Александрийский бунт. 1914 г. Часть 2

НА ФОТО: Старинный особняк в селе Александрии Благодарненского района Ставропольского края. Фото В.И. Пузикова - автора.

Член Благодарненской земской управы Лелеков Аким Прокофьевич. Фото из семейного альбома О. Метелкиной. Гор. Ставрополь.

***

АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ БУНТ
ЧАСТЬ 2

РАПОРТ ПРИСТАВА ПРОШКИНА

23 ноября 1914 года во время крестьянского бунта в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии пристав 4 стана Прошкин бежал в село Шишкино, а оттуда, преследуемый восставшими, в село Благодарное.

Приставу Прошкину удалось благополучно прибыть в уездное полицейское управление и доложить уездному исправнику, губернскому секретарю Василию Киприановичу Масловичу о случившемся.

В.К. Маслович внимательно выслушал Прошкина, дал задание секретарю, коллежскому регистратору Александру Константиновичу Семенову подготовить тревожную телеграмму на имя Ставропольского губернатора Янушевича Бронислава Мстиславовича.

Вскоре в губернское жандармское управление ушла телеграмма следующего содержания: «…Толпа александрийцев отбила арестованных постановлением Вашего превосходительства 5 ноября. Избила урядника, старшину, разгромила дом члена управы Лелекова. Основание беспорядков – озлобление против земства». [1]

Следует сообщить, что уездный исправник в то время не располагал достаточными силами для подавления массовых бунтов, восстаний и мятежей. В огромном Благодарненском уезде несли службу всего два отряда полицейской стражи: № 3 в селе Благодарном – 45 человек и № 4 в селе Винодельном – 20 человек. [3]

- Господин Прошкин, выделяю в ваше распоряжение 12 стражников. Возьмите под охрану важные объекты. В переговоры с бунтовщиками не вступайте. Подождем ответа от губернатора, - дал указания В.К. Маслович. – В Александрию выезжайте в ночь! Завтра я сам прибуду в волостное управление.

***

Вечером 24 ноября 1914 года, оценивая произошедшие днем события, пристав Прошкин составил протокол о выступлении крестьян села Александрии против земства.

Пристав Прошкин писал: «…Я, пристав 4 стана Благодарненского уезда Прошкин, вследствие личного поручения Благодарненского исправника, ввиду вспыхнувших накануне в с. Александрии беспорядков, прибыл 23 сего ноября в  11  часов ночи с 12 стражниками в село для охраны от дальнейшего погрома дома члена земской управы Акима Лелекова и семьи последнего, а также предупреждения посягательства на разгром волостного правления и хранящихся в таковом денежных сумм.

Поставив к дому Лелекова охрану из 2 стражников и одного урядника, с остальными расположился в здании волостного правления. О прибытии отряда чинов полиции население, по-видимому, было оповещено, потому что сего числа, уже с 5 часов утра к волостному правлению стали собираться крестьяне небольшими партиями, человек по 10-20, по большей части с палками. Между разбившимися на группы крестьянами шли какие-то оживленные переговоры.

Часам к 12 дня толпа увеличилась до 2 тысяч человек, в числе коих были подростки от 15 лет и женщины. Подростки, подстрекаемые старшими, имея при себе палки, стучали в ставни и двери волостного правления, кричали:
- Отворяй.

То же самое делали никем не сдерживаемые женщины. Возбуждение среди собравшихся росло. В толпе в это время были опознаны сельскими властями, находившимися в волостном правлении, местные крестьяне...» [1]

Пристав Прошкин, следуя данным уездным исправником инструкциям, лично сам в переговоры с толпой не вступал, запрещал это делать и стражникам. Из здания волостного правления служащих никого не выпускали, не впускали внутрь посторонних. То есть, держали неприступную оборону.

Толпа не унималась, назревали осложнения! Прошкин попытался подействовать на крестьян уговорами. С этой целью он направил к толпе урядника Павла Тенищева и несколько стражников.

Крестьяне выкрикивали лозунги против волостной земской управы, старшины, пристава:
- Старшину Дутова долой! Покомандовал нами, будя! Выбрать нового старшину!
- Арестовывать? За что?
- На войне убивают, тут сажают…
- Земству платить не будем!
- Прошкин, выходи! Поговорим!

Стражников они пытались склонить на свою сторону. Прошкин приказал уряднику Павлу Тенищеву вернуть стражников в здание волости.

Около часу дня в толпе появился какой-то старик и неизвестный, ведший себя как пьяный. Эти двое стали возбуждать и без того враждебно настроенную толпу крича:
- Бей их! Круши ребята! Доколе терпеть эту власть…

В это время на звоннице Храма в честь Вознесения Господня ударили в набат. На призывный звон колоколов стал стекаться народ со всех улиц и переулков села. Толпа быстро увеличивалась в размерах. Люди подступили к запертым воротам волостного правления.

Послышались голоса:
- Навались! Круши! Ломай!

Крестьянин Иван Мищенко призывал:
- Ребятушки, не бойсь! За мной! Вали ворота!

Ворота не устояли, рухнули под напором людской массы. Затрещала входная дверь волостного управления. В числе активных взломщиков были Найденов Моисей, Гужвинский Яков, Мищенко Иван, Лелеков Архип.

