Самоорганизация

<><><> Идея «Дворовой Республики» как формы гражданского самоуправления задана статьей «Всматриваясь в будущее России», которая является центральной в ожидаемой серии публикаций разворачивающих идею дворовой общины. Выживаемость в острой конкуренции, социальная стабильность и развитие этноса и государства напрямую зависит от способности низовых масс к самоорганизации. Предложенная  идея исходит из того, что только мощное «движение снизу» на уровне микросоциумов может заставить центр обеспечить некоторые моменты «народовластия», принять «демократические» условия, и в своем развитии представлять собой союз самоуправляемых общин с сильным государственным центром.
<><><>  Данная публикация  является продолжением и дополнением к центральной статье имеет целью подтвердить  целесообразность, необходимость и возможность такой формы общественно политической самоорганизации, расширить представление о дворовой самоорганизующей общине.
<><><> О власти народа можно говорить только условно, так как эгоистическое соперничество является всеобъемлющим принципом живой природы, а этот принцип закрепляет стремление занять высокое место в иерархической общественной пирамиде и диктовать свое «Я». Классическим примером народовластия, который приводят в школьных учебниках, в популярных и научных статьях является Древняя Греция. В России как исторический пример  «народовластия» приводят  «вечевые» республики Новгорода и Пскова. Можно еще отнести казацкие вольные поселения, Сечь Запорожскую и другие. Такие «демократии» отличаются не только процедурами выборности, но, главным образом,  это карликовые государства, города-полисы (микросоциумы). Второе отличие в том, что они не долговечны как по причине внутренней междоусобицы, так и внешних завоеваний. Империи гораздо мощней в экономическом и военном отношении и способны подавлять слабых тем или иным способом.
<><><> Самые «старые» демократии Европы - Швейцария и Сан-Марино, насчитывают по 700 лет. Их не завоевывали соседние империи, так как было выгодно иметь торгово-финансовый оазис в центре западной Европы. Но следует отметить на примере Швейцарии, что главным фактором «демократии» является объем полномочий и ответственности местного самоуправления. В предыдущей статье «Всматриваясь в будущее России» уже упоминалось, что центральная государственная власть будет много говорить о местном самоуправлении, но она по своей властной сути может только наделить муниципалитеты некоторыми полномочиями. Только мощное «движение снизу» на уровне микросоциумов может заставить центр принять «демократические» условия, обеспечить некоторые моменты «народовластия» и в своем развитии представлять собой союз самоуправляемых общин с сильным государственным центром.
<><><>
<><><> ПАССИВНОСТЬ ОДНИХ ПРОВОЦИРУЕТ АКТИВНОСТЬ ДРУГИХ.
<><><> Одна из редких и объективных работ о достоинствах развития местного самоуправления является статья «Я областник» К. Ткаченко (Самиздат.ру). В ней упоминается о самоорганизующихся общинах Сибири и подробно рассматривает самоорганизующийся «феномен» чеченской республики Ичкерия. Привожу некоторые извлечения из этой статьи
<><><> ТКАЧЕНКО. Особый этнографический тип - сибиряка, чалдона, кержака, который чётко осознавал свою отличность от типа "расейского". В жизни сибиряков огромную роль играла СОСЕДСКАЯ ОБЩИНА - мир: по сути, русская Сибирь состояла из СЕЛЬСКИХ "МИРОВ" и надстоящими над ней уровнями администрации.
 <><><> Чеченские общины по родственному признаку, кланы-тейпы, оказались весьма жизнеспособными в период деградации советских социальных структур 90-х годов.
<><><> Кавказские землячества быстрее многих образовали организованные преступные группировки, которые фактически стали выполнять квази-государственные функции низшего уровня. Великая криминальная революция привела эти группировки в теневую власть. Нынешние отношения между Москвой и Грозным отражают фактическую капитуляцию центра перед автономией. Чечня отказалась от формальной независимости потому, что существующее положение во всех отношениях выгоднее и обеспечивает фактическую независимость чеченцев от России.
