Шестая струна
With sadness in our hearts
The wounded of the wars
We've been hung out to dry
I can't help but think,
Someone's forsaken you and me
Megadeth, Youthanasia
1
Люстра болталась на хилом проводке и нескольких кусках скотча. Пользы от неё было ровно столько же, сколько и эстетики. Вся пыльная, она представляла собой наилучшую характеристику квартиры, в которой и висела под потолком. Старый паркет, местами покоробившийся и прожженный сигаретами, выцветшие обои, залепленные плакатами. Потёртая полировка на мебели наблюдалась местами, и как кафель в ванной. Единственной гордостью Джейсона Скулла был его сортир: новенький унитаз, подаренный вскладчину друзьями на Рождество, он являл собой огромное фарфоровое произведение искусства, которое хозяин неизменно заставлял драить каждого, кто во время тусовок опорожнял желудок не так, как завещала мать-природа, а обратно через пищевод. Так что, за счёт того, что тусовки в этом доме не утихали, сверкающий белый алтарь грел не только задницу, но и душу Джейсона Скулла. Кстати, вкупе с висящим аккурат на двери туалета огромным постером Элиса Купера, оскалившегося во всю свою еврейскую зубную поликлинику и держащего в руках собственную отрубленную голову из папье-маше. Единственным исключением из правил несения сортирной вахты являлись тёлки, которых практически не бывало в доме. Если же вдруг случилось так, что тёлка побывала в его доме и излила душу белому другу, то после её ухода Скулл вздыхал, брал губку и начинал совершать гигиенические процедуры. В принципе, необходимости в этом не было, но хозяин алтаря был человеком принципиальным и упрямым, и если уж он втемяшил себе что-то в голову, то выбить это оттуда не удавалось никому, иногда даже ему самому. А, может, он подсознательно подозревал, что этот принцип – единственное, что осталось в маленькой квартирке в Санта-Монике от дисциплины.
Джейсон чуть не подпрыгнул, когда хрипло, как простуженный попугай, и истерично, как отдираемая во все щели кошка, взвыл дверной звонок. Он даже чуть было не выронил гитару, что не мудрено: играть на «стреле» без ремня было опасно для инструмента. Ругнувшись в голос, музыкант отложил гитару и поплёлся в тёмный коридор, пустой, словно грот отшельника, только гораздо более пыльный. Подождав несколько секунд и не услышав за дверью ожидаемого радостного галопа, гости принялись одновременно без перерыва жать на кнопку звонка и невежливо тарабанить в дверь, при чём, похоже, ногами. Джей прекрасно понимал, что ещё немного, и они начнут орать в голос, что Джей Скулл сдох или что-нибудь в этом роде. Хочешь-нехочешь, а пришлось поторопиться, и Джейсон, на ходу натягивая первую попавшуюся под руку футболку и взъерошивая светлые патлы, с обычными для такой ситуации воплями зашевелил батонами в два раза чаще. Но, несмотря на свои опасения на счёт криков, он всё-таки заглянул в глазок. На пороге топтались пять личностей, похоже, уже не особо трезвых. Хоть на лестничной клетке было и темно, как в прямой кишке афроамериканца, Джей сразу сообразил, с какой целью эти сказочные чудища пришли на ночь глядя к бедному маленькому мальчику. Это всем понятно: снова напоить ещё не избавившегося до конца от похмелья человека. Джей открыл. Как и предполагалось, в дверной проём люди попыталась ввалиться все вместе, но потерпели неудачу и заживо похоронили под собой матерящегося хозяина берлоги. И так уж получилось, что первым человеком, с которым Джейсон поздоровался за сегодня, была Мэри Джейн Саммерс, единственное существо женского пола, вхожее в его квартиру и не имеющее статус тёлки. Со всеми вытекающими последствиями.
- Ты спал? – поинтересовалась Мэри Джейн, нагло разлёгшись на Джейсоне и уперевшись подбородком ему в грудь. Впрочем, нагло – слишком сильно сказано: сейчас Скулл и Мэри больше походили на двух лягушек, которых во время спаривания неожиданно переехал грузовик.
Произнеся это, девушка истратила весь свой запас дыхания, и теперь пыталась вдохнуть. Получалось с трудом. В прочем, Джейсону и этого было не дано.
Наконец, четверо хохочущих придурков встали на ноги и заботливо помогли подняться двум самым пострадавшим членам свалки. Впрочем, каждый из четвёрки сразу же заработал себе внушительную оплеуху, которую все они перенесли стоически. А может, вообще не заметили.
- Не, я проснулся недавно. – ответил Джей. – Надо же было как-то прийти в себя.
- Надеюсь, ты успел это сделать? – тут же влез Эш, деловито встревая между Джейсоном и собирающейся ответить Мэри. – Если ты не забыл…
- Идиот, конечно он не забыл! – воскликнула девушка, буквально отбрасывая Эша в сторону. Далеко его бросить в тесной прихожей не получилось, но об стену он влетел очень поучительно.
- А… О чём?
- О концерте. – Мэри Джейн грустно вздохнула, и в её голове пронеслась мысль про бренность всего сущего и идиотизм происходящего.
Джей матюкнулся про себя. Как можно забыть о таком действе? Хотя, в таком круговороте событий, где непременным элементом были выпивка и наркотики, немудрено было забыть даже о своём имени…
2
Все шестеро были изрядно подвыпимши, и топали, громогласно высказываясь и хохоча, по тёмной безлюдной улице. Хотя, даже если бы улица была светлая и полна народу, эта компания ничуть не сбавила бы тон. Их было много, и отпор они могли дать любому. Даже копам, если это понадобится, это бы было далеко не в первый раз. Пара человек, включая Джейсона были ещё и обколоты наркотиками, которые они достали у одного знакомого после концерта. По рукам переходила бутылка виски, честно вытащенная Алексом из магазина под его безразмерной толстовкой. Толпа шла курсом на дом Джея, который уже привык к подобным пирухам. Или, может быть, в его состоянии ему сейчас было всё до лампочки.
- Значит, а он ему… Ого, а это кто к нам тащит свои заклёпки! – вдруг осёкся на половине очередного своего тупого анекдота Джимми. – Глэмер!
- Ну это ж надо же какая удача! – тут же поддержал Джей и, передав бутылку дальше по кругу, оторвался от кампании и двинулся прямо по направлению к высокому парню в замшевой куртке, пытающемуся прикурить за двести метров от курса, по которому следовал алкогольно-рас****яйный ледокол с гордой надписью «Трэш» на своём обшарпанном боку.
Надо отдать должное, парень не струхнул и вежливо подождал, когда агрессивное обдолбанное создание подойдёт к нему. При ближайшем рассмотрении оказалось, что этот незнакомец ростом метра два с лишним и на полголовы выше и так не маленького Джейсона. Тот факт, что на объект притязаний приходилось смотреть снизу, распалил ещё больше огонь праведного гнева в чёрной пропитой душонке металиста, и тот начал выказывать своё недовольство без долгих предисловий.
Ну что может сказать такой, как Джей Скулл, такому, как этот парень, неторопливо дымящий сигаретой? Вполне справедливые вещи, типа, какого лешего тот одевается как баба и чего у него волосы крашеные, да и вообще, ковбой он сраный. Парень, видимо привыкший к подобным претензиям, просто стоял и курил, ожидая, пока агрессор сдуется. И вот почти уже это случилось, как этого парня угораздило усмехнуться о чём-то своём. На что Джейсон, естественно, отреагировал прямым ударом в челюсть.
Мэри Джейн не спешила с выпивкой. Она вообще редко когда вот так сразу напивалась в слюни, предпочитая растягивать удовольствие и не портить кайф наркотой. И вот сейчас это золотое правило, возможно, спасло от нежелательных последствий. Нет, не подумайте, Мэри Джейн никогда не была неженкой, она просто умела вставать на место других. И вот сейчас она встала на место Джея. И поняла, что будь тот трезв, то, имея достаточно субтильную комплекцию, не полез бы драться с парнем, который выше его на полголовы (а учитывая фирменную глэмерскую прическу и каблуки – так вообще на голову) и не подаёт ни малейших признаков опьянения. Но, увы, Джей трезв не был, а Мэри Джейн вовсе не хотелось навещать его в больнице.
- Извини, парень, он сильно пьян, - обращалась девушка к глэмеру, в то время как Джей был схвачен ею поперёк живота, и на расстоянии вытянутой руки от почти докурившего парня образовалась безопасная зона.
- Я вижу. А ты, похоже, тут самый разумный человек.
Мэри Джейн кинула взгляд в сторону, с которой доносились пьяные вопли и дикий ржач.
- Я просто самая трезвая.
- Иногда это синонимы.
Мэри Джейн подняла бровь. К комплементам она не привыкла, даже к таким невыдающимся. Ей даже на мгновение показалось, что этот парень к ней клеится.
- Ну, ты того.… Шёл бы отсюда, а? – посоветовала она. Джей отчаянно сопротивлялся её объятиям и что-то пьяно мямлил. – Мы тут не одни такие ходим.
- Ну, это я уже понял. Ладно, пока, красотка. Думаю, ещё увидимся.
- Это где это мы увидимся?! – взвилась теперь уже Мэри Джейн. Она не привыкла к такому отношению. Нет, оно не было пренебрежительным, интонация не та, но просто… Она не красотка. Не дерьмовая глэмерша, чтоб её можно было так называть.
