Обида пионерки Нади

                «Нынешнее поколение советских людей будет
                жить при коммунизме!»

                (из Программы ЦК КПСС, принятой на ХХIIсъезде
                КПСС в  октябре 1961 года)
   

            Пионерка Надя стояла первой в шеренге пионеров – на груди отутюженный алый пионерский галстук, на голове два пышных белых банта, в руках красивый букет цветов. Ей предстояло выполнить очень важное, пожалуй, самое важное в ее жизни поручение – вручить цветы самому главному человеку в СССР и произнести приветственную речь в микрофон. Надя знала и могла без запинки произнести, как правильно называть самого главного человека – Первый секретарь, Председатель Президиума и так далее, но сейчас она очень волновалась, вспоминая слова приветственной речи, и поэтому называла его про себя просто Глава государства.

            Речь ей написали заранее, она очень долго учила ее наизусть, вчера вечером мама еще раз проконтролировала Надю и даже похвалила ее, а Надина мама зря никого не хвалила. Мама была очень известным человеком в городе, ее называли передовиком производства и знатным бригадиром. На лацкане маминого пиджака красиво блестела медаль, которой ее наградили за трудовые успехи. Мама очень часто выступала с трибуны, наверное, поэтому привыкла всегда говорить медленно, уверенно, словно взвешивая каждое слово, правда, не всегда понятно.

            Она даже с Надей разговаривала примерно так: «Дочь моя, смело шагай по широкой дороге знаний, открывшейся перед тобой. Высоко неси честь советской школьницы, пионерки. Помни – ты должна быть достойна тех благ, которыми обеспечивает тебя твоя социалистическая Родина, ты должна оправдать доверие, оказанное тебе партией и правительством».

            Надя слушала, согласно кивала и старалась запомнить, хотя и не все понимала.

            Одевалась мама почти всегда одинаково – голова туго повязана косынкой, поверх платья пиджак почти мужского покроя, на ногах неизменные кирзовые сапоги – по работе маме часто приходилось выезжать в совхоз, а там без сапог никак не обойтись. Уезжала на работу мама рано утром, возвращалась поздно вечером, очень уставшая. Когда Надя спрашивала папу, почему мама так редко бывает дома, папа со вздохом отвечал, что мама поднимает сельское хозяйство.

            Девочка не очень понимала, куда и зачем надо поднимать сельское хозяйство, но чувствовала, что это очень важно и ответственно, гордилась своей мамой и очень старалась быть достойной.

            Училась Надя всегда на одни пятерки, выполняла все поручения. Когда директор школы сказал, что на площади города состоится митинг по случаю приезда Главы государства, на котором будут присутствовать отличники-пионеры из школ города, а лучшая ученица вручит ему букет цветов и выступит с трибуны, никто даже не сомневался, что этой ученицей будет Надя.


            Вот и настал этот торжественный теплый летний день. Надя стояла на площади своего родного города Туймазы и думала, что никогда раньше не видела ее такой чистой и нарядной. На площади соорудили высокую трибуну, обтянули красной тканью, украсили цветами. На столбах укрепили репродукторы – все, что будет говориться в микрофон с трибуны, будет транслироваться, чтобы все собравшиеся на площади могли услышать. Пока митинг не начался, из репродукторов раздавалась веселая музыка.

            Между трибуной, пустующей серединой площади и собравшимися на противоположной стороне людьми стояли милиционеры и солдаты, их было очень много, они охраняли порядок на площади.

            В ожидании приезда высоких гостей, Надя вспомнила сон, который видела сегодня ночью. В этом сне они шли с мамой по очень широкой гладкой дороге, мама несла на вытянутых руках большую охапку кукурузы. Впереди, на высокой трибуне, стоял Глава государства, приветливо махал им рукой и улыбался. За трибуной, вдали, из-за горизонта поднималось яркое солнце, его лучи отражались от лысоватой головы человека на трибуне и красиво сверкали.

            В это время музыка резко прекратилась, на площадь выехали несколько машин, из машин вышли люди и стали быстро подниматься на трибуну.

            Надя выпрямилась и стала торопливым шепотом повторять начало речи: «Дорогой Никита Сергеевич… Дорогой Никита Сергеевич»…

            Девочка не сразу поняла, что произошло, почему приехавшие люди вдруг засуетились на трибуне и стали торопливо спускаться вниз по ступенькам.

            А случилось вот что – толпа на краю площади вдруг загудела, качнулась вперед и прорвала оцепление милиции и военных. Люди бежали по площади, в сторону трибуны полетели камни, помидоры, все кричали: «Хлеба давай! Давай хлеба нам! Где хлеб?»

            Приехавшие окружили плотным кольцом невысокого лысоватого человека в светлом костюме, все очень быстро уселись обратно в машины и уехали с площади.

            Садившийся в машину последним, какой-то военный крикнул растерявшейся пионервожатой: «Чего стоишь, детей уводи быстро!»

            Пионервожатая скомандовала: «Бежим», и они все побежали следом за уехавшими машинами.

           ***

            Мама вернулась домой поздно, сразу ушла в свою комнату, они долго говорили о чем-то с отцом вполголоса, чтобы не услышала Надя.

            Но Надя не слушала их – она горько плакала. Когда они убегали с площади, Надя выронила свои красивые цветы, потеряла один из пышных бантов, больно саднила ушибленная коленка, но плакала девочка совсем не из-за этого.

            Ей было очень обидно, что она так и не смогла вручить цветы и произнести подготовленную речь, которую так долго и старательно учила. Пионерка Надя так хотела показать всем, особенно маме, что она смело шагает, что высоко несет, что она достойна, что она выполнит, что она оправдает, но ей не удалось этого сделать, потому что людям на пути в светлое коммунистическое будущее вдруг захотелось хлеба.


Рецензии
Любопытный рассказ, Наталья!

И да, обида серьёзная - Надю можно понять!))
Слова передовика-мамы: "Дочь моя, смело шагай по широкой дороге знаний..." - это что-то!))
Кстати говоря, я первый раз как-то не уследил, где закончился сон и началась явь!)) Подумал, что всё это сон - до самого конца (ну, вроде как не может произойти в советской стране ничего подобного, особенно при участии первого лица))
Ан нет - ошибался!)) Неожиданная развязка!

А люди - да, несознательный элемент (никогда не ценили своего счастья) - то им хлеба подавай, то зрелищ!))

Да, прочитал я рассказ (Спекулянты) и отзывы на него (!) и подумал - а чувством юмора-то, оказывается, обладает далеко не каждый!)) Вот же какое несчастье случается с людьми!))
Правильно сделали, что не поменяли название, Наташ!

Александр Тебеньков   06.06.2018 13:19     Заявить о нарушении
А ведь рассказ практически документальный, и мама такая была. Самое печальное, что был такой Глава государства, а хлеба не было. Да и зачем хлеб, когда впереди светлое будущее? Шагай и пой, пой и шагай... :)))
Представляете, мне одна моя ученица сказала, что этот мой рассказ антисоветский! Тем более его в "Чешской звезде" напечатали. Так что вполне можем дождаться повторения марлезонского балета (тьфу-тьфу).

Наталья Юренкова   06.06.2018 17:16   Заявить о нарушении
"Антисоветский" - это был, практически, приговор!
Ну, надеюсь, повторения всё-таки не случится!))

Александр Тебеньков   06.06.2018 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.