  <><><> - территориальное ядро - собственно Чеченская Республика-Ичкерия, в которой проведён геноцид русскоязычного населения и фактически действуют только МЕСТНЫЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ;
  <><><> - система власти Чеченской Республики - формально бюрократически организованная, фактически - отражающая баланс сил между тейпами и харизматичными вождями, вооружённые формирования из нукеров и народного ополчения под видом силовых структур;
  <><><> - бывшие чеченские ОПГ на всей территории РФ, которые со временем трансформировались в финансовые учреждения, производства и центры влияния на многие сферы в России и даже в международных отношениях;
  <><><> - чеченская диаспора, не обязательно напрямую связанная с центрами влияния, но лояльная к ним и находящаяся в состояния взаимовыгодного сотрудничества. В совокупности такая система в недрах РФ даёт совершенно независимый анклав, который ПАРАЗИТИРУЕТ НА РЕСУРСАХ И ОБЩЕСТВЕ всей страны.
<><><> DS (обозначаю себя): Чеченцы, да и кавказцы в целом ОКАЗАЛИСЬ ЖИЗНЕСПОСОБНЫМИ не только в период деградации советских социальных структур, но и в период всей своей истории. Если всмотреться вглубь веков, то кавказцы выполняли свою задачу комфортного выживания точно так же, как и в настоящее время, действуя только в соответствии с общинными традициями и законами. Общинная организованность позволила занять доминирующие позиции над другими этносами менее способными к самоорганизации. Это доминирование приводит к тому, что малочисленный, но организованный этнос оказывает влияние на центральную власть империи и занимает лидирующие позиции в основных областях жизнедеятельности.
<><><>
<><><>  ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР ИЛИ ПРИБЛИЖЕНИЕ КОНЦА
<><><> Психотерапевт Бычков И. В. в статье «Порок» (Самиздат.ру) дает нам неутешительную характеристику психического состояния российского общества. А психическое состояние личности и общества напрямую зависит от сложившихся человеческих отношений. Здесь приведены некоторые извлечения (самые сочные) из этой статьи.
<><><>
<><><> ДЕТИ  СРЕДИ НАС
<><><> БЫЧКОВ. Увеличение ТЕМПА ЖИЗНИ больше всего влияет на детей и вызывает болезнь уже на самом раннем этапе развития. Существует статистика, показывающая, что 70 - 80% малышей в России рождаются с психическими заболеваниями разного характера. И эти заболевания, которые можно вылечить на раннем этапе ЗДОРОВЫМ ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ КЛИМАТОМ вокруг ребенка, на деле только усугубляются вследствие неблагоприятной обстановки, в которой дети растут и воспитываются.
  <><><> Ведь за последние десятилетия уровень психических заболеваний в России вырос в 11,5 раз. Наибольший рост заболеваний отмечается среди детей и подростков.
  <><><> Доля освобожденных от призыва на военную службу по причинам психических расстройств составляет 22,4% от общего количества призывников, среди них 45% - умственно отсталые. Это не только врожденные, но и приобретенные патологии вследствие плохого питания, нехватки йода, витаминов.
<><><> Еще одной проблемой является высокая детская смертность в некоторых регионах. Сейчас в приютах и детских домах находится более 150 тысяч воспитанников. Это больше, чем во всем Советском Союзе после Великой Отечественной войны
<><><> Проблема в том, что дети-инвалиды и сироты практически ЛИШЕНЫ ОБЩЕНИЯ со своими сверстниками из благополучных семей, они крайне ограничены в коммуникации и в передвижении.
<><><> DS: Высокий ТЕМПА ЖИЗНИ от высокого межличностного и группового эгоистического соперничества. Этот темп жизни обуславливает накал остроты межличностных отношений, прежде всего в семье. «ЗДОРОВЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ» нужен всем, и в первую очередь, подрастающему поколению. И этот климат  может улучшить дворовая община, может вмешаться в семейные отношения, обменяться опытом.
  <><><> БЫЧКОВ.  Дети очень часто становятся жертвами противоправных действий. Только за 6 месяцев текущего года было совершено более 40 тысяч преступлений в отношении несовершеннолетних.      