Но парень уже удалялся быстрым шагом, оставив её наедине с собственным именем. И пьяным в хлам Джейсоном, который невесть когда выскользнул из её рук и теперь пытался встать с чёрного, как лёгкие заядлого курильщика, ночного асфальта.
3
- Чё за Дэвид?
- Да один хрен гомик!
- Да по любому. Видали, он даже когда ходит, жопой виляет!
- Да он Джею даже в ответ не врезал!
- Я и говорю: гомик!
Эш, Джимми, Алекс и Эрик увлечённо допивали бутылку виски и чуть менее увлечённо обменивались мнениями на счёт произошедшего. Может, тема подобной конференции могла понравиться ещё и Джейсону, да вот только незадача: тот был напрочь убитый и валялся в спальне на кровати, сопя в две дырки и периодически то ли во сне, то ли наяву (в его состоянии понять было сложно) проклиная весь мир, «этих идиотов», так напоивших его, всё спиртное и, наконец, себя. Мэри Джейн же, как умный человек, взяла без разрешения джеевскую гитару, предварительно купленное ею пиво и сидела в более-менее тихой комнате вместе с пьянющим страдальцем, наигрывая что-то несуразное.
Этот Дэвид почему-то не желал лезть из её головы, несмотря на его отвртный тон. За это она его винила в последнюю очередь, всё-таки, глэмер – он и в Африке глэмер. Но его интонация, твёрдая уверенность, что они снова встретятся, не давала покоя. У неё сейчас даже не получался её любимый рифф, по тому, что все мысли занимал этот случай. При чём, особой пищи для размышлений он ей не дал, просто сильно впечатлил. Она снова и снова проматывала в памяти тот момент, когда глэмер кинул через плечо ей своё имя, и пыталась понять, что значило выражение его глаз.
- Эй, Мэри, блин! Ты накурилась?
Мэри поймала себя на том, что сидит с гитарой в руках и пялится в пространство, открыв зачем-то рот, а Джей с пьяными, но обеспокоенными глазами сидит на кровати и тормошит её за плечо. Она тряхнула головой. Не стоил этот Дэвид того, что бы из-за него так зависать.
- А, я это, задумалась просто. – Мэри Джейн глубоко вздохнула.
- Да, по пьяни это не мудрено.
Надо признаться, Джейсон сейчас выглядел плачевно: физиономия распухла, волосы торчали во все стороны, на щеке – след от мятой подушки. И вообще, Джей Скулл сейчас выглядел лет на тридцать пять, хоть ему и было всего около двадцати. Мэри Джейн подумала об этом, и ей стало жаль этого человека. Джей был её другом, но только сейчас она задумалась, что станет с ним через десять или двадцать лет, если он вообще доживёт. Кем он будет работать? Что он из себя будет представлять? Да, он неплохой музыкант, но кому он нужен, если он каждый вечер синячит?
- О чём думаешь?
Мэри помолчала чуть-чуть. Потом закурила, пододвинув поближе стоящую на подоконнике жестянку, исполняющую роль пепельницы. Затянулась и шумно выдохнула. Она думала, что скажет ей Джейсон на её реплику.
- Пить бросать надо.
- Да знаю сам, что пить вредно…
- Да нет. Тебе надо обязательно бросить. Ну или хотя бы притормозить чуток.
- Чего это ещё? Ты мне в мамаши записалась?
Нет, конечно, она ожидала такой реакции, но эта фраза всё равно задела её сильнее, чем она предполагала. К девятнадцати годам проснулись гормоны? Не может быть. Наверное, легко и просто слушать такие фразы, когда кто-то говорит их другим, но когда говорят их тебе…
- Просто ты хорошо играешь на гитаре. И было бы здорово, если бы ты начал зарабатывать этим на жизнь.
Джейсон потупился. Он уже понял, что сказал гадость, но извиняться было не в его правилах. Для него это были пустые слова, которые нужно было кому-то говорить лишь когда рядом кто-то из воспитателей, готовых пилить его на каждом шагу. Тот, кому надо, сам в состоянии понять, что Джейсону жаль и Джейсон раскаивается. Но сейчас он ощутил заботу, и понял, что надо бы и сказать что-то приятное.
- Я… это… ну, нехорошо сказал. – Джей положил свою руку на её, обращая в свою сторону внимание. – Прости меня.
- А ты чего, решил за мной приударить? – поинтересовалась Мэри Джейн, коварно прищурив глаз. Руку Джея как ветром сдуло с её руки.
- Да щас! Больно надо… - парень явно смутился.
Мэри обязательно посмеялась бы над музыкантом, только кому-то, трезвонившему сейчас Джею по телефону, явно было всё равно на шутливую перепалку двух друзей. Джей явно это понял, и, хоть и выругался, но мысленно поблагодарил этого незнакомца.
Только звонил не таинственный незнакомец и явно не с предложением записи на крутом лейбле. Звонила сестра Мэри Джейн.
- Так и знала, что ты снова ошиваешься в этом гадюшнике! – забурчала трубка, явно довольная тем, что находится в руках у Джейн.
- Те чё надо, сучка гламурная?
- Ты совсем с катушек съехала, стерва?
Мэри Джейн повесила трубку, впрочем, не снимая с ней руку. Через время, примерно соответствующее времени набора семизначного номера, телефон снова зазвонил.
- А теперь по делу. – сходу начала девушка. – Чего от меня, стрёмной бомжихи, понадобилось моей несравненной младшей стерве?
- Меня мама гулять не пускает.
- Аа… Мм… Ну, правильно делает.
- Она сказала, что пустит с тобой.
- Приятно быть на хорошем счету у предков. – прикрыв рукой трубку, сообщила Мэри Джейсону. Тот фыркнул.
- Хочешь сказать, что ты хочешь, чтобы я пошла с тобой к твоим гомосекам?
- Не смей называть их так!
- Хорошо, не буду, это сути не меняет.
- Блииииин, ну там такооой пааарень!!! – томно вздохнула трубка.
- А мнееее-то чегоооо??? – закатив глаза, наигранно простонала Джейн.
- А того, что я расскажу маме про траву…
- И чего?
- И она тебя точно никуда не будет пускать, а старшей сестры у тебя нет.
- А кто тебе сказал, что я в окно не вылезу?
- Мастер, который сейчас устанавливает на твоих окнах решётки.
- Сука!!! – Завопила Мэри Джейн, убрав трубку от уха. – Приколи, Джей, она всё-таки поставила на окна решётки! А эта малолетняя ****ь хочет, чтобы я пошла вместе с ней к её пидоркам, а то её, виде те ли, мать не пускает одну!
- А чё она грозится? Рассказать про траву под шкафом?
- Как ты, блин, угадал... Чёрт, придётся идти.
- Херово… Ну ладно, набей там морду кому-нибудь от меня!
4
Фридрих Ницше, Чарльз Мэнсон, Адольф Гитлер… Мэри Джейн Саммерс, чёрт подери! Злее, кровожаднее и безумнее её сейчас было не найти во всём мире! Ещё бы, сидеть с этими чёртовыми глэмерами и смотреть, как твоя сестра надирается дешёвым пойлом (как будто эти пидоры не могли свиснуть что-нибудь подороже!) и клеится ко всем подряд с таким видом, будто быть шлюхой – это престижно и уважаемо. Сейчас Мэри Джейн даже жалела, что не надралась в стельку и сейчас не обнимает белого шамана Текучая Вода в квартире у Джейсона. Приятней было бы потом драить унитаз, чем сидеть в одной комнате с укуренными идиотами неясной ориентации. Нет, бутылочка, конечно – святое дело, как-то раз она даже наблюдала как Эрик во время этой игры целовался с незнакомым бородатым мужиком из байкеров (ржали долго), но ЭТИ умудрялись целоваться между собой просто от нечего делать. Наверно, путали друг друга с тёлками.
- А ты горяченькая… - услышала Мэри Саммерс над ухом. Некий объект забрался на диван позади неё и начал нашёптывать херню.
- Чё? – делано не поняла она.
На харизме у объекта явно отражалось: «System has failed». Мэри решила обьяснить и без замаха, зато от души двинула в эту самую харизму в район зрительного сенсора. Объект отвалился туда, откуда прибыл.
Мэри глянула на часы, висящие на гладенькой стене с дорогущими обоями. Да, теперь понятно, почему песни у глэмеров такие тупые: чего задумываться о судьбах мира, когда у тебя есть все блага? Вот и проблем у них: я – дикое дитя, да ещё и ебусь как животное… Ага, и живу в нехилом домике, и папа с мамой у меня родные, а после – хоть гори всё, хоть в дерьме утони, плевать мне…
Саммерс поднялась. Время уже поджимало. Если они опоздают, то кроме лысого чёрта, она ничего от матери больше не допроситься, включая разрешения на улицу. Ещё эти решётки… А пройти через мать, особенно когда та бухая, просто нереально: сразу же схватится за нож. Нет, можно, конечно, запереть её в ванной, да вот только поплюётся она, проспится, и доказывай потом, что ты не верблюд.
Элис обнаружилась верхом на очередном чучеле, с которым жадно сосалась. Надо отдать должное чучелу, ниже талии и выше рёбер руки его не ползали, так что Мэри всё-таки воздержалась от комментариев по поводу и, подхватив сестру под мышки, стащила её с парня. Та сразу же начала верещать, но металистка успокоила её короткой фразой про звенящий горшок. Та сначала не поняла, в чём дело, но потом наконец въехала своей пьяной башкой и немедля заявила, что «он нас проводит», ткнув пальцем на того, на котором сидела. Джейн невольно с фразой «Господи, да мне насрать» повернулась в указанном направлении и впала в ступор: чучело было с противно знакомой мордой.