Пристав Прошкин приказал отпереть дверь. Толпа отхлынула. Пристав с крыльца спросил собравшихся людей, что им нужно.

Крестьяне, стоявшие ближе к крыльцу, кричали:
- Бей нас, стреляй! Все равно, житья нормального нет!

Прошкин сказал речь:
- Стрелять я вас не собираюсь! Я прибыл по служебным делам! Мне надо выполнить постановление Его превосходительства Губернатора, арестовать злостных неплательщиков налогов, собрать недоимки… Но если не успокоитесь, прикажу стрелять!

Толпа его не слушала. Раздавались угрозы уже в адрес пристава, призывы к расправе:
- Бей его!

Вдовенко Андрей Пахомович хватал пристава за ноги, пытался стащить с крыльца. Крестьянин Черевков Николай Иванович тащил за ногу волостного судью Ивана Переверзева.

Из толпы в сторону крыльца, на котором стоял пристав и другие должностные лица, полетели камни и палки. Бунтовщики стали бить окна волостного правления. Пристав выстрелил в толпу из револьвера…

***

Прошкин вспоминал: «…Одним  из брошенных из толпы камней меня задело в правое плечо, несколько камней попало в левую руку и живот. В довершение всего из толпы последовал выстрел. Люди, стоявшие близко к крыльцу, пытались стащить меня с него вниз, хватаясь за ноги.

Предупредив толпу несколько раз, что, если не прекратится нападение, я вынужден буду стрелять, и видя, что толпа продолжает ломиться в волостное правление с целью смять нас и обезоружить, я на основании инструкции об употреблении оружия полицейскими и жандармскими командами, утвержденной Министерством внутренних дел 23 апреля 1908 г., и циркуляра департамента полиции от 22 июля 1913 г. № 48538, отдал приказ старшему стражнику Нещеретному открыть огонь…» [1]

Выстрелом из толпы в правое плечо был ранен урядник Павел Тенищев. После первого залпа стражников толпа не отступила. Прошкин дал команду дать второй залп.

Многие бунтовщики побежали прочь, а наиболее упорные остались, вступив с отрядом в перестрелку. Часть нападающих, из них некоторые вооруженные ружьями, зашли сзади и через крыши соседних построек пытались проникнуть во двор волостного правления.

 Стражникам пришлось выбивать их с крыш и заборов поодиночке. Но при каждом выстреле стражников нападающие успешно укрывались за прикрытием.

Таким образом, стражники израсходовали 58 патронов. 3 человека оказались убиты, 7 ранено. Толпа рассеялась. Точное количество раненых установить не удалось. Личности убитых в этот день не были опознаны, «…ввиду отсутствия лиц, могущих их опознать».

Пристав Прошкин вывел отряд стражников из волостного правления, организовал преследование толпы. Затем он отправил волостного старшину Василия Дутова в село Благодарное с докладом о случившемся исправнику В.К. Масловичу.

- Сообщите господину исправнику, который уже должен быть в пути, что в селе опасно! - давал указания пристав Прошкин, - Без подкрепления сил, в Александрию ехать нечего!

Потом пристав прибыл к дому члена Благодарненской уездной управы Акима Прокофьевича Лелекова. Дом, магазин и школа были разгромлены. К этому времени семья Лелекова благополучно выехала в село Благодарное.

***

Окончательные потери среди бунтовщиков подсчитают на следующий день, 25 ноября 1914 года. Оказались убитыми крестьяне села Александрии Филипп Волчанский и Емельян Подстрешный, крестьянин села Шишкино Ефим Матюшенко.

Ранения получили 8 александрийцев: Алексей Евглевский, Евстарий Севрюков, Моисей Найденов, Архип Лелеков, Андрей Вдовенко, Абрам Каверин, Егор Нерушев, Стефан Криворотько и шишкинец Яков Гужвинский. Егор Нерушев вскоре умер от ран.

В.К. Маслович отправил в губернию телеграмму: «…беспорядками охвачены еще 4 села Благодарненского уезда: Высоцкое, Медведское, Шишкино и Благодарное. Толпа сожгла Александрийскую земскую школу…» [2]

В Александрию прибыли казаки Донской сотни во главе с есаулом Раздоровым. К проведению следственных действий приступил судебный следователь 2-го участка города Ставрополя Соколов.

***

А в эти дни, из Кисловодска в Санкт-Петербург двигался Царский поезд с высокими особами. Как правило, по пути следования при остановках на крупных железнодорожных станциях, господа принимали депутатов от местных властей и народа. На этот раз гражданам в приеме было отказано! Власть не желала принимать просьбы крестьян об освобождении их от земства… [2]

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ИСТОЧНИКИ:
1. Наш край. Документы, материалы, 1777-1917 гг. К двухсотлетию г. Ставрополя. Ставрополь, 1977. ГАСК, Ф - 852, оп. 2,  д. 43, лл.  18-19. Копия
2. В.М. Забелин. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь. АГРУС, 2010.
3. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1910 год. Ставрополь, 1909.

7 июня 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Как изменилось в наше время понятие "особняк": тот, что на фото, сегодня таковым бы не назвали...

Анатолий Бешенцев   09.06.2013 22:49     Заявить о нарушении
Это точно! На особняк не похоже.
Но крепкое здание, строили из прочных материалов.

Владимир Пузиков   11.06.2013 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.