<><><> Уровень подростковой преступности в России в 8 раз выше, чем в Великобритании. Жертвами большинства молодых насильников становятся дети. Почти 66% пострадавших на момент совершения преступления не достигают 10 лет.
<><><> Сравнительная статистика распространенности сексуальной агрессии говорит о том, что 15-25% всех половых преступлений совершаются подростками. Подтверждающие данные из лечебных учреждений свидетельствуют, что от 40 до 60% детей, пострадавших от сексуального насилия, говорят, что преступниками были подростки.
 <><><> DS: И преступники и их жертвы живут в квартирах подъездов и домов. Никакие государственные или общественные учреждения не находиться ближе, чем  лестничная или дворовая общественность. Внимание к детям заключается в том, что бы их постоянно занять физически, в первую очередь, в сочетании с позитивными эмоциональными и информационными нагрузками. Причем эти нагрузки должны быть в общении со сверстниками. Такой организации жизни детей и подростков может только дворовая община, поскольку все здесь на месте и воспитатели и воспитуемые.
<><><> Сегодня и завтра деградацию личности и общества обеспечивают с пеленок СМИ и электронные игрушки. Легче всего посадить ребенка перед «ящиком» и он может не беспокоить. Вот здесь технический прогресс на службе деградации. Конечно, в эти электронные устройства пытаются вставить образовательные элементы для детей и взрослых, но это происходит достаточно робко по многим причинам. Первая и главная причина - коммертизация мышления, что бы ни создавалось, создается сознательно и бессознательно только с позиции коммерческой выгоды. Вторая причина - либеральное мышление, либеральная идеология, а это означает отношение нравственной безыдейности, политкорректного, толерантного отношения к проявлениям чувственной безнравственности. Коммерческая жилка требует широкого охвата неприхотливого потребителя с его примитивным восприятием виртуальной действительности. Удаление от реальной действительности в виртуальную область связано с информационными видами деятельности далекими от природы, от предметности.
<><><> В результате – «Выдвижение на первый план культуры игры — зрелища идет в паре с уменьшающимся значением труда.  Трансляция знаний к упрощенным формам детского сознания и понимания, приспособление к нормам жизни несовершеннолетних». Демонстрация воинственной фантазии, агрессивных инстинктов во взаимоотношениях персонажей, телесериалов обязательно с криминалом, с нудной бытовухой, боевиков  разгульного пошиба, «демократических» бредней под видом политической аналитики.». Нервозность в обществе отражается на детях, как и  нервозность и несогласие родителей приводит к нервозности детей. От лозунга «дети наша забота» перейти к практической его реализации. Нужен отдельный «народный канал», чтобы выработать зрелищно-образовательную политику СМИ.
<><><>
<><><> ОТ ТОГО, ЧТО «СЕКСУАЛЬНЫ»
<><><> БЫЧКОВ. Угроза изнасилования является повседневным стрессом, сопровождающим современную девушку, женщину по жизни. И уберечься от преступления, ограничить негативное воздействие таких стрессогенных факторов может далеко не каждая женщина. По словам специалистов, сейчас каждая восьмая москвичка боится спускаться в метро, а каждая двенадцатая пользоваться лифтом.  Жертвами, вероятнее всего, становятся знакомые девушки, близкие или родные; реже незнакомые люди. Преступления (в большинстве случаев, к сожалению, групповые) в отношении сверстниц, знавших их достаточно долго.
  <><><> По данным криминологических исследований фактическое число изнасилований превышает в три-четыре раза число официально зарегистрированных посягательств. Во многом это связано с тотальным недоверием потерпевших к существующей власти, во многом, -- с существующими дурацкими стереотипами общественного сознания, считающими изнасилованную девушку опороченной в глазах ее окружения.
<><><> Насилие грубое, извращенное, жестокое, ставящее своей целью унизить жертву, показать свое превосходство над нею; насилие, порой коренным образом переворачивающее жизнь и судьбу потерпевшей.
<><><> Программа предупреждения изнасилований с помощью научения правилам безопасного поведения в цивилизованных странах включает в себя комплекс социальных мер. Помощь соседей, формирование домашних патрулей, установка систем сигнализации в каждой квартире, создание кризисных центров для потерпевших от изнасилований, обучение специальных адвокатов, создание систем помощи забеременевшим, приютов для жертв изнасилования, так и комплекс мероприятий по обеспечению личной безопасности.