- А ты не представилась. – просто сказал Дэвид.
- Она Мэри Джейн! – тут же встряла назойливая Элис.
- А она с этим согласна?
5
Джей был с оружием в руках. Он чувствовал, что сейчас может убить любого. Он мог короткой очередью заставить кого угодно схватиться за собственные кишки, вываливающиеся из рваной раны на животе, мог снайперским снести полголовы зазевавшемуся. Он мог длинной смертоносной цепью выстрелов превратить целую толпу в кровавое месиво, которое будет вопить от восторга и требовать себе всё более изощрённых казней. Сейчас Джейсон Скулл – жестокий тиран, самый страшный диктатор всех времён и народов. Сейчас Джейсон Скулл – кровавый бог, требующий себе новых жертв, указывая на них пальцем и провозглашая свою волю диким рёвом. Сейчас Джейсон Скулл – властитель вселенной, ибо у него в руках гитара…
6
По всему этажу распространялся просто замечательный запах. Он напоминал корицу, перец и ещё какие-то неизвестные пряности, которые обычно добавляют к курице во время жарки, и одновременно отдавал свободой и вселенской нирваной. Этот запах манил всех подростков, как стоваттная лампочка – мотыльков, и надо сказать, приманивал, правда, помимо мотыльков на этот запах обычно слетались ещё и здоровенные жирные жучары с мордами, перемазанными джемом из дежурных пончиков. И потому этот чудесный запах старались прятать, как только можно, но он всё равно просачивался во все щели и в сознание людей, вызывая невольную ухмылку во все тридцать два.
Мэри Джейн Саммерс не оставляет следов. Да и зачем ей под шкафом такой компромат? А то ещё выдохнется, и единственное, кому она сгодится после этого – это старьёвщикам для поддержания вещей в пыльном состоянии.
А это чучело, видно, наслышано о Мэри. Да уж, если бы это не было запрещено законом, то этот самый язык, который столько разболтал, Мэри бы с радостью пустила бы на консервы. Ладно, чего уж там. Да, а эта дрянь хорошо релаксирует мозг…
Девушка встала с дивана, подхватила ключи и немного баксов со стола и с косяком в зубах вышла из комнаты. Прогнозы сбылись: мать надралась и успела завалиться спать, Элис торчала у себя в комнате, врубив свою розовую музыку на полную, и из квартиры получилось выскользнуть незаметно. У соседей, в принципе, тоже было тихо, как в склепе (да и чего ожидать в два часа ночи?), а вот на счёт улицы она слегка опасалась. Джей, конечно, жил фактически под боком, да вот только Мэри всё равно была девушкой, и, как ни крути, страшновато было одной идти ночью по улице. Хотя, косяк в зубах большую часть страха взял на себя и тлел себе потихонечку, внушая его обладательнице иллюзию защищённости.
Из-за двери доносились душераздирающие вопли и просто поразительные соло. Не смотря на время, Джей не стеснялся радовать соседей своим и чужим творчеством, просвещая в него всех, кто рискнул пройти под его окнами. А Джей, похоже, трезвый. И злой, раз так извращается, только вот чё с ним такое? Джейн подумала, послушала немного, и всё-таки решила надавить хлипкую кнопку дверного звонка. Тот незамедлил отозваться истошным прокуренным визгом и матюками Джея из-за двери. Прошло ещё немного времени, и из-за двери послышалось стандартное в подобных ситуациях «кого ещё на хер принесло». Мэри хрюкнула от смеха и назвалась сотрудником ЦРУ. Естественно, Джея такой ответ не устроил, и он вновь повторил вопрос. Мэри включила свет в подьезде (судя по состоянию подъезда, этого было лучше не делать), и только тогда вусмерть изнасилованный механизм замка соизволил повернуться в правильном направлении, и лохматый, как новенькая швабра, Джейсон предстал перед взором девушки.
- Музицируем? – весело, не приветствуя, хмыкнула Джейн.
- Ширяемся? – в тон ответил Джей. – Как вылезла?
- А, мать нажралась опять, – ответила девушка, оттесняя Джея и просачиваясь в тёмную прихожую.
- Да уж, тебе в каком-то смысле повезло.
- Тогда тебе повезло ещё больше.
Джей прикусил язык. Метко она его припечатала, да и было за что. Хотя, неизвестно, что ещё хуже: мать-алкашка или вообще полное отсутствие родителей.
- У тя есть пожрать? – Мэри, как ни в чём не бывало, продолжила светскую беседу.
- Ну, чисто теоретически…
У Джейсона Скула нашлась банка джема и коробка хлопьев. Чисто теоретически. На практике варенье давным-давно превратилось в небольшой импровизированный садик, а в коробке с хлопьями обосновался какой-то не слишком мудрый паучок. Паучок, естественно, был выдворен, хлопья приведены в относительную пригодность. Вареньем же Джей и Мэри побрезговали. Вот такой нехитрый ужин.
- Ну и чё там вчера было? – прошебуршал хлопьями во рту гитарист.
- А как ты думаешь? – прошебуршала в ответ девушка. – Толпа полудурков, у которых цель в жизни заключается в коксе и сексе. Ну, ещё сестру свою застукала верхом на том парне, Дэвиде…
Мэри Джейн пожалела, что упомянула про Дэвида: в следующее мгновение она уже отряхивалась то хлопьев, щедро извергнутых джейсоновой пастью. Тот смотрел на неё таким взглядом, каким обычно смотрят родители на неожиданно появившееся после выходных, проведённых за городом, пятно величиной с тарелку, располагающееся на подлокотнике любимого дивана.
- Бля! До чего же неразборчива твоя сеструха!
- Я те больше скажу. Этот хрен подрядился нас провожать.
Лицо Джея вытягивалось всё больше.
- И всю дорогу до дома он заколёбывал меня тупыми вопросами. Наверное, просто Элис была пьяная вумат. А, может, я ему понравилась.
Натяжение бледной морды Джея достигло предела, и тот разразился хохотом, который по дикости своей мог быть сравним только с предыдущими его воплями под электруху. Через некоторое время Мэри Джейн присоединилась к нему. Вкупе с недавно выкуренным косяком приступ ржача вышел чуть дольше, чем надо.
- Давай что ли скинемся…
7
Джейсон Скулл проснулся. Нет, ну, проснулся, конечно, сильно сказано: он просто нашёл в себе силы наконец-то продрать опухшие зенки. А теперь обычная процедура под названием «А чё было?». Другими словами, музыкант пытался восстановить в памяти события, приведшие его к такому состоянию. В принципе, в этот раз составление связной цепочки событий давалось куда легче, чем обычно, значит, пили не так много. Это хорошо, ведь Мэри тогда сказала правильно, пить надо бросать. Конечно, Джей не считал себя великим гитаристом, ибо знал: на каждого крутого всегда найдётся кто-нибудь ещё более крутой, и это даже чем-то радовало: нет предела совершенству. Но попробовать всегда хотелось. Джей Скулл чувствовал в себе силы начать, но вот только все эти силы, которые следовало бы употребить на хотя бы собственное благо, съедали алкоголь и наркотики. Так, ну это уже лирическое отступление. Значит, пили. Наверное, как всегда с этими придурками. А вот и хрена с два. Джей помнил, что сначала играл на гитаре, было часа два ночи, вдруг кто-то позвонил в дверь и представился ЦРУшником. Джей усмехнулся. Ну точно, Мэри Саммерс. Ну, вот и вспомнили. Странно, подумал парень, никогда ему не приходилось пить с кем-то вдвоём. Всегда в большой компании, где в голову вообще не могут прийти плохие мысли. Ну, иногда один, когда эти мысли приходили ещё по трезвому делу. Но чтоб вдвоём… У Джея появилось нехорошее предчувствие. Он потихоньку просыпался, и потому начал ощущать окружающий мир. Например, он ощутил, что он без футболки. И что под боком у него что-то тёплое. Глаза видели плохо, но тем не менее разглядели пышную шевелюру. Ага. Ну, это наверное кореша припёрлись попозже. Ни фига. Это Мэри. Плохо. Перспектива переспать с другом его очень не радовала. Он же не педик! А, чёрт, Мэри Джейн. Ну да один хер, она друг. Это не хорошо. Она – такой же его друг, как и остальные ребята. Но… Джей прекрасно понимал, что это не так. Может, сестра? Похоже на то. И почему-то именно сейчас ему захотелось оберегать её и скрывать от посторонних глаз. Ей вредно пить и принимать наркотики. Ей вредно находится в этой дурацкой компании… которую придумал Джейсон Скулл. Ей плохо быть здесь, где её не ценят.
8
Вечер, такой же, как и все остальные. Мэри Джейн уже привыкла находиться в таком состоянии. Утром снова будет похмелье, которое быстренько зальётся новой порцией дерьма и всё будет хорошо. Цель жизни: не свалиться по дороге к магазину. На крайний случай есть кто-то, за кого можно схватиться. Конечно, обычно она этого не делала, на хер надо, но, если что, попутчик всегда был. Она не постоянно ходила в магазин, но редким бывал тот вечер, когда хоть один из их компании не посетил продавца похмелья. В принципе, Мэри была пока ещё вменяема, но Джейсон, под предлогом освежения протухших внутренностей, сам вызвался проводить её этим вечером.
