!» - воспрянул духом Ангел. Девушка была ему знакома. Это та самая Анечка, что работает администратором где-то там. А в это кафе часто заходит на кофе с пирожным. «Какая бы пара была нашему Сашке» - думал он. Но как не пытался Ангел привлечь Сашкино внимание к ней – все без толку. Глянет – и равнодушно отворачивается. Не в его вкусе, видите ли…  простовата. А он ей приглянулся. Ангел это сразу понял, как понял и то, какой она замечательный человечек.
 И вот, выходя из кафе, Анечка натыкается на бездыханное проспиртованное тело. Разочарование отразилось на ее лице. «Какой срам!» - подумал Ангел. Но делать нечего, спасать Сашку больше некому. Они же с Бесом товарищи бестелесные, в скорую не позвонить, до травматологии не дотянуть, а чудеса по исцелению не в их компетенции. И давай ей на оба уха нашептывать: «Смотри, у него кровь, он тяжело ранен, если не поможешь – век себе не простишь» - шептал ей Ангел. «Жаль, что в нем ошиблась, но если очухается, будет возможность отомстить, что внимания на тебя не обращал».  В общем, старались изо всех сил. Но это было лишнее. Не в ее правилах было людей в беде оставлять. Вызвала скорую, в ожидании оной склонилась над Сашкой.
-Слушай, Ангел, а если он копыта откинет, я его к  себе заберу, ладно? – пытался подлизаться Бес.
В этот момент Сашка вынырнул из небытия. Полет оказался простой прелюдией перед отключкой. Голова раскалывалась на кучу мелких Сашек и не факт, что от удара об асфальт. Вблизи было чье-то, как вроде знакомое, лицо, только как в тумане. А вот за спиной у этого почти знакомого лица…  «  О Господи! Все, больше ни грамма, завязываю». «Ну-ну, пока чертей не увидят – про Господа не вспомнят» - с укором, и вместе с тем облегченно подумал Ангел. «Ладно, спрячусь, видать, не донца протрезвел» - и исчез нечистый с поля Сашкиного зрения. «Слава тебе, Господи! – облегченно выдохнул Сашка, - а ты кто?» - наконец разглядел Анечку.
Но на этом вопросе Ангел с Бесом отошли в сторону: будь что будет, а мешать не станем. Главное, что Сашка жив. Не дождавшись скорой, Анечка вызвала ему такси и помахала на прощанье рукой.
Наутро, окончательно придя в себя и залепив ссадину пластырем, Сашка от  чего-то постоянно вспоминал про Анечку. И что-то новое почувствовал к ней. «Это с похмелюги, - со знанием дела подсказал ему Бес, - пройдет». Но хмель прошел, пролетели несколько дней, а ЭТО не прошло. «Она не в моем вкусе. Вот пойду сейчас в то кафе, гляну на нее трезвыми глазами – и все само собой пройдет». «Ну, пошли,» - один обреченно, другой с надеждой, отозвались горе-помощники.
Спустя некоторое время, Сашка уже сидел за столиком, нервно постукивая чайной ложкой о блюдце. А на подоконнике широкого окна, сидели молча его спутники. Время тянулось бесконечно. Вдруг – нервный звонок дверного колокольчика и вошла она. Ангел, сам от себя такого не ожидая, молча и многозначительно погрозил кулаком Бесу. «Молчу» - жестом показал тот. Сашка зачарованно смотрел на Анечку. «Не прошло» - подумал он. «Не прошло»,  - в унисон констатировали непримиримые соперники. Анечка улыбнулась Сашке…
- Ну, что? Может по пятьдесят? – спросил Бес у Ангела.
- Мне нельзя, я при исполнении. Разве что соку…
-ну, соку так соку, - согласился Бес…







Рецензии