Глава 12 В доме 37 по улице Шармет

Дом 37, находящийся на маленькой улице Шармет может показаться ничем не примечательным среди других богатых домов, таких же долгожителей, как и их хозяева. Окутанные плетистыми виноградными одеждами, привлекающие яркостью огней и журчанием хрустальной воды из оригинальных фонтанчиков они стоят неизменно, как и много лет назад.  Однако, тому, кто входил в высшее общество юга Франции, и особенно состоятельных обитателей Фронтиньяна, этот адрес был хорошо знаком.
Здесь, как ни в каком другом месте города, сливки общества обожали проводить званые ужины и вечеринки. За бокалами дорогого вина встречались самые различные собеседники и велись самые разнообразные беседы, значительные и нет.
Мадам Элиза Менон, хозяйка дома, сделала всё, чтобы стать в этом кругу своей. По числу разнообразных развлечений, которые она предлагала своим гостям, ей не было равных. Тут был и зал для бильярда, и галерея с редкими произведениями искусства, и зал дегустации новинок винного производства. Для более взыскательных - предоставлялись отдельные vip-комнаты. И в итоге, каждый находил для себя то, что ему необходимо для отдыха.
За поразительное умение угадывать желания, а также изысканный вкус мадам Менон  ласково называли «fee», что в переводе означало фея.
Этот вечер мог стать таким же пустым и незначительным, как и все предыдущие, если бы не один разговор, произошедший в беседке на территории сада, примыкающего к этому дому.
Там, на плетеных скамейках друг напротив друга сидели две женщины. Первая, одетая в черное платье с огромным колье на толстой шее. Всем своим видом она походила на большую жабу, которая медленно покачивается из стороны в сторону и безразлично осыпает взглядом окружающий мир.  На вид ей было за пятьдесят.
Ее собеседница была моложе на несколько лет. Увешанная точно новогодняя елка золотыми украшениями и одетая в ажурное длинное платье лилового цвета, она с миловидной улыбкой смотрела на сад и одобрительно кивала головой.
-И, всё- таки, я удивляюсь, как мадам Менон умудряется сохранять такой большой дом и обширный сад в отличном состоянии?! На это уходит не только деньги, но и время.
В ответ на эту реплику пожилая дама надменно повернула голову, заметив про себя, что сад совершенно не примечательный, и сказала:
- У нее большой опыт, дорогая.
-Каждый раз прихожу сюда, и меня охватывает волнение как в первый раз,- с долей наивности ответила собеседница. – Здесь весь свет Фронтиньяна.
Взглянув на большой танцевальный зал, находившийся в нескольких метрах от их беседки,  где под музыку кружились пары, пожилая дама проговорила:
-Вполне возможно.
-Возможно, дорогая? Вы думаете, что есть люди, которые могут игнорировать такое общество?- в неподдельном недоумении сказала в ответ другая.
-О, милочка, конечно есть, -пафосно и гордо произнесла дама, чувствуя своё превосходство над более молодой собеседницей. –Не все хотят общаться и видеть наши с вами лица.
- Вы можете привести пример таких людей.
Богатая «жаба» на минуту задумалась, после чего протянула:
- Кристоф Легуве. Вам знакомо это имя?
-Кажется, слышала.
- Он известный винодел. Мне не приходилось видеть его, но о нём ходят самые разные слухи. Например, он ведет замкнутый образ жизни. Его не  увидишь на вечерах подобных этому.
- Наверно, его поведение контролирует жена?
- Нет. Его жена умерла давно. По словам моих знакомых, он довольно привлекательный мужчина, и представьте себе до сих пор холостяк!
- Не может быть?!
- Поверьте.  У него есть дочь от первого брака. Сейчас она уже взрослая и подобно отцу игнорирует наше общество. Однажды мой племянник видел ее в художественной галерее и на мой вопрос о том, что он может о ней сказать, он ответил - эта девушка с независимым характером.
- Интересно. Но я не могу поверить, что такого человека, ни одна женщина не заинтересовала?
-Ходили слухи о его бурном романе с известной моделью Ирэн Мерше. В своё время она была очень популярна, но потом она оставила жизнь на публике и никто не знает, где она сейчас.
-Просто поразительно! И что этот мсье Легуве сидит  взаперти в своем доме как средневековый затворник?- рассмеялась молодая женщина.
-Вовсе нет, мадам!
В их беседу ворвался грубоватый мужской голос. Рядом с беседкой стоял пожилой мужчина в чёрном костюме.
-А, Эвре, дорогой мой, -обратилась к нему пожилая дама. –Не следует пугать нас.
-О, простите,- мужчина прошёл в беседку и поцеловал руку поочередно каждой из дам. -А вы как всегда находите различные темы для беседы? И на этот раз я кое-что знаю о герое этой. Мсье Легуве много внимание уделяет дочери Софии. Кроме того, он поддерживает ее увлечение живописью. Скоро в городе будет выставка молодых художников, где будут представлены и ее картины.
А насчёт его романов, мне думается, что эти слухи появились и исчезли  также быстро как и слухи об их разрыве.
-Но это так скучно, -разочаровано сказала женщина, которая испытывала интерес во всей беседе.
-У каждого своё понятие радости и скуки. То, что подходит для одних- неприемлемо для других. Несмотря на то, что вы, милые дамы, считаете указанные отличия жизни мсье Легуве, его недостатками, он остается одним из самых богатых людей  на юге Франции и главным поставщиком муската у нас. Он настоящий монополист своего дела. И те, кто с ним имел дело говорят о его достоинствах не меньше, чем вы только что говорили о его недостатках. И что, самое главное от этого ему не лучше и не хуже. Я иногда завидую ему... Он хозяин своей жизни во всех ее проявлениях. Кстати, надо бы выпить за это! -провозгласил мужчина и отправился в бар, оставив двух особ в большом смятении.
 


Рецензии
Очень живо представила себе эту "жабу"! Отличное описание, Татьяна!

Анастасия Евинская   15.01.2014 16:05     Заявить о нарушении
Cпасибо, Анастасия

Татьяна Калашникова 2   16.01.2014 10:40   Заявить о нарушении