Оба лохматые и пьяные, Джей и Мэри походили на отражение друг друга в зеркале. Похожие шмотки усугубляли это сходство. Благо, хоть голоса отличались, и, естественно, физиономии, скрытые под светлыми патлами, свисающими в полном беспорядке. Джея просто поражало, как иногда может быть легко на душе, несмотря на все запарки по поводу копаний в себе и так и не найденной группы. Голова была хоть и тяжёлая, но приятно пустая, это не могло не радовать. Бараний взгляд скользил по улице, вторя болтаниям гудящей головы и толчками, исходящими от не менее летящей Мэри Джейн, с которой они опирались друг на друга.
Прохожие… Да откуда прохожие в такое время! Либо пьяные металюги, либо пьяные нигеры. Да и тех сейчас нет. Знакомый магазинчик. Вот сейчас войдём в дверь… чёрт… проблематично… ну вот, вошли… ага! Так, немного денег, и мы получаем…
- Оп-па! Вот и бухло! Ну, теперь всё в ажуре, не думаю, что нам придётся сегодня ещё сюда тащиться.
- Заебись. Теперь главное – это вернуться.
- Ничё, сюда дошли, значит, и обратно вернёмся.
- Только давай теперь в дверь по очереди…
- Осторожнее там… А, это ты?
Джей в мгновение стал гораздо трезвее. Знакомая морда. Снова. Этот сукин сын. Ладно. Драться Джейсону сейчас совсем не хотелось. Осталось только пройти мимо.
Гламурный педрила увязался за ними. За Мэри. Увидел, блин, знакомое лицо. Джея он просто выбешивал, при чём сильнее, чем остальные представители подобного болота. Ему совсем не хотелось разбираться, почему так, просто Джей знал, что так оно и есть. Мэри, сначала пытавшаяся говорить вежливо, на сколько это возможно с подобным созданием, теперь уже в открытую материлась и слала его куда подальше, но ковбой не реагировал и продолжал болтать. Наконец, девушке это совсем уже надоело, и она с разбега толкнула парня плечом, благо, на концертах эта практика была здорово отработана. Джейсон, было, обрадовался, но он не учёл одного: педрила был трезв, а Джейн Саммерс – вумат пьяна, и поэтому дылда увернулся и умудрился схватить Мэри…
Он схватил её. Может, он просто обнял её или придержал, чтобы та не упала, но Джею было всё равно. Доселе терпевший, он даже не сообразил, откуда у него взялось столько сил. Просто Джейсон Скул схватил ублюдка за лацканы лакированной косухи и прижал к стене.
- Пщёл на *** отсюда!!!
- Не кипятись, парень…
- Я сказал: завали грязное хлебало и катись!!!
- Я только…
- Я те щас только ебло разобью!!!
- Хорош плеваться…
- Те чё надо!!! – Джей смачно харкнул в накрашенные зенки и тут же со всей мочи задвинул парню в лицо.
Глэмер сполз по стенке, явно не ожидавший такого поворота событий, и тупо пялился на Джея. Скул же, в свою очередь, дал ему хороший пинок в бочину и подошёл к Мэри. Её лицо выражало вообще неизвестно что: удивление, радость… только не сочувствие. Джей ухмыльнулся ей и, доставая сигарету из внутреннего кармана, сплюнул в сторону. Мэри закурила и тоже ухмыльнулась. Джей прикурил от её зажигалки. Они тихо засмеялись. А потом они побросали сигареты и начали в голос ржать.
9
Мэри Джейн просто укатывалась, слушая, как в соседней комнате Элис причитает над разбитой мордой своего Дэвида, а тот что-то мямлит в ответ типа «всё хорошо». Хорошо, что сестра не начала выяснять, кто ему так… оп-па, начала. Эх, так он мужик, не говорит ничего. Ну да ладно, у всех парней Элис, если та у них что-то выясняла, было только два выхода: либо сказать правду, либо прекратить с ней встречаться. Ну, можно было её ещё трахнуть, но это не всегда помогало и вообще было чистым садизмом по отношению к себе. Хотя, по честному, Мэри сама не до конца понимала, зачем Джей ему так жестоко прописал. Да и не стремилась выяснить. Скорее всего, ему по пьяни просто башню снесло, тем более он и в трезвом состоянии глэмеров не очень. Ага, сестрёнка начинает истерить… Помочь несчастному, что ли? А нахрен он тогда лез, когда ему было сказано: «свали, козёл, ведь ты козёл»? Нет уж, пусть мучается. Тем более, Элис – настоящее орудие пытки. А уж если мать придёт сегодня пораньше и застукает его, такого глэм-зайца, то он узнает о себе много новых подробностей… С каким удовольствием Мэри Джейн всё это послушает! Особенно, если учесть, что Дэвид о её присутствии не знает. А ещё можно позвонить Джею… А что? Он к ней в комнату уже пару раз пролезал (один раз ночью, сукин сын! Вот это стрёмно было, когда он увидел её сонную мятую рожу), чего бы не пролезть ещё раз, тем более ради такого зрелища…
10
Ну, заинтриговала. И чего Джей у Мэри не видел? Ну, хорошо, мамаши её он не видел ни разу, но ведь не особо и хотелось. Сестру видел, комнату видел, по решётке слазил-залазил. Но Мэри Джейн просто так в гости не зовёт, если просто так, то она сама приходит. Значит, смысл идти к ней есть. А даже если ей просто пришло в голову его позвать, то тоже неплохо, и это тем более не причина к ней не идти.
Джейсон удивлялся, как это ещё их коттедж не рухнул, при таком образе жизни матери и обеих дочерей. Номер на двери давно отвалился, со стен отходила пластами краска, на крыше красовался побитый дождями и снегами Санта, который был водружён туда пару лет назад совместными усилиями Мэри и Элис (пожалуй, единственное, что они сделали когда-то вместе). Судя по времени суток, мамаша Саммерс, имени которой Джей никогда не знал, должна сейчас разносить пиццу в кафе у заправки, так что можно было особо не опасаться, но Мэри попросила его обязательно залезть по решётке. Если честно, ему делать этого особо не хотелось, потому что деревянная решётка с лохмотьями сдохшего декоративного плюща держалась исключительно на соплях и усердных стараниях Мэри и тот факт, что она когда-нибудь просто не выдержит шестидесяти пяти кило мяса в лице Джея Скула, был налицо. Но парень, как всегда, не запаривался особо по этому поводу и всегда отмачивал что-нибудь философское, типа «насрать, в больнице кормят нахаляву» и лез вверх. Вот и сейчас он зашёл на задний двор, помахал Мэри, которая курила в окно, взялся за решётку, сказал себе «зато пару недель бухать не буду» и полез вверх. У него было традицией каждый раз придумывать себе новые бодрилки, что-то вроде суеверия: сказал себе что-то новое, значит, точно не свалишься.
На середине пути пришлось увернуться от бычка, который Мэри щелчком отправила за окно (девушка, хихикая про себя, тактично извинилась). Наконец, Джей, чуть было не сверзившись в самом конце пути, перевалился через подоконник. Интересно, подумал он, а как вообще соседи отреагируют на патлатого парня в джинсе, лезущего в окно второго этажа?
- Только тихо, окей?
- А чё?
Джей прислушался. Из-за стенки доносились приглушённые подвывания.
- Вы собаку завели?
- Ага. Практически, - Мэри скривилась в ухмылке. – Это Элис выясняет, кто её родному чучелу морду попортил. Между прочим, он уже полчаса держится.
- Ну правильно. Как он расскажет, он же имени моего не знает.
- Зато моё знает. И знает, что Элис – моя сестра.
- Ещё одна причина не рассказывать об этом случае.
- В смысле?
- Если она выпытает из него обстоятельства, то вряд ли станет дальше с ним встречаться.
- Великая потеря для этакого парня.
- Великая. Ты не думала, почему он до тебя тогда докопался?
- Да нет. А что, хочешь сказать, я ему нравлюсь? – Мэри скорчила такую физиономию… такую, что сразу было понятно отрицание всяких мыслей гламурного парня о металистке и наоборот.
Джей и сам, если честно, не понимал, чего он несёт. Всё больше распаляясь в разговоре, его мысли неслись скачками, и он говорил вещи, являвшиеся тайной даже для него самого. Стоит притормозить. А вдруг эти самые мысли – выкидыши его подсознания – окажутся правдой?
- Да хрен его знает. Может и нравишься. Но после моих поучений, думаю, он точно понял, что приставать к тебе не стоит.
Мэри Джейн было хотела ещё чего-то добавить, но тут за стеной раздался особо душераздирающий всхлип, преходящий в причитания о взаимном доверии, и металисты притихли. Всё-таки интересно было, чем всё это кончится.
- Ты что-то от меня скрываешь! У тебя есть другая, и это она тебя ударила, потому что узнала, что у тебя есть я, да?! – в очередной раз всхлипнула то же самое маленькая стерва.
«Да уж, другая ударила. Так, что фингал на полрожи. Жена-боксёр.»
- Да нет же, Элис, милая, ты у меня одна такая…
«Это точно» - подумал Джейсон. Конечно, забавно, но его как ядовитый газ вытравливало из этого дома присутствие глэмера, и парень то и дело косился на окно.