<><><> DS: К этому уместно добавить рост женской агрессивности и увлечения «допингами», которые нам привел Григорий Спичак (Проза.ру)
<><><> Г. Спичак. Темпы роста женского алкоголизма и курения за последнее тридцатилетие не имели аналогов и значительно опережали мужские. В трех портовых городах - Санкт - Петербурге, Мурманске и Владивостоке пришлось открыть женские вытрезвители. Быстрыми темпами растет проституция, количество женщин, занятых этим промыслом в России более 3 миллиона человек, и в Саратове обсуждается ее легализация.
<><><> "Бой-девочки", девичьи драки с особой жестокостью и убийствами, ограбления, начинают занимать все большее место на страницах газет. Появились сообщения о половых насилиях над мужчинами, совершаемых молодыми женщинами с особой жестокостью и извращениями.
<><><> DS: Никто не оградит детей и женщин от насилия, кроме самих женщин. А это можно сделать только в рамках небольшой общины, общины своего подъезда, двора. Женщины должны взять на себя административную власть матриархата в «Дворовой Республике» и научить мужскую половину правильному отношению к женщине с детского возраста. Но и правильному отношению мужчины к самому себе как к мужчине. Например, нравиться ли женщинам «мужская женственность».
<><><> С другой стороны женщины и девочки должны помнить, что они сознательно и бессознательно провоцирую к себе эротическое (не будем говорить «сексуальное») отношение. Провоцируют открытыми округлостями, общением, флиртовым поведением. Такое поведение приводит либо к насилию, либо к инфантильности, либо к искажениям. В США и других странах предлагается по этому поводу «кодекс поведения женщины». По своей природе (в первую очередь) мужчина самец, а женщина самка, и этот тезис должен звучать в рамках так называемого «сексуального воспитания», а правильнее в рамках «семейного школьного воспитания». Тем более, что большинство детишек совокупляются с 12 лет, и это поощряется либеральными идеологами и практиками.
<><><>
<><><> А ЕСТЬ ЛИ В РАССЕЕ МУЖИКИ?
<><><> DS: А мужики-то по общему мнению  спились. И в этом процессе активно участвуют женщины. С мужиками дефицит, весь общественный негатив от отсутствия мужества и воли. Мужскому вопросу следует посвятить отдельную статью. Если на российских женщин есть свадебный и иной спрос в интернете, то на мужиков он отсутствует. Осталась только надежда на миротворческий контингент из США (по мнению самих же мужиков). В каждую область России пригласить по тысяче бравых солдат и демография улучшиться. Пойдет новая поросль смуглая, но Пушкин ведь  тоже из смуглых, а умный как Абама. Но в рамках Дворовой Республики с помощью детей и женщин этот негатив можно поправить.
<><><>
<><><> ОБЩЕСТВО И МЫ.    
<><><> БЫЧКОВ. Итальянские ученые, изучив вопрос о болезнях будущего, сообщили, что на первом месте стоит депрессия. Согласно их мнению, к 2020 году число людей с диагнозом "депрессия" превысит число онкологических и сердечно-сосудистых больных. А невротические расстройства и депрессии приобрели статус массовых. Они уже заняли "почетное" второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, в мире около 15% нуждаются в психиатриеской помощи, то в России их число достигает 25%..
<><><> Повышение числа психически больных людей неизбежно сказывается на экономике страны. Ситуацию усугубляют ставшие уже традиционными "российские" факторы: алкоголизм, наркомания, пищевые отравления, массовая бедность, отсутствие работы.
<><><> Специалисты отмечают также, что многие психически больные люди находят себя в политике или становятся лидерами экстремистских организаций. В этом качестве они начинают "заражать" своими бредовыми идеями здоровых людей.
<><><> До 80% инсультов происходят на фоне депрессий. В мире, а особенно в России, все устроено неправильно с той точки зрения, что добиться чего-то можно исключительно усилиями, идущими во вред здоровью.
