Глава 100. Юрий Михайлович Дружков Постников

Приключения Карандаша и Самоделкина; Волшебная школа Карандаша и Самоделкина

Юрий Михайлович Постников, писавший под псевдони-мом Юрий Дружков, родился 18 апреля 1927 г. в Москве. Семья была рабочая, в источниках обычно указывают лишь то, что отец умер от алкоголизма, а мать вышла замуж вторично. Жили очень бедно, что сказалось на Юрии — на третьем году он заболел костным туберкулезом.
Решением медицинской комиссии ребенка отправили в детский противотуберкулезный санаторий в Алупке (Большая Ялта). Как это было принято в СССР, мальчик жил и лечился на полном государственном обеспечении. До 1936 г. возглавлял это заведение выдающийся русский врач и филантроп Петр Васильевич Изергин. Знаменит этот врач тем, что у него не умер ни один пациент, а ведь специализировался Изергин на исцелении детей, больных тяжелейшими формами костного туберкулеза. Всех спас великий доктор, причем никто из его подопечных не остался недвижным инвалидом, все выросли полноценными людьми. После скоропостижной кончины Изергина дело его продолжили ученики, такие же энтузиасты.
Юра Постников безвыездно лечился в алупкинском санатории 13 лет, из которых первые 11 лет он лежал в гипсе и не мог двигаться, целиком завися от врачей и особенно от санитарок. Все эти тяжелые годы семьей для Юры был медицинский коллектив санатория. Им мальчик и рассказывал сказки о моряках и путешественниках, которые сочинял от тоски и безысходности. Первые шаги с костылями Юра сделал в 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. В санатории он оставался и при оккупации Крыма фашистами. Когда в 1944 г. в Ялту пришла Красная Армия, основательно поправившийся юноша (всю оставшуюся жизнь по документам он считался инвалидом детства) поспешил домой в Москву.
Возвращение оказалось безрадостным — мать посадили в тюрьму за кражу с завода, где она работала. Крала женщина, чтобы прокормить еще двоих своих детей.
Постников устроился работать на полиграфическую фабрику и поступил в полиграфический институт. Одновременно он увлекся профессиональным литературным творчеством. Первая его публикация появилась в 1951 г. в журнале «Крокодил» — рассказ «Аукцион».
Постоянно общавшийся со своими ровесниками — начинающими писателями, Постников был привлечен к работе над заданием партийного руководства СССР — создать советских героев для популярных тогда во всем мире детских комиксов. Юрий Михайлович дружил с художником Иваном Максимовичем Семеновым. Приятели засели на даче Семенова в Раменском и стали придумывать новых героев. Вернее, придумывал Постников, а Семенов создавал зрительные образы. Результаты совместного поиска показывали местным ребятам как окончательным арбитрам. Так вначале появился всем приглянувшийся художник Карандаш, у которого вместо носа был никогда не стачивавшийся карандаш. Главная особенность Карандаша — все его рисунки немедля оживали. Позднее к Карандашу добавился мастер на все руки Самоделкин. В ЦК партии герои понравились, и специально под них в 1956 г. был учрежден журнал для самых маленьких читателей «Веселые картинки» с изначальным тиражом в 11 млн экземпляров!
Юрий Михайлович проработал в этом журнале со дня основания и до своей кончины. Карандаш и Самоделкин стали сквозными героями «Веселых картинок», они выступали постоянными конферансье, то и дело попадавшими в различные забавные истории. Не будем отрицать и тот факт, что новые герои оказались очень похожими на всеми любимых тогда малышей из «Приключений Незнайки» Н. Носова.
В 1960 г. Ю. Постников совместно с В. Белоцерковским и И. Семеновым издал свою первую книжку — опыт отечественного комикса под названием «Необыкновенные приключения знаменитого путешественника Пети Рыжика и его верных друзей Мика и Мука». Сегодня предполагают, что это была переработка в советском духе всемирно известных комиксов бельгийского художника Эрже (Жоржа Проспера Реми) о похождениях юного репортера Тинтина (Тантана).
А затем пришла очередь Карандаша и Самоделкина. В 1964 г. впервые под псевдонимом Юрий Дружков писатель опубликовал сказочную повесть «Приключения Карандаша и Самоделкина». Книга вышла тиражом в 250 тыс. экземпляров и была распродана за одну неделю. Ее сразу перевели на 28 языков мира. В 1969 г. «Приключения…» получили «Золотую медаль» в Праге, как лучшая книга столетия для детей. Бесспорно, это было преувеличение, одна из мелких идеологических взяток СССР после поражения «пражской весны» 1968 г. Но отрицать значение произведения Юрия Михайловича для отечественной детской литературы мы не имеем права.
Псевдоним Дружков возник спонтанно. Постников принес свою книгу в издательство «Молодая гвардия», под эгидой которого существовали «Веселые картинки». Руководство издательства приняло «Приключения…» к публикации, но потребовало поставить на обложку книги любую другую фамилию, только не сотрудника «Веселых картинок». Юрий Михайлович был тогда влюблен в девушку по фамилии Дружкова. В знак своей преданности писатель взял соответствующий псевдоним. Впрочем, девушка все равно отказались связать жизнь с инвалидом. В конце 1960-х гг. Постников женился на редакторе издательства «Малыш» Наталье Иосифовне. В 1970 г. у них родился сын Валентин.
Со дня выхода «Приключений…» в редакцию «Веселых картинок» стали поступать мешки писем, в которых читатели просили продолжения. Писатель выполнил просьбу и сочинил «Волшебную школу Карандаша и Самоделкина». Однако у него нашлось много сильных врагов, и публикация книги затянулась на долгие годы. Сигнальный ее экземпляр поступил через месяц после смерти автора.
В конце жизни Юрий Михайлович работал над взрослой книгой «Кто по тебе плачет», которую считал главной в своем творчестве. Он ошибался. Читатели встретили этот труд с безразличием.
Юрий Михайлович Постников (Дружков) умер 30 декабря 1983 г. после тяжелой продолжительной болезни.


Рецензии
Спасибо. Было очень интересно, сама пишу сказки. Нравится читать о том когда и кем были переведены наши всем известные и любимые сказки. Всего хорошего! Татьяна

Георгиевна   19.03.2021 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за добрые слова.
Книгу "100 великих сказочников" (изд. "Вече") я писал несколько лет в память о редакции журнала "Новая Игрушечка", лебединой песни наших великих редакторов, писателей и художников-иллюстраторов советского времени. Так уж получилось, что последние свои произведения они публиковали в этом журнале, и хоронили их мы из этой редакции. Так что люди, написавшие многие известные сегодня сказки и рассказы для детей, были частью моего мира. Писал книгу с тяжким сердцем, но радостным настроением. И несколько лет добивался её издания на бумаге.
Спасибо, что сказали столь тепло о моем труде. Таких как Вы даже не единицы, а единицы единиц. Даже Центральная детская библиотека в Москве не удосужилась приобрести эту книгу. Не говорю уже о региональных библиотеках для детей или школах. Их проблемы.
С уважением.

Виктор Еремин   23.03.2021 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.