- Ну почему всегда так! Почему у моей дурацкой сестры всё хорошо с этим уродом, у которого вообще морда как у лисы помойной, а у меня даже с самыми милыми мальчиками всегда всё плохо!!!
Да уж, это она метко: Джейсон и правда несколько походил на лисицу, особенно когда слегка поддатый и так загадочно улыбается… Стоп! Она что, думает, что Мэри и Джей встречаются?
Оскорблённые неправильным толкованием их отношений молодые люди одновременно встали и практически синхронно пошли матом объяснять скандалистам, в чём они не правы. То, что они спалятся и не услышат продолжение концерта, он поняли уже на пороге комнаты Элис. В прочем, удовольствие от концерта и так было уже испорчено тупой, блин, сестрой Мэри.
- Ты, бля… Да чё, совсем… Да ваще! – в две глотки начали предъявлять Джей и Мэри. – Да какого члена?! Слепая, дура?
Зарёванная морда Элис вытянулась в совсем непонимающей гримасе. Дэвид тактично отвернулся к окну. Возмущённые физиономии уставились на глэмершу своими возмущёнными глазами и возмущённо требовали ответа.
- А что случилось? – Ну прям няшку обидели!
- Элис… - подал голос Дэвид, сидевший с таким умным видом, как будто постиг тайны вселенной. – Они не встречаются.
- Хоть какая-то от тебя польза – пробурчал Джейсон.
- Как? – удивилась девчонка, похоже, даже искренне. – А я думала, что вы давно уже, и что у вас любовь и всё такое, и что вы жениться собираетесь…
Ну, тут уж либо смеяться, либо плакать. Ну не реветь же, в самом деле, на глазах всех этих людей? Так что Джей Скулл и Мэри Саммерс переглянулись между собой и, не дав договорить бедной Элис, начали так ржать, что им позавидовал бы целый табун.
- Ты ещё скажи, что мы в рестораны ходим!..
- Ага, или по парку гуляем!..
- Бля, ну и дура-а-а!!!
Отсмеявшись, Джейсон посмотрел на Элис так уничтожающе, что той сразу же захотелось забиться куда-нибудь под плинтус и умереть там страшной смертью. Но тут она так просияла, что парню даже стало интересно.
- Зато я точно знаю, что вы трахались!
Джей и Мэри опять переглянулись. То, что они не спали, это было точно известно, но что за доказательство такое?
- Ну, Джимми или Эша я мог по пьяни трахнуть, конечно…
- Ага, в ухо… - хрюкнула Джейн.
- Блин, да я о том, что больно уж они когда обдолбанные на тёлок похожи, вот только Мэри от дешёвой давалки я отличу даже по самой страшной укурке.
- Ага, а то, что когда он к тебе в прошлый раз залазил? - Элис обратилась к сестре с торжествующим видом. – У тебя так кровать скрипела, что я от этого проснулась, а уж ваше пыхтение за километр было слышно!
Воцарилась непонятная пауза. На лице Мэри Джейн отразилась усиленная умственная работа, а потом её чело просветлело:
- Ах, блин! Джей, помнишь, ты тогда Металлику говном назвал?
- Точно! Такое не забывается!
- Какой замес был!
- Да, чуть тебе все подушки не распотрошили!
- Так вы… Вы чего… Подушками дрались? – Просто вселенское разочарование.
- Дрались? Ты шутишь?! Это был просто вселенский баттл! Ё моё! Да мы чуть мне полкомнаты не разгромили! – Мэри откинулась к косяку. Они, кстати, так и стояли в дверях, гостеприимная сестрёнка войти не приглашала.
- О да! А как я тогда с кровати звезданулся! Чуть шею не сломал…
И всё-таки, у этого Дэвида больно уж облегчённая рожа. Похоже, вольное течение мыслей Джея направлялось в правильную сторону. Глэмер стал чаще с надеждой поглядывать на Джейн Саммерс, и вообще не понимал, что в обязанности друга входило оберегание своего товарища от всяких любителей экзотики. Ну что ж, подпортим планы нашему мачо…
- Кстати, Элис, тебе всё ещё интересно, кто украсил твоего парня? – почти вежливо поинтересовался Джей.
Элис напряглась. Естественно, она была не совсем блондинкой, и дальше, чем до выхода из этой самой двери Мэри и её «парня», она откладывать разговор с Дэвидом не собиралась. Но теперь, получив шанс узнать правду прямо сейчас, она не собиралась его упускать.
- И кто же?
- Ха! Так я тебе и сказал! Сначала с тебя чай. Хотя бы. Ну, можно ещё чего-нибудь пожрать, а то я совсем проголодался… - Джейсон скорчил жалостливую морду.
Элис, естественно, такого оборота событий не ожидала, и от наглости забыла закрыть рот, о чём Джей её тут же вежливо напомнил. Упускать она своего не хотела, это однозначно, и потому поплелась, переступив через сестру, присевшую в проходе, на кухню делать чай и чего-нибудь пожрать.
- И для Мэри не забудь, а то я обижусь!
- Спасибо, - благодарно улыбнулась Мэри.
- Всегда пожалуйста, - ответил он с ухмылкой. – Для друга никогда ничего не жалко, особенно чужих стараний.
11
Все десять минут, которые Элис провела на кухне, Дэвид молчал, как партизан. Даже стрёмно. Джейсон рассчитывал, что гламурный подонок начнёт просить-умолять ничего не рассказывать, но тот, видимо, понял сразу, что это бесполезное занятие и не доставил Джейсону такого удовольствие. Это, конечно, немного подпортило аппетит, но ничуть ни уменьшило удовольствие от главного блюда.
- А как ты сама думаешь? – прошепелявила Мэри с набитым ртом.
- Если бы я о чём-то догадывалась, то я бы не делала вам, паразитам, пожрать. Хоть бы за стол сели…
- Наконец-то! Элис, ты просто сама гостеприимность! – хмыкнул пакостно ухмыляющийся Скулл. – Так вот, значит. Истина ближе, чем ты думаешь.
- Говори уже! Какая сволочь Дэвида так ударила?
- Ну, это, наверное, самый большой комплимент, который я когда-либо слышал от глэмерши, - как же вытянулась её морда, это надо было видеть! – Я ему вломил, твоему ненаглядному. – И запил чаем.
- Как? Как вообще… так вышло? – Элис выглядела совсем потерянной. – Дэвид! Почему ты мне не сказал? А то я не знаю, что эти психи могут просто так ударить невинного человека!
- Может, и могут, только со страшного похмелья, - Несмотря ни на что, Джейсон всё-таки оскорбился. – Но это всё равно не тот случай.
- Что? Что это значит? – девка как на пружине подскочила к жующему металисту и встала над ним, ожидая праведного ответа. При чём встала так, что Джей мог беспрепятственно заглянуть к ней в декольте. Сначала он было так и сделал, но когда понял, что ловить там нечего, решил все-таки не мучить больше Элис и заняться её парнем.
- А нехрен до моих друзей докапываться. Ну вот кто его просил Мэри всю дорогу от магазина до дома доставать? Я может ещё бы и стерпел, тем более было весело слушать, как Мэри его ***ми кроет, но вот когда он её обнял, тут уж, извини, нервы сдали. Так что, не просто так он с тобой встречается. Извини, детка, жизнь сурова как японская авиация.
Джейсону даже на мгновение стало жалко девушку. Но лишь на мгновение.
Эли покраснела, потом побледнела, потом повернулась к Дэвиду. Остальное лучше не упоминать, слишком опасно для твёрдой устоявшейся психики взрослого человека, не говоря уже обо всех остальных. В общем, кончилось тем, что Дэвид через дверь вылетел из холупы Саммерс, да с таким треском, что позавидовала бы самая бешеная белка, а Элис кинулась реветь на шею Джейсону. Ну, тот, конечно, потерпел немного для приличия, а потом скинул с себя девку, как насекомое, и присел рядом с Мэри Джейн. Бутерброды доедать.
12
Снова потекла тихая размеренная нарко-алкогольная жизнь. Регулярное пивко, регулярная отрава и множество её страшных ликов, на утро – регулярное похмелье. Всё шло своим чередом, вот только с тех пор в грязной душонке Джейсона Скулла поселилось нечто большее, чем сама эта душонка, и это что-то рвало ему грудную клетку. Это что-то было вселенским сомнением.
Раньше Джейсон, не задумываясь, первым хватался за бутылку, трахал первых попавшихся тёлок (да у него и девушки-то никогда не было!). Он безо всяких сомнений пускал в дом толпу гостей и считал, что живёт свободной жизнью. Странно, но теперь он стал задумываться. Нет, для отказа от всех этих настолько привычных и приятных вещей он ещё не созрел, но уже начал глобально сомневаться. Единственное, в чём он не сомневался – это музыка. Когда он брал в руки свою потрёпанную гитару, то противное чувство, что он делает что-то неправильное, внезапно исчезало, и Джей радовался той лёгкости, которую ему давало занятие любимым делом.
