Как Семён Васильевич праздновал свой юбилей

Праздновал  Семён  Васильевич  юбилей . Как  никак пятьдесят - возраст солидный . Торжество   удалось  на  славу . Всё ,как  у  людей : почести , подарки ,поздравления  и много  красноречивых  слов .Даже  с работы  пришли  уважить . Всю  ответственность  за проведения  праздника   возложил  на себя  профком . Значит   уважает  меня  народ ,- думал  Семён  Васильевич  и от  гордости  у  него  даже  осанка  выправилась . Глаза  задались  живым  блеском ,  а на душе  пели соловьи . А  ведь есть  чем гордиться : хорошая  должность , большой  опыт и стаж в работе  приличный , много  надёжных  коллег и друзей ,а ему всего ничего - пятьдесят !

Когда  утихли  праздные  речи , гости  расселись  по своим  местам   и  с завидным  аппетитам принялись  сметать всё  со стола . Сёмёну  Васильевичу  никак  не сиделось  на месте , вредная  привычка  подгоняла  в курилку . Он  встал   незаметно  выскользнул  из-за  стола  и направился  в холл . Наверное  нет  ни одного  кабака , где не отведено  место для  курильщиков . Так  вот . Зашёл  наш  Семён Васильевич  в комнату  для курения , развалился  на кожаном  диване  и  смачно  затянулся  сигаретой .

Вот  оно  счастье -то ! -  подумал наш  юбиляр  и от умиления  закрыл  глаза . Однако ,его  минутная  идилия  была  нарушена  вошедшей  парочкой  молодых  людей в  возрасте  лет двадцати . Ребята  громко " ржали "  , а их речь  состояла из  сплошной  нецензурщины . Подобное  поведение

 очень  смутило  Семёна  Васильевича . Он   отодвинулся  в  самый дальний  угол дивана  и  демонстративно  отвернулся . Видимо  такая  неприязнь  задела  молодых  людей , а может дело и не в этом . Ребята   нарочито  подсели  к Семёну  Васильевичу  и по  началу  оглядели  его с ног до головы . Один  из парней , скорее всего  оказался понаглее  спросил :

- Дед ,  закурить  не  найдётся  ?

Семён  Васильевич  расстерялся . Да  и  слово дед , как  то не  клеилась  к нему . Решил проигнорировать .

Однако же   молодые  люди   отнюдь  не собирались  отступиться  от него ,  а напротив  их  интерес  возрос . Следом  подключился  второй :

- Дедуля ,  поделись  с  молодёжью .

Семён  Васильевич  побледнел  от злости . Расстоптал  окурок  в  пепельнице ,  обернулся  и  утвердительно  сказал :

- Бросил ,  и вам  не  советую  курить !

Парочка   " заржала " ,  а  затем  один  из ребят  похлопав  Семёна  Васильевича  по  плечу  сказал :

- Правильно ,  дед , - здоровье  к  старости  беречь   нужно .
   
В  ту  же  минуту парочка  удалилась . А  наш  юбиляр   остался  сидеть  в  гордом  одиночестве . Но совсем  не это  его  гложило . Стал  он думать  и  размышлять : Зачем  этакий  юбилей   закатил ? К  то же  из нормальных  людей  старости  радуется ? Вряд ли  найдётся  хоть один  такой  человек . Вот вам  и юбилей ! Выходит он  свою  старость  с почестями   встречает . А  если  вдуматься  глубже , а дальше  что ???? Пенсия , одиночество , воспоминания . Редкие  встречи  с  друзьями - пенсионерами . А  потом ..... Эти  негожие  мысли он  отмёл  сразу .

Вдруг  на  Семёна  Васильевича   накатила  грусть  и   аппатия . В  душе  противно  и  тошно  стало . Его  за  столом  гости  заждались ,  а  ему  всё  опротивело . Встал  Семён  Васильевич  и подошёл  к зеркалу . Принялся  придирчиво  разглядывать  себя . Вот  и седой  волос  на  висках  высмотрел. А  на лице  морщины  узрел . Правду  значит  народ  говорит - старость  пришла .

Вернулся  наш  юбиляр  к гостям    утомлённый  и  расстроенный . Народ  пялится  на него  в недоумении. Перешоптывается . Что ,мол , с  юбиляром  сделалось . А  Семён  Васильевич   прошёл  к  с воему  месту , тяжело  опустился  на  стул , налил  в  рюмку  водки  и произнёс  тост :

- Давайте  ,гости дорогие , выпьем   за  мою  старость!

Взглядом  окинул  зал . Но  никто  из  присутствующих   даже  не  шелохнулся . Люди молча  уставились  на  юбиляра . На их  лицах  застыло  недоумение .

Тогда  махнул  Семён  Васильевич  рукой  и залпом  опрокинул   рюмку .

Когда  праздник  подходил  к  концу , гости   сидели  уже  изрядно  захмелевшие , Семён  Васильевич  восседал  в конце  стола  и пил  в одиночестве  рюмку за рюмкой , встречая  свою  старость . Весь  оставшийся  вечер  Семён  Васильевич  провёл  в  тоске .

Один  из  сослуживцев   на  протяжении  всего  вечера  время  от времени  наблюдал  за  юбиляром   и нерешался  подойти . И  вот  теперь , когда  аолкоголь  придал  решительности , он    подсел  к  Семёну  Васильевичу .


- Я  вот  смотрю  на тебя  Васильевич , и вижу  не рад ты  своему  празднику .

Семён  Васильевич  поднял  на коллегу  пьяные  глаза , помотал  головой  и сказал :

- Отчего же  не рад ?

- Да  глаза  у тебя  грустные ,-  ответил сослуживец .

Семён Васильевич   смутился . Затем  грустно  посмотрел  на  коллегу . Тяжело  вздохнул  и выдал  всё , как  на духу .

Сослуживец   выслушал  коллегу  ,  в  раздумьях  почесал  затылок   а потом  сказал :

- Теперь  мне  понятна  твоя  печаль . Выходит  ты  слова  этих  ребят  за  оскорбления  принял . А  зря . Жаргон  у  них  теперь  такой . Не  умеют они  по другому . Нет в  них ничего  святого . Сейчас  вся  молодёж   скудна  на мораль. А у старости  Семён  , нет  возраста . Старость - это состояние  души .

Бывает  молод  человек  ,  а  душа  уже  успела  состариться . Не  там  ты  старость  ищешь .


Рецензии
Здравствуйте, Елена Коюшева! Лет сто не заглядывал к Вам на страничку. И вот - хороший рассказ о том, что у возраста - двоякое назначение. Он движется от юного к молодому, потом к зрелому, взрослому, пожилому, старику. Мне это в свои 84 очень понятно. Был в свое время поражен тем, что в транспорте мне стали уступать место. Дико удивлялся! А теперь все чаще подхожу к зеркалу, стараясь уловить черты молодости. Решил украсить лицо пышными усами. А они растут неспешно и совсем не пышные. Вот теперь размышляю: сбрить или оставить? Когда-то давно мы с Вами дружили, а потом я стал мало читать, все пеняю на очки. А врач говорит: нормальное зрение! И уши не больные, а слух ослаб. Так что рассказ Ваш я принял близко к сердцу. В нем все верно. С наступающим! Василий.

Василий Храмцов   18.12.2019 13:22     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.