Гл. 4. Как мне тяжело работать, бабушка!

Гл. 4. "Как мне тяжело
работать, бабушка!..."

Говорить Алёша начал рано, вскоре после года. К двум с половиной годам он уже разговаривал, словно маленький старичок, - чётко, осмысленно, интересно.
За два месяца до трёх лет Алёшу отдали в садик, - маме его нужно было выходить на работу.
В очередной свой приезд к дочери на выходные Анастасия Григорьевна нашла внука хмурым и печальным. На вопрос бабушки, что случилось, внук с тяжелым вздохом пояснил:
-   Я же теперь работаю, бабушка... Все работают и я тоже. Где работаю? Да в садике, где же ещё!... Ты разве не знала? Как мне там тяжело, бабушка, ты даже не представляешь!... Господи, как мне там тяжело!...
Он судорожно всхлипнул, пытаясь подавить подступающие рыдания. Но не сумел этого сделать и горько-горько расплакался, сотрясаясь всем худеньким детским тельцем.
Анастасия Григорьевна обняла внука, желая  утешить маленького страдальца. А вскоре и сама начала рыдать, потрясенная болью открытого детского сердца. 
Из рассказа Алёши она поняла, что внук идёт в садик не просто как на тяжёлую работу, но и как на изнурительную ежедневную битву. Воспитатели его почему-то не любили. С большинством детей он не находил взаимопонимания. Его часто били. Он пытался давать сдачи, но это у него плохо получалось: не хватало злобы и агрессивности.
Забрать Алёшу из садика, чтоб он сидел дома, не было возможности. Да и родители его считали, что надо ему не прятаться от жесткой реальности, а учиться жить среди людей и приспосабливаться к жизни.
 Понимая всё это, Анастасия Григорьевна успокоила внука, что в ближайшие же дни она проконсультируется у нас по ситуации с садиком. А пока они договорились с Алёшей вот о чём: он теперь не будет злиться на придирки воспитателей и на обижающих его детей, а в минуты искушений станет творить Иисусову молитву, прощая своих обидчиков.
В следующий свой приезд она привезла внуку наши рекомендации по ситуации с садиком и новые молитвочки для него.
Анастасия Григорьевна никогда прежде не видела, чтобы кто-нибудь относился к заучиванию  незнакомых молитв с такой трепетной радостью, как это делал её внучек Алёша. Ему, видимо, было дано ощущать целительную благодать каждого молитвенного слова, - таинственный дар, давно утерянный подавляющим большинством людей. Хотя сам процесс запоминания молитв был для него весьма нелёгким делом.
Утром перед садиком и вечером, возвратившись домой, он теперь прочитывал небольшой молитвенный цикл: "Отче наш", "Богородица, Дева, радуйся", Иисусова молитва. Каждую из них надо было прочитать по три раза. Такой цикл Серафим Саровский рекомендовал читать ежедневно каждому верующему.
Каждое утро малыш теперь мысленно крестил входную дверь детсадика, а также дверь их группы. Кроме того он научился прощать  своих врагов и обидчиков, мысленно говоря каждому из них: "Я тебе всё прощаю. Бог тебе судья. Бог всем нам судья".
Эта внешне несложная, но требующая определённой внутренней собранности духовная система помогла трехлетнему Алёше не только укрепить свою защиту, но и словно бы преобразиться духовно.
Надо сказать, что подобная система эффективнее действует, когда применяем мы её не от случая к случаю, а ежедневно, постоянно, в любых проблемных ситуациях.

Продолжение следует.


Рецензии