Мэри замечала перемены, происходившие с её другом. И, чёрт возьми, её это очень радовало! Она, правда, не показывала этого, наверное, боялась спугнуть тот миг осознания, который внезапно поселился в черепе гитариста. Сама за собой не замечая, она стала гораздо меньше пить, и большая часть времени пролетала за разговорами о музыке: инструменты, группы… ещё они выясняли, является ли Металлика говном…
До ужаса не хотелось задумываться над тем, почему в его душе резко произошли такие перемены. Но всё равно, когда Джейсон оставался в одиночестве, в голову лезли какие-то навязчивые вопросы, и мозг, отвыкший думать, просто не справлялся со всей этой толпой, дёргающей его в разные стороны, как дети неопытного воспитателя в детском саду. Единственное, что он знал наверняка, это то, что все перемены в его жизни были связаны с Мэри Джейн. Но вот что случилось? С Мэри они были знакомы уже очень давно, она зависала у него на квартире с тех пор, как развалилась их уютная тусовочка человек на тридцать в парке неподалёку. Так почему изменения не начались сразу же после того, как они начали тесно общаться? Почему чувство вины и сомнения в самом себе пришло не раньше, а именно сейчас? Была, конечно, дурацкая мысль о влюблённости, но этот этап был уже пройден во время той самой тусовочки в парке, при чём только в сознании Джейсона Скулла. Просто она стала ему… близка, что ли? Он жаждал разнообразия в общении и понимания, ему нужен был всё время человек, который думает так же, как он, и Мэри стала такой? То есть, получается, изменился не он, а Мэри Джейн? Да чё за херня!
А, может, он просто вырос. Конечно, от этой мысли бросало в дрожь, но было очень похоже, что это так. Джейсон, в отличие от всех остальных детей в приюте, никогда не мечтал вступить во взрослую жизнь, даже несмотря на отвратительные условия жизни в казённом доме. Когда ему было семнадцать, у него была чуть ли не истерика: скоро придётся жить одному, и это дико пугало. Джей усмехнулся. Да уж, золотые были деньки, когда он не мог часами заснуть из-за идиотских мыслей и просыпался среди ночи от кошмаров. Ему снилось, что он совершенно один в пустой квартире, ночь, он лежит в постели, вдруг открывается дверь, слышатся тяжёлые шаги и на его череп внезапно опускается огромный топор. Но совершеннолетие всё-таки наступило, сколько бы Джейсон не молился об обратном. И оказалось, что он может и не оставаться один в темноте, достаточно просто пригласить к себе кучу пьяных друзей, которые не хотят идти домой. А вот теперь у него был новый способ бороться с теми страшными шагами: он общался с Мэри Джейн и играл на гитаре. Теперь Джейсон Скулл, если он в тот вечер был трезв, то ложился спать с улыбкой на бледном лице и не думал больше о том топоре. Впрочем, если Джейсон напивался, то бредовые мысли, как и свойственно человеку в подобном состоянии, вновь лезли в голову и, если Джей был один, то он, прямо как раньше, забивался с головой под одеяло и дрожал всем телом.
13
Утро никогда не радовало. Утро – это значит, что болит голова и всё тело рассыпается по кусочкам. А ещё это означало, что надо куда-то идти и что-то делать, чего Джей просто терпеть не мог. Нет, он не был ленивым, просто он далеко не все дела считал достойными его внимания. До некоторых пор он думал, что одним из таких дел является работа. Пока что ему хватало денег, которые выдавались ему как пособие по безработице, но прошло уже около полутора лет с тех пор, как Джейсон был «выпущен» из приюта, и теперь ему грозились отрезать каналы существования, типа, нечего сидеть у дяди Сэма на шее, пора бы чуть на него побатрачить. Джей плевался, матерился, божился, что на *** надо, но теперь всерьёз запахло жареным, и приходилось хоть как-то шевелиться, чтобы не потерять выданную ему хоть плохенькую, но квартирку и то, что в ней есть.
Примерно в это же время и сестёр Саммерс посетила та же гениальная идея. В основном, конечно, из-за хорошего примера Джейсона. Хотя, может, ещё из-за того, что их мамашу вот-вот грозились выпереть с работы, что явно отрицательно сказалось бы на семейном бюджете. Для Элис, как для несовершеннолетней, было немного проблематично найти работу, но Мэри особо не беспокоилась: её сестра прекрасно знала, что от Мэри Джейн даже при всём желании ни копеечки не получит. А в подобных случаях Элис включала ну может не мозг, но точно что-то вроде него. Одно радовало, что гламурное отродье не таскалась везде за Мэри и Джейсоном. Своим обществом оно надоедало своему новому парню, который благополучно возник в её жизни сразу же после расставания с Дэвидом.
Джейсон быстро натянул потёртые джинсы, первую попавшуюся футболку, носки и поплёлся в туалет. Через ровно две секунды он, бормоча под нос то, что обычно стесняются говорить даже пьяные бродяги и абсолютно забыв поссать, приплясывая, ковырялся в донельзя аскетичном шкафу, пытаясь нарыть хоть что-то, в чём можно появиться в обществе, отличном от толпы пьяных металюг.
Через пятнадцать минут после того, как Джей с ощущением блаженства на лице вышел из туалета, он уже собранный, сытый, одетый, обутый и причесанный стоял в прихожей и приводил в порядок своё моральное состояние. Всё-таки жутковато было первый раз идти на работу, понятия не имея, как к тебе отнесутся люди и только отдалённо представляя себе, что там нужно делать.
14
Отстойно было утопать в трясине обыденности. Работа тому способствовала, но бросить её было нельзя. Джей избавлялся от пустоты в патлатой башке с помощью гитары, Мэри – в основном с помощью Джея. Но они оба понимали, что нужно уже что-то делать, отрывать зад от привычных трущоб и двигаться, двигаться вперёд и не сидеть на месте, делать что-то, чтобы их наконец заметили, а то очень уж не хотелось вот так вот загнуться в жопе мира, что недавно произошло с Алексом – бедняга сдох от передоза в каком-то подвале, так что нашли его в далеко не презентабельном виде. Ребята скинулись на неплохие похороны, но хоронить пришлось всё равно в закрытом гробу: искажённая гримасой боли физиономия могла отпугнуть священника, который итак был не в восторге от такой толпы волосатых еретиков.
Джейсон ощущал себя как нельзя паршиво: первый раз в жизни он действительно не мог принять решение. Он колебался, и тут было от чего. Он мог поддаться привычному течению событий, а мог этого не сделать. Можно было остаться на месте и, может, у него даже когда-нибудь получится завести семью, детей, купить приличный дом… А можно было заработать некоторую сумму и свалить к чертям из этого проклятого района, найти ребят, записать демку… У каждого варианта развития событий были свои плюсы и свои минусы. Все их Джейсон десять раз перебрал в голове, и ни разу не склонился к одному из вариантов. Джейсон всё чаще уходил из реальности, и Мэри Джейн всё чаще приходилось его вытаскивать обратно.
- Джей! Ты меня вообще слышишь?!
- А? А чего?
- Твоя очередь посуду мыть, вот чего.
- А…
Джейсон неохотно встал со стула и стал собирать грязные тарелки со стола. Мэри сейчас практически жила у него: дома у девушки происходила… как бы так помягче выразится… жопа, одним словом. Мать притащила домой мужика, такого же пьянчугу, как и она сама, и они теперь на пару пропивали имущество Саммерсов. Мэри попросту боялась, что в один прекрасный день, придя домой с работы она не только не найдёт свою гитару, но и попадёт в лапы к пьяному ублюдку. По той же причине и Элис всё тянулась слинять из дома, тем более её персональный телек уже пропили. И, самое неприятное, тянулась она слинять почему-то именно к Джею.
- Мэри?
- А? – девушка дула на горячий чай, упорно не желающий остывать.
- А чего Элис так сюда тянет? Она ж вроде нашего брата терпеть не может, и прекрасно знает, что у меня частенько толпа зависает… Кстати, положи сахар в чай, он от этого остывает быстрее
- А, спасибо за совет. Ну, во-первых, не так уж и частенько теперь…
- Ну да, раз в неделю, а не два…
- А во-вторых, её тянет не сюда, а к тебе.
- И с чего ты взяла эту херь? – физиономия Джейсона приобрела скептически-насмешливое выражение. – Она ж терпеть меня не может!
- Ну, как бы объяснить… Спортивный интерес, что ли? – Джей фыркнул. – А зря, кстати, смеёшься, это очень мощный фактор. Она привыкла, что парни ей не отказывают, а когда ты её послал, ей стало до невозможности обидно.
- Ну, может ты и права. Это что ж теперь, она за мной бегать будет?
- Да хер её знает. Может и не будет. Погрызёт локти и забудет. А может и не забудет. В конце концов, я ей в башку залезть не могу.
- А знаешь, может это и неплохо, - после некоторого молчания ответил Джей.
- Ты что, задумал с моей сестрой переспать? – теперь лицо Мэри приняло то же самое выражение, что и Джейсонова морда пару минут назад.
- А почему бы и нет?
- Не, ну… – Мэри, наконец, охладила чай до нужной степени и начала пить, шумно прихлёбывая. – Справедливый вопрос, конечно… Тем более это – самый лёгкий способ заставить её отвязаться. Только не надо этого делать, окей?
- Ты беспокоишься за её чувства?
- Я беспокоюсь за её жопу. Пока она приходит сюда, она у меня на глазах, значит – в безопасности. Неизвестно в какое дерьмо она может встать, если я вовремя не оттолкну её с дороги.
- Я всегда знал, что ты её любишь.
- Ага. По ночам, тайком.