  <><><> Самоубийства, точнее их уровень и динамика, служат наравне с убийствами одним из важнейших индикаторов социальной, экономической, политической ситуации и ее изменений, "барометром" жизнедеятельности общества, его благополучия (или неблагополучия). По данным ученых, именно депрессия уже сейчас является причиной 60 процентов суицидов.
<><><> Выход в свет романа И. В. Гете "Страдания юного Вертера" породил волну подражательных самоубийств в Европе.   
<><><> Широко рекламируемые и показываемые по телевиденью бои профессиональных боксеров тяжеловесов сопровождается заметным повышением уровня убийств.
<><><> Чем дороже становится жизнь, тем дешевле становится человек, а следы многих преступлений тянутся в будущее.
<><><> DS: От чего психические расстройства – от необщительности или плохой общительности. Слово ранит, слово лечит, человек является общественным существом, и каждый стремится «в краю отцов быть не последним храбрецом», из за этого обострение притязаний, и, как следствие, отношений. Другими словами от обострения собственного эгоизма, персона погружается в переживания своего «Я». И в этом случае самоорганизующаяся община создает условия для поддержки адептов себя унижающих и сдерживает характеры себя возвышающие. В пример можно привести те же кавказские общины, или им подобные, в которых сильны семейные и общинные традиции, и приведенных негативов на несколько порядков меньше.  Уравновешенность характера зависит от целеустремленности самой личности, но в этом каждому могут способствовать окружающие люди, если будут руководствоваться той же идеей.
<><><>
<><><> 3. СДЕРЖИВАНИЕ РАХЗВИТИЯ НЕГАТИВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ГЛОБАЛИЗМА
<><><> DS: Челищев Николай Федорович (Самиздат.ру) в статье «Мир между прошлым и будущим» и других работах предлагает меры по сдерживанию формирования глобальной эгоистической иерархии, исходя из объективного анализа тенденций мирового развития эгоизма.
<><><> ЧЕЛИЩЕВ. Необходимо менять глобальную стратегию - ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ в условиях умеренного роста и даже стабилизации на достигнутом уровне. Для поддержания мирового баланса между совокупной платежеспособностью потребителей и общим объемом производимых товаров и услуг неизбежно придется ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЧРЕЗМЕРНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ, ПРИБЫЛЕЙ И ДОЛГОВ, СОЗДАТЬ СПРАВЕДЛИВУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ, ПОСТАВИТЬ ПОД МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК, ЛИКВИДИРОВАТЬ ОФФШОРЫ И ПОНИЗИТЬ УРОВЕНЬ БАНКОВСКОЙ ТАЙНЫ, ОГРАНИЧИТЬ БИРЖЕВЫХ И ВАЛЮТНЫХ СПЕКУЛЯНТОВ, СОКРАТИТЬ КОРПОРАТИВНЫЕ РАСХОДЫ И БОНУСЫ, СНИЗИТЬ ЗАТРАТЫ НА РЕКЛАМУ, ПРЕКРАТИТЬ СПОНСИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПОРТА И ШОУБИЗНЕСА...!
<><><> Кроме того, необходимо существенно СОКРАТИТЬ ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ США, СНИЗИТЬ АССИГНОВАНИЯ НА ИЗУЧЕНИЕ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА И ОТКАЗАТЬСЯ ОТ БЕССМЫСЛЕННЫХ ПОЛЕТОВ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОС...!
<><><> Чтобы подавить эту патологическую жажду стяжательства, необходимо ОБЛОЖИТЬ ЧРЕЗМЕРНЫЕ ДОХОДЫ ТАКИМИ НАЛОГАМИ, которые лишат смысла существующую систему обогащения финансистов за счет реальной экономики и рядовых инвесторов (вкладчиков банков, пенсионных фондов, страхового здравоохранения, образования...)!
<><><> DS: Диагноз развития объективен, предлагаемые меры с одной стороны отвечают рациональности и реалистичности, а с другой  «патологическая жажда стяжательства»  эти меры превращает в утопию. Но не столько «патологическая жажда стяжательства», - «патологическая жажда властвования», именно в стремлении «владеть и властвовать» движущая сила эгоизма. Все в мире обустроится, стабилизируется, придет в норму через регулируемый хаос, как всегда через чьи-то жертвы.
