Ревность аполлона

.Когда происходила битва титанов с богами-кронидами, один из титанов, Исхий-Силач, бежал с поля боя и укрылся от глаз победителей Кронидов в лесах Пелиона. Там он вел скрытный, и настолько скромный образ жизни, что живущие издревле на Пелионе древолюди, лапифы, считали его одним из своих, сыном вождя, Ели-мужа Элитона. Тихий, спокойный нрав титана пришелся по душе вождю лафитов, пламенному, пылкому  титану Флегию. Часто проводили вечера за чашей доброго вина Исхий и Флегий. Посещая Флегия  в его жилище, Исхий познакомился с дочерью Флегия, красавицей Ойглой-Коронидой. Часто прогуливался Исхий с Коронидой, когда та спешила укрыться в тени листьев от зноя. Не знал титан, что дева Коронида носит в чреве своем  плод от бога Аполлона, будущего бога врачебного искусства – Асклепия. Да и откуда ему было знать о том, что встретил как-то Аполлон вблизи подножья горы Пелиона титаниду Ойглу-Корониду. Не спеша направлялась дева к Бойбейскому озеру, чтобы насладиться прохладой его студеных вод. Золотым, солнечным предстал перед нею Аполлон! Не бежала от него Коронида, приняла ласки его и понесла дитя от бога. Не знал о сопернике  Исхие и  бог Аполлон. К тому времени любовных встреч со смертными и титанидами было  предостаточно. Но, ревнив бог. Как стерпеть ему, когда на собственность его посягает какой-то захудалый титан! К тому же, о прогулках Исхия и Корониды успел повсюду разболтать белый ворон, ревностно служивший Аполлону. О вести той прослышали листья, среди которых находился Ворон. Долго шумели, переговариваясь, они. Несколько листочков пали в воды быстроногого ручья. Тот звонким журчанием своим сообщил бурной горной речке. И пошло-поехало! А как ветры узнали, то и до Олимпа донеслось, и к Дельфам, где обитал Аполлон, весть добралась. А как стерпеть, когда птицы эту весть пересказывали, да добавляли: «Слыханно-неслыханно, богу солнцу Коронида Исхия предпочла!» Разъярился Аполлон. Первому белому ворону досталось за болтливость. Сделал его Аполлон черным, как птицу, несущую злосчастие. С тех пор все вороны черными стали. А прежде – белыми были.
Бог солнечный ревнив - уж это точно.
Кто смеет изменить ему -
Смерть испытает быстро и досрочно,
Горя в огне, без воздуха, в дыму!

А кто изменница, - так это все равно,
Будь смертная она, иль титанида.
Гнев бога испытать ей суждено.
Не терпит Аполлон ни от кого обиды!

Титана, как-то, огненного дочь,
Носила в своем чреве плод от бога,
Встречала в роще  день и ночь
Прекрасного титана молодого.

Сын Геи, Крона, Исхий был силач,
Но тихий, незаметный, даже робкий.
По Пелиону не носился вскачь,
Облюбовав в лесах и рощах тропки.

Посланец Аполлона – ворон белый
Над чащей леса как-то пролетал
Сквозь листья видел: Исхий смело
Подругу Аполлона обнимал.

От ворона проведал Аполлон,
(Хоть сам в делах амурных не безгрешен),
В объятьях девы ночь проводит он,
Расслаблен от любви и девою утешен.

Но, что положено Крониду- Олимпийцу,
То недоступно деве Корониде.
Пускай бледнеют у лапифов лица,
На них он ревность выплеснет, обиду.

Лапифа Исхия он поразил стрелой,
Но с Флегием не принял боя.
И двинулся на лес огонь стеной,
Треща, фырча и дико воя.

Горят у Корониды руки, ноги,
Вся пламенем охвачена она.
Безжалостны и бессердечны боги,
Хотя во всех делах их есть
вина!

Сгорела мать и превратилась в пепел,
Его по миру ветер разнесет.
Но жить остался сын ее – Асклепий,
Он исцеленье людям понесет!
В огне родился Асклепий, нежеланный бог Олимпу, весь земной, весь – человечный! Ну, а как же, Флегий-титан, огненный вождь лапифов? Мятежное пламя всегда жило в нем. От жара души его возникали лесные пожары. Был он солнцем для лапифов. Ненавидел его Аполлон, не терпел он другие солнца! Погибла Ойгла - Коронида. Столкнулись  Аполлон и Флегий.  Флегий сжег жилище бога Аполлона в Дельфах. Сжег Аполлон бор, в котором проживали лапифы. Горят леса, дым черный застилает небеса. Но запретил Зевс дождям милосердным заливать лесной пожар. Пусть от огня иссохнут там ручейки и реки. Озера в пар превратятся, от паров тех пусть все живое задохнется. Так бы, наверное, все и произошло бы. Да вот только Великая Сосна - Филюра клич издала…
Забегали подземные и пещерные реки, ключами прорвались на землю, затопили бурными потоками пламя. Пустил стрелу золотую Аполлон в грудь Флегия. Смеется Флегий. Что может сделать огненная стрела огню в душе солнечного титана? Ничего! Огненную палицу обрушил на голову Аполлона Флегий, растворился огонь в солнечной массе. Долго бились титан и солнечный бог. Не победить Флегию Аполлона, не победить Аполлону Флегия. Зевс вмешался, тучу молний из огнемета-перуна послал. Раскололась земля, и полетел Флегий, отец Ойглы-Корониды и дед Асклепия в тартар.


Рецензии