Ну вот, хоть что-то интересное в жизни. Доброе дело делаю, подумал Джейсон. Только вот, эх, не уследит когда-нибудь Мэри за своей непутёвой сеструхой… Легче забить сваю в собственную задницу, чем донести до Элис всю опасность пьянства с незнакомыми людьми и одиноких прогулок по ночам. Хотя, кто там на неё позарится, слишком уж она доступная.
- Джейн?
- Чего?
- А ты переспала бы со мной? - спросил Джей, глядя девушке прямо в глаза.
Джейн оторопела.
- Очки твоего авторитета постепенно падают.. – медленно начала она.
- Да я без намёка, просто спрашиваю. Тут разговор такой…
- А у тебя Элис с сексом ассоциируется? – Мэри усмехнулась.
- Просто секс – первое, что приходит на ум, если подумать о пользе, которую она может мне принести.
- А, ну если так… - Мэри отвела глаза от глаз Джейсона, глянула в окно, пошевелила губами, опустила взгляд, потом снова глянула на Джея: - Почему спрашиваешь?
- Да я ж говорю, просто так.
- Ну, это зависит от обстоятельств. Ты вроде ничего так, симпатичный… ток не зазнаваться! – Джей хмыкнул, - Если б ты был единственным парнем на земле, то… Ну скорее всего. Только ты ведь знаешь, что я больше предпочитаю гитару. Ещё этим можно дружбу здорово испортить… Так что хрен его знает. Но здесь и сейчас точно бы не стала.
- Ну и ладненько. – Джейсон, расслабившись, прислонился к стене и уставился в окно, на деревья, которые настырно тыкались ветками с пожелтевшими листьями прямо в треснутое стекло. И как раз в это момент хлынул дождь.
Теперь Джей видел причину всех своих странных мыслей в приходе осени. Она ему не то чтобы очень уж нравилась, просто он всегда начинал думать больше обычного. Это как ночь круглые сутки, а ночью всегда мозг улетает куда-то в дальние страны…
15
Первая зарплата! Вот это поистине странное ощущение: ты честно покупаешь бутылку «Джека» а не выносишь её под косухой, озираясь по сторонам и радостно гогоча над лошками-продавцами в переулке. Это – радость маленького ублюдка, а то, что сейчас чувствовал Джейсон – спокойная и солидная гордость и ощущение собственного достоинства – были чувствами человека, шагнувшего на новую ступень развития. Гордо выпятив грудь, парень шагал домой, слегка вихляя задницей и кося туманным глазом на прохожих. Он не скидывался мелочью с друзьями, чтобы накупить дешёвой дряни и тупо ужраться до зелёных чертей, нет, он купил бутылку виски и сейчас собирался культурно посидеть с другом и обсудить планы на будущее. Возможно, они даже не выпьют всю бутылку…
В отсутствие Джейсона Мэри занималась весьма не свойственным ей занятием: она под родные душе и телу Slayer’ские соляги нарезала простенький салатик, расставляла тарелки и, подпевая, выкладывала красивым веером кружочки аккуратно нарезанной колбасы. Это всё было результатом её зарплаты, а заодно и желания хоть раз в жизни «культурно посидеть».
В последнее время эти двое порядком отдалились от своих друзей, продолжавших половину суток тратить на глюки, а половину – на выблёвывание дешёвых чипсов. Во время посиделок они стали всё чаще уходить на кухню и за баночкой пива рассуждать обо всём на свете. Гостям же, которых раньше развлекал пьяный вумат Джейсон, делая всякую непотребную херню, становилось скучно.
Сначала они пытались его поить практически насильно, обещая клизмировать, но Джей, ранее рвавшийся к алкоголю сильнее, чем подросток к пореву, теперь пил помалу и только когда ему в руки совали бутылку, да и то чисто на автоматизме. Всё его сознание занимали разговоры с Мэри, и именно эти разговоры давали ему то удовольствие, которое он находил раньше в пьяном состоянии. Впрочем, не так уж и усердно его поили: каждый горел желанием драить джейсонов унитаз, и поэтому делиться не особо хотел.
Потом на него просто забили. Иногда конечно называли лошпедом, но те, кто таким образом рисковал, обычно резко выходил на улицу, крича на последок: «Спасибо, что не в окно!»
Со временем гостей становилось всё меньше, и они приходили чаще всего уже без спиртного, нажравшись уже чего-то неведомого по дороге. Они обычно здоровались (не всегда, конечно), вваливались в квартиру, нагло толкая Джейсона в сторону, и падали на пол. Утром, когда Джей просыпался, их уже не было в квартире. Иногда ему было обидно, но не чаще, чем приятно. Хороший гость всегда знает, когда ему пора сматывать удочки.
В замке зазвенели ключи, а через минуту Джей Скулл уже лазил по всем закромам в поисках сколько-нибудь приличной посуды для цивилизованного застолья. Мэри наводила последние штрихи, подправляя съехавшую на миллиметр в сторону колбасу и укладывая листья салата. Рубила музыка.
- Ну, наконец-то, - удовлетворённо сказала Мэри, когда последние приготовления были закончены и друзья сели за небольшой столик на кухне, по такому случаю застеленный новой скатёркой.
- Ага, - Джей с неспешным удовольствием разливал «Джек Дэниэлс» по небольшой дозе в бокалы с ручками(!), нашаренные на верхней полке.
- Ну что, как всегда?
- За металл!
- За металл!
Парень и девушка выпили до дна, звучно чокнувшись.
- Слушай, я вот тут подумал… Вот пьём мы за металл, а толку? Пора бы уже приносить и практическую пользу.
- В правильном направлении мыслишь, Джей. Лично у меня найдётся пара знакомых музыкантов.
- Подозреваю, что я с ними тоже знаком, - усмехнулся тот.
- Только вот гавно: они скорее всего уже где-нибудь играют.
- С чего ты взяла?
- Понимаешь, пока мы тут с тобой штаны просиживали да печёнку портили…
- Они занимались тем же самым. Только с той разницей, что ещё находили пару часов в неделю поиграть.
- Мы тоже находили. Только они скорее всего не стояли на месте. Понимаешь, они пишут…
- А я что, по-твоему, ничего не написал ещё?
- Ты мне ничего не говорил… - Мэри даже немного обиделась.
- Я никому ничего не говорил. Даже сам не всегда в это верил, - он усмехнулся.
- Ну, это всё меняет, - Саммерс поболтала в стакане каплю «Джека». – Ещё по одной?
- Угум, - Джейсон налил. – А ты ничего не писала?
- Да есть пару строчек… Только я музыку не придумывала.
- А чего так?
- Да ну, по-моему, дерьмовые стихи. Не металл.
- Ну, я сейчас найду своё, а потом ты прочитаешь, окей?
- Ну, если вспомню.
Джейсон ненадолго удалился в комнату и принёс оттуда смятый клочок бумаги, измусоленный и исписанный.
Бешеный пёс – косматая тварь
В его глазах – ненависть и боль
С его клыков стекает пена,
Кто же выпустил его на волю?
Его влечёт запах свежего мяса
Его шерсть свалялась от спёкшейся крови
Его сердце заходится в бешеном ритме
Его страх заглушает мелодия зова
Вот что прочитала Мэри Джейн Саммерс на этом листочке. Честно говоря, её это безумно впечатлило. Это стихотворение было действительно похоже на настоящий текст песни. Такой, который ей хотелось самой написать. Но она не могла писать так. Несмотря на это, Джей всё-таки вытянул из неё кусочек её стихотворения, тем более девушка уже немного окосела и меньше стеснялась своего творчества.
Проклятье тает на устах –
Но больше нету слёз в глазах
Иди со мной, и ты услышишь этот голос
Я загибаюсь вновь от боли,
Но это – тест для силы воли
Заговорила обо мне – вот это новость!
Не надо плакать о себе
Что покорилась ты судьбе
Да ты же врёшь, мне нечего стыдиться,
Я ненавижу твой характер,
Твои манеры, твою ложь
И не вини меня, что я хочу забыться…
- Чё-то по моему херня какая-то…
- Я ж тебе говорила, что читать не надо было.
- Зато ты играешь здорово.
- Да уж так прям и здорово.
- Ещё как!
Ребята потратили весь вечер на обсуждение планов на будущее. Было решено завтра же позвонить или на худой конец дойти до тех самых музыкантов, до которых собирались, и вплотную заняться музыкой. Ещё под конец бутылки Джей и Мэри признались друг другу, что не могут спокойно слушать музыку: постоянно тянет разобраться, как же это играется? Посмеялись вместе, а потом пошли разговоры о всякой всячине, как всегда. Нужно же было как-нибудь развеять серьёзную обстановку, наступившую в этой маленькой квартирке?
Лампочка висела на одиноком проводе на фоне побелённого потолка и распространяла мягкий желтоватый свет вокруг себя. Было тихо, как ночью на пирсе, только слышно было, как где-то на улице завывают сирены, да тихое сухое потрескивание, какое обычно издаёт пластиковый медиатор о струны отключенной электрухи. Бутылка виски, в которой оставалось совсем на донышке, стояла рядом с кроватью. Джей сидел на кровати и смотрел на Мэри, играющую на гитаре. Через пару сбивчивых соло девушка отставила гитару в угол и посмотрела мутным взглядом Джейсону в глаза, сев рядом с ним. Он не сдавался, хотя и его прилично штормило. Так продолжалось пару минут. Потом они рассмеялись. Джейсон взял бутылку, сделал глоток и передал девушке. Та вытрясла себе в глотку остатки и поставила рядом с кроватью. Джейсон протянул руку, щёлкнул выключателем. Ещё некоторое время они сидели молча в полной темноте, пытаясь разглядеть лица друг друга в тусклом свете осенней луны, а потом практически синхронно упали на кровать и моментально уснули.
