Но мы живы, покамест есть прощенье и шрифт...

 (из сборника эссе «Мой календарь знаменательных дат»)

                «Я русский бы выучил только за то,
                что им
                разговаривал
                Пушкин!»*


6 июня – как День рождения или Новый год: столько всего близкого, нужного, волшебного, родного слышится в одних только перечислениях «знаменательных дат», выпавших на это число: «День русского языка» (учрежден по инициативе ООН); в России –  День рождения А.С. Пушкина (и официально – «День русского языка»); на Украине – «День журналиста», а Швейцария, несмотря на то, что весна позади – отмечает «День Любви». А ведь, с другой стороны, возможно, День Любви – единственный Праздник вообще – и не грех отмечать его каждый божий день, 24 часа в сутки!.. Кстати, каково это? Кто-нибудь помнит: чтобы реально, 24 часа подряд ощущал в себе ТОЛЬКО чувство… Любви?!.. По-моему, так не бывает.  Разубедите, буду сердечно благодарна. (Разве что, у святых или у тех, кто «не от мира сего»?...)

Ежедневно праздновать «День журналиста», на полном серьёзе, – не советую, «сбрендить можно», запросто. Ведь, кроме того, что специфика и особенность журналистского познания заключается (по своей природе) в том, что носит интегративный характер» (т.е. основано на взаимодействии: научных, художественных и эмпирических способах освоения социального мира), сами журналисты – в большинстве своём… хех… – обычные люди. А потому, у нормальных (из них) – в душе правит вовсе не «маркетинг». (Да-да, говорю вам, по секрету!). Безусловно, сегодня мы живем в принципиально другое время (вроде как, цензуры нет, идеологии… нет… и мало чего вообще, как оказывается, есть, в смысле, нет). Однако свободной прессу, «положа руку на сердце», трудно назвать и теперь... Зато нынешнее «общество потребления» живет по своим собственным законам: потребности растут, а рынок старается эти потребности всячески удовлетворить (что не минует и информационные «продукты», аналогично). Однако хитрость в том, что в условиях насыщенного рынка – нужно не только суметь создать отличный (само-собой) «новостной продукт», но…(и в этом-то вся его… «прелесть»…) необходимо «сформировать  в п е ч а т л е н и е» (!) непрерывной заботы о нуждах потребителей-читателей.  Для чего и писать, в первую очередь, о ТОМ, что, якобы, читателя интересует (а, на самом деле, Издателя (читай, Заказчика)… Не секрет, что от такого «творческого» процесса… несложно, мягко говоря, и … подустать. Мда.

Но одного дня для профессионального праздника, думаю, – за глаза хватит.  Иначе, не «Пиковая дама» (как Герману во сне) или эротические фантазии (Татьяне Лариной) будут ночами грезиться, а… «сводки», «колонки», «подпись номера в печать», неисправленные грамматические ошибки, «грозный» (потому что увесистый) и очень Толковый (потому что слов много) Словарь, или – как тот же «Розенталь», –сам уже, ставший именем нарицательным. Ну, то есть, говорим: «учебник по русскому для вузов», подразумеваем…точно – его самого, типа выбежавшего из маминой из спальни «мойдодыра»… Бррр…
 
Дорогие украинские коллеги, с праздником! И… не «увлекайтесь» там, особо, завтра ведь, снова: «на работу как на праздник» (пусть у вас половина учебников и на собственной «мове» напечатана)))

…Русский язык (на котором мы, хорошо ли, плохо ли говорим, пишем, думаем (!) непрестанно), – предлагаю (то бишь, День, ему посвященный), отметить скромно: МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ. Что, несомненно, всем пойдет только на пользу… Особенно тем, кто имеет исключительное пристрастие к ненормативной, экспрессивной лексике, считая её, безоговорочно, – речью исконно русской…

