Мысль как бесконечная конечность

Трибьют Шопенгауэру

Мысль живет лишь одно мгновение и спешит навстречу смерти. Она приходит, расцветает и умирает, становясь чем-то другим. И тем не менее, каждую минуту она с нами, как будто бы она не покидала нас никогда, безмыслие не наступает – и требуются особые тренировки, чтобы его достичь. Каждый миг разум рождает новые колебания, и каждая весна приносит новые метания: а любят ли меня? А я люблю? Жив ли я? И новые мысли захватывают разум, как будто никогда они не покидали нас. Они приходят в новом обличье или с новым содержанием, но мы не понимаем, разные они или те же, и не может ли быть так, что каждый человек с рождения думает только одну мысль, хотя нам и кажется, что каждый раз мы думаем о чем-то другом. На самом деле наше мыслепространство – это калейдоскоп, который при каждом повороте дает новую конфигурацию, хотя, в сущности, мы смотрим на одно и то же, но количество граней настолько бесконечно, что единство сущности мысли нам не осознать. То, что существует всегда – это единение с настоящим, которое и поддерживает мысль, заботливо поливая ее как росток суммой переживаний момента, сохраняя ее постоянную сущность, но высвечивая новые грани, чтобы снова и снова вводить нас в заблуждение.


Рецензии