Страна Персидия. Глава 2. Сон ли это

Все уже проснулись и занимались своими обычными делами. Элли встала, умылась.
– Ты что-то долга спала! – сказал Джек.
Элли на это ничего не ответила, а только загадочно улыбнулась, что особенно поразило её брата. Мама на кухне торопилась пожарить рыбу. Такой приятный запах мешал Элли мыслить. Девочка почувствовала сильный голод, что невозможно было думать о чём-либо, кроме рыбы. Элли быстро собрала портфель с уроками, с большим аппетитом, съев на завтрак большую рыбину. По дороге в школу она обдумывала всё то, что случилось с ней ночью. Её настойчиво теребила упорная мысль: сон это был или нет. Элли решила никому о Персидии не рассказывать: мало ли, что про неё могут подумать!
В этот день ей показалось, что уроки особенно длинные-предлинные, и она не могла дождаться их конца.  Домой Элли возвращалась со своей подружкой Беллой. Белла была отличницей, она много знала и без умолку рассказывала что-нибудь поучительное.  Интересно идти по дороге с такой попутчицей!
– Как ты думаешь, – перебила подругу Элли, – можно делать сразу три дела одновременно?
– Скорей всего, нет!
– А я могу! – уверенно заявила Элли.
– Какие? – Белла даже остановилась.
– А вот какие: думать, бездельничать и смотреть в окно! – победоносно произнесла Элли и рассмеялась.
– Хм! – Белла потупила взгляд. Она такую шутку не оценила и тут же перевела разговор на другую тему:
– А мне вчера куклу подарили – такую милашку! В розовом платьице с воротничком и с карими глазками.
Но Элли было не до куклы: она думала о Персидии. Придя думой и сделав уроки, она с нетерпением схватила книгу и, как и вчера, погрузилась в чтение. Только успела она прочитать две страницы, как всё перед глазами закружилось, куда-то поплыло, и она вновь очутилась в Персидии.  Теперь она точно поняла, что это вовсе не сон.
– Мы тебя заждались! – нараспев заголосил Гном Певка.
– Где ты так долго была? – спросил Худащ.
– Я была дома!
– Кто такой «дома»? – спросил Обжоришь.
– Это такой маленький, мохнатенький, зелёненький…, – вместо Элли попытался объяснить Водохлёб.
– Гномы такие разговорчивые! – вслух заметила Элли.
Тут  Гном Малька забрался девочке на плечо и затараторил:
– А, хочешь побывать музее Персидии? У нас есть отличный музей! Он – самый лучший музей!
И все разом заговорили:
– Пойдём в музей! Пойдём в музей!
Элли согласилась. Ей было любопытно больше узнать о Персидии. Персидцы с возгом радости повели гостью в музей. Экскурсоводом была Ящерица Хвостарка. Музей был выложен разными драгоценными самоцветными камнями.
– Мы с вами в музее, – заученно затараторила Хвостарка, – все видят золотого Орла? Это статуя в честь основателя Крендельского замка, в который мы сейчас отправимся.
Хвостарка нажала кнопку на своей лапке, стена музея раздвинулась, и все увидели замок. Стены его были из бронзы, золота, серебра, а крыша выложена самоцветными камнями. Всё здание блестело и переливалось.
–  Нам надо идти дальше, –  с этими словами Хвостарка вновь нажала на кнопку и стена музея закрылась. Замок остался за стеной.
– А сейчас мы увидим статую Мии. Мия – это девочка, которая когда-то была в нашей стране и одарила Персидию цветами.
Все взглянули на статую. Она была оловянная, и изображала девочку, которая держала букет цветов. На ней было платье в горошек и косынка.
– Экскурсия окончена, – сказала Ящерица, и все в знак благодарности захлопали в ладоши. А Белка Кисточка протянула Хвостарке корзину с малиной. Ящерица улыбнулась и угостила всех ягодами. Через минуту малина была съедена. Только Ворона продолжала жевать.
– Кстати, как тебя зовут? – поинтересовался Сверчок Сверка  у девочки.
– Элли! А почему вы в прошлый раз не спросили моё имя?
– Потому, здесь время быстро летит: в прошлый раз мы хотели больше узнать о тебе и пообщаться, поэтому и не успели спросить тебя, – пояснил Сверчок.
– А почему, тогда, сегодня спросили?
– Потому что настало время познакомиться с тобой поближе.
– В честь нашего знакомства я подарю тебе сувенир, – сказал Ёж Фырк и протянул светящийся браслет, – когда вновь захочешь увидеть нас, надень браслет на левую руку.
– Спасибо, вы так добры ко мне, и я вам тоже что-то приготовила, – Элли пошарила в карманах и нашла там карандаши.
– А что это?  – спросили все.
– Это карандаши. Ими можно рисовать, например, на камнях.
– Чудеса! – воскликнула Кисточка.
– Не может быть! –  поразился Барсук Брык.
Все дружно стали рисовать.
–  Мне пора! –  сказала Элли, посмотрев на ручные часы.
– До скорой встречи! –  помахала лапкой Пи-пика, пока другие увлечённо рисовали. 

Глазкова Олеся, 10 лет
Продолжение следует


Рецензии