Глава 99. Радий Петрович Погодин

Шаг с крыши; Три сказки о Змие Крылатом Трехголовом Огнедышащем; Турнир в королевстве Фиофигас; Утро; Земля имеет форму репы; Про девочку Полечку и ее одинокую жизнь и др. сказки

Радий Погодин настолько яркий, настолько самобытный, с одной стороны, и настолько характерный, с другой стороны, советский сказочник последнего 30-летия СССР, что я полагаю его наиболее достойным писателем, кто своими жизнью и творчеством заслужил право подвести черту под историей отечественной сказки для детей в ее самую светлую и самую благородную эпоху бытия. Далее началось постыдное время сочинительства для рынка, в сетях которого запутались даже достойные авторы.
Радий Петрович Погодин родился 16 августа 1925 г. в деревне Дуплёво Кемецкой волости Валдайского уезда Новгородской губернии. Родители его крестьянствовали. Отец — Петр Алексеевич Погодин, мать — Анна Гавриловна, урожденная Гусева. У Радия был еще старший брат Николай.
В 1927 г., в самый разгар коллективизации, семье удалось перебраться в Ленинград. Вскоре отец ушел из семьи, в 1931 г. родители развелись. Николай первое время жил с отцом, Радий всегда оставался с матерью. Анна Гавриловна вышла замуж за военного летчика, и они вместе с Радиком уехали на Дальний Восток. Года через два вернулись уже без летчика, зато к ним переехал брат Коля. У Радия началась обычная жизнь паренька с рабочей окраины.
В июне 1941 г. Радий окончил 8-ой класс. И тут грянула война. Старший брат, служивший на границе в Белоруссии, погиб в первых же боях с фашистами. Анна Гавриловна по наивности отправила Радия к родне в деревню — переждать там грозовое время. Получилось же наоборот, враг быстрее пришел в деревню. Мальчик решил пешком вернуться в Ленинград. Сделать это оказалось не просто: немцы продвигались так быстро, что подростку пришлось дважды пересекать линию фронта. К счастью, до дома он добрался благополучно.
Об учебе не могло быть и речи. Радий устроился к матери в авторемонтные мастерские Северо-Западного фронта, где и проработал самое тяжелое время блокады. В марте 1942 г. Анну Гавриловну с сыном вывезли на Урал. Жили они на станции Кын Пермской области. Мать шила на швейной машинке, Радий работал монтером и кочегаром в местном детском доме.
В январе 1943 г. молодого человека призвали в армию. Погодин обучался в военно-пехотном училище, затем отбыл на фронт, где ему и исполнилось 18 лет. При форсировании Днепра он был ранен. После выздоровления в октябре 1944 г. Радия направили в разведку 33 бригады 9-го корпуса 2-й гвардейской танковой армии. Со своим формированием он участвовал в боях под Яссами, освобождал Люблин, Варшаву, брал Берлин. Разведчика наградили двумя боевыми орденами Славы и двумя орденами Красной Звезды, медалями.
В октябре 1945 года в звании сержанта Погодин был уволен в запас «для продолжения учебы». Однако с учебой не получилось, и Радий поехал по стране в поиске лучшей доли. В частности, он работал в Большой Ялте в детском противотуберкулезном санатории, потом в Москве — пожарником. В многотиражке пожарников «Боевой сигнал» состоялся его литературный дебют.
А потом произошел скандал! В августе 1946 г. было опубликовано Постановление Оргбюро ЦК ВКП (б) «О журналах “Звезда” и “Ленинград”», где, в частности, клеймились А.А. Ахматова и М.М. Зощенко. В редакции «Боевого сигнала» прошло обсуждение документа, во время которого Погодин случайно обронил:
— Жданова через двадцать лет никто и помнить не будет, а Зощенко и Ахматова как были великими писателями русскими, так и останутся.
Той же ночью к молодому человеку пришел доброжелатель и сообщил, что на него отправлен донос в органы. Радий Петрович виновным себя не считал, но какое-то время прятался. Затем вернулся в Ленинград, поселился у отца. Там его и взяли. Судили за самовольный уход из пожарной части и посадили на 5 лет, лишив всех орденов и медалей. Сам Погодин утверждал, что сидел по статье 58/10 — «антисоветская пропаганда». Через 2 года и 4 месяца его освободили по амнистии, что по статье 58/10 быть просто не могло. Награды герою вернули только в 1976 г.
В Ленинград Радий Петрович приехал в апреле 1950 г. и в декабре того же года женился на Маргарите Николаевне Ковтун. В июле 1953 г. у них родилась дочь Елена.
Несколько лет Погодин работал слесарем-сборщиком и мастером на заводе. С 1951 г. Радий Петрович стал посещать литобъединение под руководством Вс.А. Рождественского, по рекомендации которого в июле 1953 г. его пригласили в Йошкар-Олу, в редакцию местного радио. Это был переходный этап. Через год Погодин вернулся в Ленинград, но с тех пор уже занимался только литературной работой — по договорам в периодике и на радио.
Первый рассказ писателя под названием «Мороз» опубликовали в 1954 г. в альманахе «Дружба». Первая его книга «Муравьиное масло» появилась 1957 г. Через два года Погодина приняли в Союз писателей СССР.
Первая сказочная повесть «Шаг с крыши» вышла сразу отдельной книгой в 1964 г. С этого времени Погодин уже никогда не расставался со сказкой. Это были либо коротенькие волшебные истории, либо большие повести. Последняя сказка «Про девочку Полечку и ее одинокую жизнь» написана Погодиным в 1992 г. Всего Радием Петровичем создано более 20 книг. Они переведены на несколько десятков языков мира.
Многое из созданного автором за 20 лет экранизировано. Самые известные экранизации — «Дубравка», «Шаг с крыши», «Включите северное сияние», «Рок-н-ролл для принцесс».
Последние годы жизни писатель много болел, перенес две сложные операции.
Радий Петрович Погодин умер 30 марта 1993 г. Похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.


Рецензии
Добрый день, Виктор! Спасибо за интересный рассказ об этом авторе-сказочнике, у которого главные герои - дети. Надо сказать, думала, что он мне неизвестен, потому что не читала. Зато смотрела "Дубравку" и "Шаг с крыши", которые мне очень понравились.
Включила Вас в свои избранные, потому что буду частенько к Вам заходить.
С уважением,


Людмила Каштанова   14.09.2023 01:57     Заявить о нарушении
Искреннее спасибо за поддержку!

Виктор Еремин   14.09.2023 02:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.