<><><> ЧЕЛИЩЕВ. Глобализация и монополизм транснациональных корпораций и банков приводят к РАЗРУШЕНИЮ РЕГИОНАЛЬНОЙ хозяйственной и социальной структуры, и сбалансированной экономики отдельных стран и территорий. Возникли взаимозависимые страны-потребители, страны-производители и страны-поставщики сырья и энергоресурсов.
<><><> Очевидно, что глобализацию необходимо СОВМЕЩАТЬ С ХОЗЯЙСТВЕННЫМ РАЙОНИРОВАНИЕМ, которое только и может обеспечить повсеместную занятость населения, существенно понизить транспортные расходы и сохранять социальную стабильность. Конечно, остается только мечтать о САМОДОСТАТОЧНОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ с всеобщей занятостью, с низкими накладными расходами, с местным колоритом, которая, к сожалению, не способна в ценовом отношении конкурировать с массовым, крупнообъемным промышленным и сельскохозяйственным производством. И все же, назрела необходимость повышения устойчивости и сбалансированности экономики отдельных стран и регионов с целью уменьшения ее зависимости от экспорта сырья, товаров, инвестиций... путем диверсификации производства и оптимизации товарных потоков. Для этого придется ОГРАНИЧИТЬ СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ, отказаться от непрофильных активов... и, возможно, даже раздробить многопрофильные промышленные корпорации и крупные банки по территориальному и отраслевому признаку. Только отказ от "холдингов" и может оздоровить региональную экономику.
<><><> DS: Автор видит «спасение» в местном самоуправлении, в «самодостаточной региональной экономике», и в этом мы с ним солидарны. «Районирование» сможет сдержать аппетиты центральной власти, плавно переходящей в мировую властную вертикаль. 
<><><> В бытность СССР по принципу региональной экономики были организованы хрущевские совнархозы, но они просуществовали лет семь. За это время областям удалось открыть некоторые производства местного значения. Стал после Хрущева премьером Косыгин, и все перешло под управление центра. Максимальная концентрация и централизация производства, мощные технологические потоки, автоматические линии. Но опять за гвоздем и гайкой нужно ехать на «край света».
<><><> ЧЕЛИЩЕВ. Банки финансируют партийные расходы и избирательные компании всех крупных партий. Поэтому банкиры независимо от результатов выборов, фактически, контролируют все "демократические" правительства. Мировая финансовая система, оторванная от реальной экономики и освобожденная от социальной ответственности, является главным фактором нестабильности в современном мире.
<><><> Сами ЛЮДИ НЕ СПОСОБНЫ существенно повлиять на дальнейшую судьбу земной цивилизации и по естественным, и по психологическим причинам.  ЖАЖДА НАЖИВЫ, как смысл жизни, богатство и роскошь, как добродетель, одинаково принимаются и богатыми, и бедными. Получение сверхприбылей стало единственным ориентиром "свободного рынка". Главный СМЫСЛ ЖИЗНИ - обогащение любой ценой, приводит к жестокой, беспринципной и бессовестной борьбе за "место под солнцем". КУЛЬТ ПОТРЕБЛЕНИЯ (важней иметь..., чем уметь..., чем быть...) подавляет творческое начало в человеке. Сейчас большинство людей готово отказаться от созидания ради потребления. Все больше желающих сменить работу и помощь другим людям на развлечения и зрелища. Массовая культура обслуживает сытое хамство. Ради роста потребления Человечество готово на самоуничтожение.
<><><> DS: «Жажда наживы» и «культ потребления», непреодолимы и все надежды на «разум» тщетны. Политическая система государств надежно завязана на мировую олигархическую элиту. Но все-таки автор лелеет надежду (1 к 99), что мир образумится, иначе бы он не сочинял страстные обличения и призывы.
