С кипой недоделанных произведений...

…всё написанное легко, пусть и с видимым блеском, вскоре легко умирает. // В художественной работе более чем в иной обязательных для добросовестного автора операций, к которым применимы понятия не вдохновение и творчество, а «кухня», где ты не столько повар, как кухарка и истопник. Лев Толстой. // Без шлифовки и драгоценный камень не блестит. // Сколько талантливых писателей не вышли в первые ряды литературы, мало обрабатывая первоначальный текст своих произведений. Спеша печататься и не умея работать над словом, иной так и пребывает с кипой сырых, недоделанных произведений. Практический урок правки, и автор начинает видеть несовершенство своей языковой ткани, на опыте познаёт, что работа по устранению длиннот и поискам точного и выразительного слова не только мучительна, она необыкновенно радостна. Клавдия Рождественская. // Искусство писать состоит собственно в умении вычёркивать плохо написанное. Антон Чехов. // Пишется обыкновенно быстро, но отделывается вдумчиво и медленно, в глубоком спокойствии. Живописец отходит беспрестанно от своей картины на разные пункты, иногда оставляет кисть, чтобы освежить воображение, дождаться творческой минуты. Говорят, отделка – половина труда, а по-моему, это всё в искусстве и в сфере мысли. Иван Гончаров. // Если рассказ пишешь вчерне месяц, то отделываешь его недели три. Вячеслав Шишков. // Хемингуэй написал роман «Фиеста» за шесть недель и почти год дорабатывал. // Пиши роман целый год, потом полгода сокращай его, а потом печатай. Ты мало отделываешь, отчего твои вещи местами растянуты, загромождены, нет той компактности, которая делает живыми короткие рассказы. Ты ленишься удалить всё лишнее. Антон Чехов. // Рифма простенькая, слова все с поверхности! Нет, писать надо так, как пишет мой друг Толя Иванов: у него каждое слово весомое. Черновики все исчерканные, иную страницу по пятнадцать раз переписывает! Учись шлифовать каждое предложение, вынянчивать его, как младенца. Илья Фоняков. // Чтобы речь была весомой, взвешивай каждое слово. // Трудолюбие и взыскательность Льва Толстого к себе были исключительны. Много раз исправлял, дополнял, переделывал, сокращал написанное, добиваясь, чтобы произведение стало доходчивым. Мало равных в упорном труде над своими произведениями. Много напечатал, гораздо больше написал, предваряя окончательный текст чередой приступов, черновых набросков, редакций. Когда вышедшее из-под пера не удовлетворяло авторской взыскательности, отбрасывал сделанное, десятки и сотни листов браковал, и начинал работу сызнова, пока не приходило относительное удовлетворение написанным. Николай Гудзий.


Рецензии
Анатолий, спасибо Вам за то, что "выставили" нам всем здесь пишущим на обозрение
высказывания великих писателей. Больше всего понравилось, что сказал Антон Чехов.
Взяла себе на заметку,с уважением, Марианна

Марианна 2   06.05.2015 07:35     Заявить о нарушении
Рад быть полезен, Марианна!

Анатолий Шуклецов   06.05.2015 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.