Кино для одного

Отложив в сторону томик Льюиса Мамфорда и поудобнее расположившись на гамаке, я задумался. Прохладная тень ореха и медленно раскачивающийся гамак убаюкивали.


«Если весь мир игра, и люди в нем актеры, то для кого они играют? Актер ведь не играет исключительно для себя, ему нужен зритель. Кто же в нашем случае является зрителем? Другие актеры? Но ведь каждый из них так увлечен собственной игрой, что редко замечает других.Тогда для кого мы все играем с таким азартом? К примеру, христианин или мусульманин ответил бы на этот вопрос просто, мы все играем для одного зрителя. Для Бога. Он ведь на всех смотрит и все видит. По сути, весь мир - это кино для Одного. Сидит значит в кинотеатре, где стоят миллионы экранов и за всеми наблюдает. Атеист же скажет, что нет никого кинотеатра и никакого зрителя. Дзен-буддист берет функцию зрителя на себя, но видеть может тоже только себя. Шаман еще может иногда видеть и других…»


Мягкая истома заволакивала мое сознание, уводя в царство Морфея.


Небольшой черно-белый экран старого кинескопа подрагивал, передавая мутноватую картинку человека спящего в гамаке. Рядом располагались миллионы таких же экранов, транслирующих мутноватые картинки из жизни людей. Перед этим огромным экраном, состоявшим из множества миниэкранов, стояло пустое кресло…


Рецензии
очень интересное философское сопоставление
всех и ОДНОГО

Татьяна Ульянина-Васта   07.06.2013 10:40     Заявить о нарушении