Что же касается А.С.Пушкина…. Будь на то моя воля, непременно пригласила бы именинника… «на пленер». Не для «застолья», а так: поиграть, к примеру, в бадминтон на свежем воздухе (я же понимаю, что играть заядлому картёжнику в карты со мной))) было бы... отвратительно скучно))). Или… предложила бы великому русскому поэту – как поэт поэту)), по нашему, «по-цеховому», запросто – вместе прокатиться на велосипедах. (Знаю, для некоторых современных людей велосипед – вещь, практически, недоступная (не то, что интернет и прочие примочки… ох), но для «нашего русского ВСЁ» я бы (ей-ей) сделала ВСЁ, – но раздобыла бы Александру Сергеевичу двухколесную машину, аж до 24.00… И катались бы мы с ним (э-эх!), кучерявым, по старинным тенистым аллеям, всем своим временным существом вдыхая цветущий жасмин, нежно-сладкие и пряные запахи начала лета, издаваемые петуньями с бархотками, заботливо высаженными вдоль дорожек для променада соответствующими озеленительными службами. А после… После – постояли бы на горбатом мосту (в позе, как на том Пушкинском рисунке, где он и «приятель мой Онегин….»), покормили бы местных уток, чаек и рыбьих мальков (потенциальных «золотых рыбок» для временных жителей округа), полюбовались на чарующие краски заката и, конечно, почитали бы друг другу, по очереди, скромно потупившись: «Я помню чудное мгновенье...». Ну, или просто, постояли бы молча то самое волшебное мгновение, «летящее, как пуля у виска…» , впитывая его собою до капельки, до тютельки всеми порами души и кожного покрова.  А оно (мгновение) неизбежно становилось бы частью нас самих (в первую очередь, конечно, его: великого и гениального), ибо  «…на этом доверии, на этом бесконечно обширном «ДА!» миру и  покоится вся тайная и явная музыка Пушкина».***

Откуда же тогда эта «речистость», многословность русского языка? О… она, в большинстве своем, надо (а, надо ли?) заметить, – совсем «из другой оперы».

«Пушкин, мы знаем, краток; причем без всяких усилий к этому. И причина проста: обилие словес появляется там, где вступает в силу интеллект, всё и всех комментирующий, нависающий над бытием, над его «внесмысленной» процессуальностью. (Ср. мощный пресс комментаторства, игрословья в «Мертвых душах» Гоголя – с так называемой «болтовней» «Онегина», коя вся – сплошная наррация, экстаз втянутости в процесс блаженного созерцания  бытия, которое есть ты сам – автор, твое сознание, и одновременно (о, чудо!) ты – читатель.) <...> Пушкин же полон трепета перед ежемгновенной активностью процесса как непостижимой судьбинностью и «бесцельной» созерцательностью одновременно»***, - пишет в своих размышлениях- импровизациях об А.С. писатель-философ-исследователь Н. Болдырев.

...Что ж, на то оно и СОЛНЦЕ! – чтобы всех обласкать, напитать и повернуть в сторону неба; чтобы научить растущие организмы принимать всё и благодарить за всё; учась, пусть и по крупицам, переплавлять это всё это в благодарность, передавая её по эстафете другим… (Вот только  далеко не каждому дар этот даден (понять и научиться), пусть бы и занимался человек  «различными искусствами», увы).

А то ведь, если  подумать (хорошенечко), много ли, нашему, россейскому брату (сестре) поэту , да и не поэту (какая разница) надобно? … О-хо-хо))) Чуть было не ответила, словами же самого Пушкина))),  да постеснялась: мало ли, что за литературоведы случайно наткнутся на мои праздничные праздные записульки…

…. А День-то, день и впрямь по-июньски расчудесным, да распрекрасным был: солнечным, праздничным и – немного того… с грозой, ближе к ночи. Как, впрочем, оно и положено в начале российского лета – всё честно)))).

Короче, мои Поздравления ВСЕМ! (кто, разумеется, понимает толк в…. настоящих (на тополином пухе, цветочном липовом духе, дожде и поэзии настоянных) июньских Праздниках).



;):)




*) в заголовке использована строчка из стихотворения И.А. Бродского «Новые стансы к Августе»

**) перефраз строк стихотворения В. Маяковского

***) Н.Ф. Болдырев «Пушкин и джаз»


Рецензии