Чёрно-белый мир

      Лет в двенадцать я понял, что живу в мире, где нет цвета. Я написал один простенький натюрморт и нечаянно вышел на сложный по живописной органике цвет. Но пространство листа не смогло удержать эту другую живую природу цвета. Плоскость бумаги ломала, уничтожала моё видение живого. Я пытался отказаться от  живописи, так как то, что мне навязывали учителя, было слишком понятным и скучным. Мой педагог в художественной школе сказал мне, что больше учиться мне нечему и с любой задачей я справлюсь. Принять эти слова за истину в последней инстанции было бы неумно. Но то, что я оказался в тупике - это факт. Я понял, что живу в постной, примитивной цивилизации мёртвого неживого условного цвета.
      Можно сколько угодно изучать предмет, но понять, что это за предмет - почему он такой, а не другой и в чём собственно разница и отличие его от другого предмета - на этот вопрос науки, искусства, религии не дают ответа.
      Что такое, например, камень? Какова его природа? Можно разбить его на мельчайшие частицы. Потом эти частицы ещё на более мелкие. И что это даст - ровным счётом ничего. Можно, конечно покрасить предмет, придать ему любую форму - этим занимается искусство. Но это - условность, пародия и представление о предмете - это просто краска, имитирующая цвет. Можно конечно всё списать на чудо - заболтать словами. Но у цвета другая органика, чем у слова. Слово, которое пропагандируют религии - это время в пространстве. Но у цвета нет времени - он мгновенен.
      Цивилизации исключили цвет из мироустройства вселенной. Но я, живописец - Эдуард Амирович Шарипов, говорю о том, что цвет определяет мироустройство этого мира.
      Убогость науки, религии, искусства состоит в том, что они взяли за основу время в пространстве. А если говорить более простым языком - они разъяли временем пространство, разорвали его формой, объёмом, массой и пр. Мир не принимается таким, каков он есть - идёт вечный процесс познания мира через представления о нём. Представления овеществляются. Мы живём в мире материальных представлений.
      А если  времени нет и всё раскрыто, и всё происходит сразу и сейчас. Как может существовать вселенная во времени? Если информация идёт от другой части вселенной со скоростью света до другой её части, то эта вселенная развалится. Как может существовать предмет, если он не будет единым целым? Как будет существовать сам человек если информация о его организме не будет для него мгновенна? Что переносит мгновенно информацию, не разрушая вселенную? Отвечаю - это цвет.
      Вся вселенная - это материя, созданная из разных цветов. Форма не может пронизывать вселенную - она её разрушит. Форма не может с другой формой соединиться - они уничтожат друг друга. Форма и цвет - это явные антиподы. Но если форма конечна, то природа цвета бесконечна. В своём проявлении  цвет, соединяясь с другими, создаёт живое разнообразие сущего.
      Конечно, я говорю о живом цвете. Спаситель показал в своём Преображении ясность и величие живого цвета высшего мира трём избранным апостолам.
      Но приятие этих тайн разрушило бы старый мир да и современную цивилизацию, живущую в пространстве чёрно-белого времени.


Рецензии