Первое дачное воспоминание. Поле

    Миниатюрная девочка трех лет с темно-русыми прямыми волосами до плеч, стриженными шапочкой, затаив дыхание, стоит на краю поля. Ветерок бережно перебирает россыпи только-только распустившихся ромашек, теребит нежные колокольчики, качает розовые метелки полевого щавеля. Упоительно сладкий, насыщенный неповторимым букетом запахов воздух кружит голову, заставляя забыть все тревоги и детские страхи. А девочке есть, чего бояться: на опушке леса, возле дороги лежат два огромных ржавых бака. Взрослому человеку они могли бы напомнить гигантские неразорвавшиеся бомбы… Только маленькая девочка еще не знает многих опасностей человеческого мира, но уже инстинктивно ощущает в баках инородную, чуждую природе сущность. А за ее спиной кипит бурная трудовая деятельность. На условно размеченной сочно-зеленой поляне, еще не полностью освобожденной от многочисленных березовых пней, счастливые дачники пытаются кто как умеет приспособиться к новой среде обитания. Одни развели небольшой костер и греют на огне свой нехитрый перекусон, другие устанавливают на границе владений длинный лысый столб из засушенного молодого дубка, третьи перекапывают землю и разбивают грядки… Где кто и зачем – ребенку совершенно непонятно. А поле – оно приковывает к себе взгляд, оно баюкает своим мерным покачиванием… Оно восхитительно волшебное, необъятное, округлое, манящее! Если бы не эти ужасные баки по левую руку – девочка бы, не раздумывая, бросилась бегом через поле до дальнего леса, макушки деревьев которого виднеются на горизонте. Она бы кричала, смеялась и мысленно уносилась в даль с птицами… Но, увы! Даже когда кажется, что до полной, безграничной свободы – просто рукой подать, сразу находится что-то, что буквально припечатывает тебя к земле. И хочется уйти, убежать, умчаться, улететь, да нельзя…
   Девочка переминается с ноги на ногу и не знает, на что решиться.
   - Наташа! Не уходи никуда! – такой знакомый и родной голос мамы! Она знает, что там, у леса, ее дочку подстерегают коварные баки, поэтому, безусловно, так волнуется. Но Наташа сама настороже – постоянно поглядывает на опушку леса, и чуть что – сразу бегом к маме.
   - Мам… - чуть позже, тихо и осторожно, боясь услышать самое худшее, спросила Наташа, - а мы откуда приехали?
Наташа больше похожа на отца, но ее длинный острый нос, пока еще, скорее мамин, чем округло-горбатый, и тоже достаточно большой нос папы.
   - Вон оттуда, видишь там дорогу? – мама показывает прямо на баки. Наташа в панике съеживается и отворачивается.
Потом папа приносит ей стебель приторно-кислого волокнистого щавеля, и она на время забывает о своем страхе.
   Они уезжают домой в сумерках, когда Наташа уже дремлет на заднем сидении, а баки молча провожают их желтый ушастый запорожец своими грустными коричневыми глазами.


Рецензии
Читаю и представляю себя там на поле, только не девочкой, конечно)) - мальчиком.

p.s.
Будем учиться описывать))

Игорь Кислинский   07.06.2013 18:17     Заявить о нарушении
))))))) Потом попробуй для разнообразия и девочкой себя представить, потом мышкой ))))

Кстати, да - одно и тоже поле с точки зрения разных персонажей будет выглядеть совершенно по-разному. Вот если это уловить и интересно преподнести...

Но у меня речь будет не об этом...

Татьяна Чабан   07.06.2013 19:36   Заявить о нарушении
Жду продолжения :)

Чувствую, будет увлекательно

Игорь Кислинский   07.06.2013 19:50   Заявить о нарушении