<><><>
<><><> МОРАЛЬ СЕЙ БАСНИ
<><><> Жизнеспособность, социальная стабильность и развитие этноса и государства напрямую зависит от способности низовых масс к самоорганизации. Для того, чтобы развить такую способность необходимо поднять тему местного самоуправления, теоретически обобщить исторические примеры территориально национальных общин. Примеры для изучения опыта таких тенденций, теоретического обобщения и распространения можно найти достаточно, но они не находятся в фокусе общественного внимания. Вообще  о местном самоуправлении очень мало публикаций, но и в них встречается только упоминание, что надо бы улучшить. Взоры публики инстинктивно направлены вверх иерархической пирамиды, что наглядно демонстрирует построение общества и живой природы в целом по все пронизывающему принципу эгоистической иерархии.
<> Тенденции социального обустройства низового народа должны быть направлены на общину взаимодействующих семей. Территориально-национальная самоорганизующаяся община с ограниченной численностью семей способно противостоять общественной деградации в условиях любой глобальной империи.
<><><> Центральная власть любого государства по своей властной природе может только выделить местной администрации некоторые полномочия, тем более, что политические партии создаются финансовой олигархией в своих эгоистических целях. Разговоры о демократии являются идеологической ширмой, за которой кроется клановое стремление владеть и властвовать. Только мощное «движение снизу» на уровне микросоциумов может заставить центр принять «демократические» условия, обеспечить некоторые моменты «народовластия» и в своем развитии представлять собой союз самоуправляемых общин с сильным государственным центром.
<><><> Темой политического будущего озабочены незначительная доля населения (1 к 99), тем более, что сочиняющих на тему переустройства общества и того меньше, но и они не могут прийти к согласию по принципиальным позициям. Народ занят улучшением своего комфортного существования в текущий момент. Но все зависит от «моды», от сложившихся стереотипов поведения. А «помечтать» не вредно, «из искры может возгореться пламя»
<><><> Приглашаю читателей присоединиться к идее дворового самоуправления и принять участие в создании виртуальной общинной Республики, а свои  сочинения такого рода отличать эпиграфом - «Создаем Республику Нашего Двора».
<><><> ©   DS.  07.06.2013


Рецензии
Дворовые отношения всегда существовали. Это отношения заключённых в клетки. Нет самого главного - нет почвы под ногами. В прямом и переносном смысле. Деревенский уклад куда здоровее будет. Но деревни разорены. А для восстановления потребуется государственная программа.
Мне очень понравилась Ваша статья, но сути дворового самоуправления я так и не уловила. В чём оно будет заключаться? Как дворовая кампания сможет повлиять на чистоту воды из-под Крана? Вот когда есть колодец в своём дворе, тогда ты зависишь от чистоты грунтовых вод. Опасность состоит только в глобальном загрязнении окружающей среды, способном испортить воду и в грунтовом состоянии. В квартире ты не защищён ни от чего и ни от кого. Ты в любую минуту можешь остаться без воды, газа, электричества и никакая дворовая община не спасёт.

Екатерина Хабаровская   10.06.2013 14:31     Заявить о нарушении
Екатерине мой литературный привет и спасибо за содержательный отзыв. “Сути я так и не уловила”. Это моя недоработка, это продолжение статьи “Всматриваясь в будущее России” и их надо бы увязать. “никакая дворовая община не спасёт“ – а что спасет? Ничего не спасет. В упомянутой статье есть подзаголовок “Почему это утопия” И далее “Но шанс есть – 1 из 100”. Чтобы этот 1 процент использовать, нужно начать с “конституционного акта”. Для того, чтобы составить такую "болванку", нужно чтобы потели хотя бы сотня сайтистов и замечаний таких, как Ваше - 999 . А пока имеем то что имеем. Я конечно тему буду разворачивать, но могу осилить отдельные мелкие вопросы. А смысл в том, что бы не доводить до египетского противостояния – стена на стену, а уметь договориться на лестничной площадке и во дворе по всем жизненно важным проблемам и осуществлять цивилизованное давление на ответственных лиц.
Успехов в этом не легком деле.

Древний Старец   08.07.2013 18:46   Заявить о нарушении
От всей души желаю Вам успеха!

Екатерина Хабаровская   09.07.2013 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.