Поминки

Умер Леонид Ильич Брежнев, верный ленинец и неутомимый борец за мир. Страна и все прогрессивное человечество – в глубоком трауре.
Два молодых ассистента после лекционных пар встречаются в длинном коридоре университета.
- Есть аргумент для выпивки, - говорит Виктор улыбаясь. Вождь отдал концы. Пора уже. И все же жаль человека. Давай помянем и выпустим скупую слезу, которая так и рвется на волю.
- Нам бы еще третьего. Для комплекта. Мы бы в три струи помянули.
- У меня идея. Давай двинем  к инженерному замку, к Димке Пьяных. Я вчера договорился с ним о встрече. Не подозревая о сегодняшнем инциденте. Есть дополнительный повод остаканиться.
- Идея великолепна. Поминки обретают дополнительный смысл и ореол - нумерологический и эстетический.
Отоварившись, доценты прикатили к Инженерному замку, сели на лавочку у расстреллиевского Петра. А вот и Димка. Триумвират радостно шумел.
Слово взял Виктор. Он начал вдохновенно:
- Друзья! Умер добрейший души человек. Он любил хорошо пожить и давал хорошо пожить другим. Он был немощен и стар и в общем  помер  несколько позднее назначенного срока, но все жи выпьем за него и снова нальем.
Друзья глотают портвейн №72 . По-очереди, из стаканчика для карандашей, который принес Димка.
Пришло время второго тоста. Слово взял Григорий.
- Мне кажется, - начал он, - что в истории нашей страны не было более спокойного, более стабильного периода. Мы жили как-то потихоньку, незаметно, спокойно, не горячась. Ученые спали за столами, работяги не торопясь тащили с заводов все, что там лежит, хорошо или плохо,  профессора флегматично подшучивали над студентами, а студенты от скуки – над профессорами,  врачи потихоньку и незлобно травили пациентов, партийные работники без суеты отдавались комсомолкам. Так выпьем…
Но Григорию не удалось закончить.
Окуда не возмись, появился молоденький милицейский лейтенант:
- Мужики. Ну, вы совсем обнаглели. Средь бела дня, у ног коня   с Петром на хребте . Гоните ваши документы. Начнем с вас, гражданин хороший.
Димка полез в карман. Но его остановил Виктор.
- Ну что-ты, лейтенант. Сегодня же весь народ в трауре. Плачет и рыдает, поминая нашего дорогого Ильича. Вот и мы поминаем. Нас прихватывать нельзя. Это политически неграмнотный и бесчеловечный шаг. Подсаживайся лучше к нам и выпей  за народного любимца.
- Ну ладно , мужики. Вы уж не обижайтесь. Одну рюмаху я с вами выпью. Но вы измените место дислокации. Здесь очень людно. И поминайте  до полного удовлетворение и за здоровье почившего. Только не чокайтесь, ради бога.


Рецензии