А может быть

"А может быть я не такой талантливый, как все мне об этом говорят?" (Юрский в какой-то роли)

***

- Интересно, интересно! - задумалась чае-мыслительница Юрьна,

- Интересно, каким медом Проза.ру намазана, что на неё такие жирные мухи, пардон, маститые мужи слетаются?- Юрьна нечаянно обнаружила в первой строке рейтинга Михаила Задорнова и от удивления чуть умом не тронулась.

- Придется правила сайта перечитать:

"Проза.ру – крупнейший русскоязычный литературный портал, посвященный современной прозе... Наша миссия – предоставить всем авторам возможность свободной публикации своих произведений в сети Интернет и найти читателей. .."

- А где я видела фразу про "открытие новых дарований"? Видать померещилось. Каждый себя дарованием считает, по себе наивной знаю. Считает и сомневается, сомневается и считает, признания хочет, по-читания. Раньше то как волновалась сама! Прям от компа не отходила - читают - не читают, как там мое дарование? Есть или нет? Талант? У меня?.

- Теперь то наверняка знаю, что таланта нет, литературного, может быть другой какой есть - очень уж мне мысле-обменник сильно требуется. А тут с этим делом, с мысле-обменом, все хорошо.

- Неужели публичные люди тоже могут в своих талантах сомневаться? На Прозе публикуются, чтобы ясность навести?

- Или популярность у них в жизни на нет сходит, приподнять хотят?

- Без чашки чая тут не разберешься, - и пошла ставить чайник.

От волнения перепутала чай с кофе и выпила чашку кофе без сахара. В голове образовалась некоторая упорядоченность. То есть, мысли никуда не делись, но присмирели и выстроились в живую очередь.

- Начну  с последней, - Юрьна вернулась к размышлениям.

- Это как с Академией наук было в девяностые. Её как и Прозу ругали, но обзавестись званиями академиков сильно льстило и страшно чесалось. Не стали Академию закрывать, решили ею попользоваться. Почему нет? Раз стало возможным всё? Хапнуть всё. Отобрать и продать.

- Сколько чиновников и нуворишей тогда в кресла академиков уселось, растолкав ученых! Теперь поутихли. Теперь другая мода пошла. Теперь модно иметь ученую жену, год назад ВАК завален был диссертациями рублевских жен. Но и эта мода уходит.

- Ну ладно, появились на Прозе публичные люди и появились. Имеют право. По конституции. А мы что имеем? Польза есть?

- Есть конечно. Можно без труда почитать тексты маститых, вместо того, чтобы в телевизор на них таращиться. Мускус маститости носом ощутить. Гранит уверенности, данной свыше.

- Стиль письма это характер человека! Так что феномен имеет смысл. Изучать. Пусть будут. Авось-либо званиями Народных писателей обзаведутся и смоются.

- Торжество поторжествуют и смоются. Задорнов на фотках - гордый весь,нос кверху, торжественный, торжествующий, прямо  памятник самому себе упоенному собой,  симфония торжества, оратория с кантатой. Интересно,  в консерваторию МихалНиколаич уже записался или еще нет?

В том, что смоются, Юрьна не сомневается, по себе знает, сама теперь редко на сайт заходит, вернулась к делам насущным. Но иногда так хочется услышать живые голоса  любимых друзей, что совсем уйти, целиком, даже в голову не приходит:

- Нет! Вся  я не уйду. Душа в заветной лире... и всё такое..., - Юрьна мысленно улыбнулась своим друзьям, мысленно подмигнула АлександрСергеичу и угомонилась наконец.

***

Чтобы передохнуть от умственных усилий, нажала кнопочку телевизионного пульта:

- Ух ты! Аркадию Арканову восемьдесят лет! Выглядит на пятьдесят. Не даром он мне больше других сатириков всю жизнь нравился. Интересно  было бы его тексты на Прозе почитать, у него с самоиронией и тактом всё в порядке было ...


Рецензии
Нет, что ни говорите, а Юрьна ваша - душа человек! И мысля у неё живая, и характер лёгкий... Жениться что ли?
Ох, блин, забыл совсем - я же женат почти 30 лет! Ну, раз забыл, значит жена меня... не напрягает! Пойти что ли веник цветов купить? Никакого смысла - кот вазу опрокинет, а цветы пожуёт...
Ну, стало быть и так хорошо. А Юрьне мой привет - правильная женщина!:)
Родственная натура - я ведь тоже Юрьич!

Neivanov   20.06.2019 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Юрьичу от Юрьны привет!

Ирина Литвинова   20.06.2019 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.