Утром Мэри Саммерс проснулась первой. Её безумно не хотелось выпутываться из тёплых рук Джея и выбираться из-под ширмы его волос, закрывающей подлое осеннее солнце, уже перестающее греть, только долбившее в глаза. Но она безумным усилием воли заставила подняться с кровати (чего требовал также и мочевой пузырь). После этого девушка планировала вернуться обратно в постель, превратившуюся в кучу тряпок, от души перемешанных во сне, но на мгновение задержалась на кухне. Ей показалось, что на листе, на котором было написано джейсоново стихотворение, с другой стороны кривым, пляшущим почерком, местами расплывшимися чернилами, было накарябано что-то ещё…
Я отдам всё за чистое сердце,
Новое, без ран, не плачет, не стонет.
Я хочу открыть глаза и увидеть
Чёрное солнце.
Я хочу быть один, я хочу быть свободен,
Я умею дышать, и мне это так нужно.
Мне плохо. Мне страшно, мне больно.
Мне одиноко.
16
На ужасно потрёпанном крыльце одного сраного клуба стояли три человека и курили. Как поначалу назывался клуб, никто уже не помнил, поэтому все дружно называли его «Дыра», чему заведение и соответствовало. Частенько приглашая к себе на сцену, где еле помещалась ударка, всяческие неизвестные группы, хозяева явно забывали убираться, так что пивные бутылки, оставленные каким-нибудь волосатым рас****яем в зале, вполне могли быть узнаны во время следующего его визита в «Дыру». Деньгами музыкантам платили редко, в основном - спиртным и приглашением на следующий сейшн.
Контингент в клубе, конечно, соответствовал, особенно если учесть то, что единственный вышибала обычно был под кайфом или валялся в хлам пьяный.
Вот это-то нехитрое и хорошо знакомое место Джей и Мэри выбрали для репетиций. Аппаратура желала лучшего, зато и брали недорого, и обстановка приятная: как-то раз парень, бывший завсегдатай этого местечка а на данный момент отличный художник, в качестве благодарности месту, где первый раз покурил травку и лишился девственности, расписал стены. Да так, что, придя в бар, вполне реально было первые три минуты простоять с разинутым ртом и глядя в глаза черепам и драконам, ухмыляющимся со стен.
Джейсон нервничал: уже минут десять как должна была начаться репетиция, и ему было страшно неудобно перед Мортом и Джимом. Где же черти носят эту Мэри, блин! В конце концов, не стоило ли начинать за неё волноваться?
Но нет, вот она, чешет с гитарой на плече в сторону клуба, пытается состроить виноватую физиономию. Плохо у неё это получатся, однако, сразу видно, что она злая как сам дьявол. С матерью опять посралась, ясен хрен. А может… Кто это там за ней прётся?...
- Отъебись, наконец! Я тебе что, сахаром намазана? – доносилось издалека.
- Почему ты такая жестокая? Я ведь не хочу ничего плохого!...
- А я – хочу! Переебать гитарой!
- Да брось ты! И вообще, она тяжёлая, дай понесу…
Мэри чуть не бегом понеслась к Джейсону и остальным, а её весьма хотел догнать… Конечно, Дэвид. Как ни странно, Джею не захотелось бить ему морду, он просто стоял и тихо угарал. За что чуть не получил в щи от Мэри. Она ткнула его кулаком в плечо, поздоровалась с ними со всеми за руку и настолько агрессивно, насколько позволяли её голосовые связки, прорычала: «Пойдём!»
Когда девушка, вильнув хаером, скрылась в дверном проёме, Скулл дал пройти басисту с ударником, а потом продемонстрировал глэмеру, так и застывшему в десятке метров от входа в клуб, средний палец и закрыл за собой дверь.
Мэри пресекала любые попытки заговорить с ней до тех пор, как не вошла на сцену и не воткнула шнур в один из огромных кабинетов, развёрнутых мордой в зал. Она щёлкнула включателем на чёрной матовой «голове» и осторожно медиатором перебрала Em. И чуть не подпрыгнула от того, каким громким был звук. Вместе с ней чуть не подпрыгнули и остальные трое, а Джим выронил одну из барабанных палочек и полез за ней под ударную установку.
- Твою мать! – воскликнул Джейсон, распутывающий непослушные змеи шнуров. – Вот это звук!
Все остальные разными междометиями поддержали его. Морт и Джим тоже до этого нигде не играли, так что все четверо потянули лыбу до ушей.
Вот, наконец, все подключились, настроились и приняли боевую позицию: Джей и Мэри положили пальцы на курки, Джим взялся за ручку пулемёта, а Морт взвалил на плечо РПГ. Практически синхронно щёлкнули педали, и началась настоящая война.
Никто из этой четвёрки ни разу не играл на таких мощных, хоть и бестолковых, усилителях, тем более в команде, так что потребовалось некоторое время, чтобы войти в ритм. Но вскоре всё нормализировалось и заиграло в нужной тональности, мелодике и с приемлемой громкостью. Улыбки не сходили с лиц ребят, и они поражённо разглядывали друг друга.
Джейсон самозабвенно херачил ритм, разглядывая всех остальных отсутствующим расфокусированным взглядом, как будто накидался таблеток. Но если б он действительно накидался таблеток, то вряд ли смог бы так играть. Иногда он демонстрировал технику, которую он совершенствовал годами: чуть наклонялся и принимался дико трясти башкой. При этом он умудрялся не сбиваться с ритма, что поражало не только остальных членов группы, но и самого Джея.
Мэри Джейн просто не могла устоять на месте: она расхаживала по всей сцене, один раз даже чуть не шлёпнулась, запутавшись в проводах. При этом чёлка неизбежно падала на глаза, и в отличие от Джейсона, который просто на это забил, она ежеминутно трясла головой, пытаясь указать ей на своё место.
Мортимер был небольшого роста, фактически самый низенький в группе, но несмотря на то, что с басом выглядел как дурак и практически не имел хаера, творил на инструменте такое, что один дьявол, наверное, смог бы повторить. Один раз он залился солягой на басу, от чего гитаристы восторженно открыли рты и перестали играть, лишь только чтобы лучше слышать соло. Морт же не обратил на это ровным счётом никакого внимания и продолжал выделывать всё более невероятные кренделя, сосредоточенно уткнувшись взглядом в гриф, и пыхтел под нос.
Джим создавал на удивление скучную партию, абсолютно не трогал тома и набивал фактически стандартный ритм, но карданил так, словно ему в задницу засунули здоровенную пчелу. Остальные участники группы невольно набавляли ритм, да так, что Мэри испугалась за струны, а Джей – за медиатор. Сам же барабанщик явно вошёл в раж, смотрел в одну точку и улыбался как маньяк.
17
С репетиции все выходили пьяные и полуоглохшие, зато счастливые. Никого не трогало, что послезавтра на работу, что у Джейсона – к кому же ещё все могли пойти! – абсолютно нечего жрать. Гитара не была тяжестью, наоборот, музыканты чувствовали, что инструменты имеют отрицательный вес и вот-вот унесут их в ясное зимнее небо. От того, наверное, и спотыкались постоянно. Так, пытаясь перекричать друг друга, они дошли до дома, по пути прихватив ящик пивка – отпраздновать день, когда родилась ещё одна трэш-металлическая группа.
Их ждал сюрприз.
На ступеньках рядом с джейсоновой дверью сидела Элис. Глаза у неё были на мокром месте. В руках она сжимала какие-то тряпки. Колено разбито, волосы вполовину короче, чем были, физиономия вся в саже, на щеке ссадина. Завидев музыкантов, она не шелохнулась, только продолжала тихонько раскачиваться.
Джей, уже достававший ключи, оторопел и завис на пару мгновений. Потом он промчался мимо девушки в квартиру, бросил инструмент на диван и пулей вынесся обратно, в дверях чуть было не снеся Мэри. Схватил и её гитару, поставил в прихожей, и они вместе выбежали на улицу.
Морт и Джим не знали что делать. Парни всего несколько раз бывали у Джейсона, Элис же не видели ни разу и не знали, кто она такая. Несмотря на это они проявили чудеса сообразительности: подняли девушку со ступенек, и аккуратно, придерживая под локти, отвели её в квартиру. Там, пока Морт запирал квартиру ключами, которые ему на бегу бросил Джейсон, Джим лазил по кухне в поисках чего-нибудь крепкого: пиво явно было бы не к месту. Наконец, он нашёл бутылку водки, наполовину выпитую и явно забытую в буфете. Взял более-менее чистый стакан, плеснул в него немного прозрачного и дал девушке. Та дрожала как осиновый лист, так что Джим помог ей выпить. После этого Элис заплакала с новой силой, но вскоре успокоилась и оглядела парней более осмысленным взглядом.
- Привет, детка, - сказал Джим. – Я Джим, вот это – Морт.
Морт уже справился с незнакомой дверью и стоял в дверном проёме.
- Я – Элис, - сказала она, и слёзы вновь полились из глаз.
- Ну-ну, не плачь. Что случилось?
Она заплакала с новой силой. Джиму потребовалось некоторое время, чтобы её утешить. Он снова влил в неё дозу спиртного, и она наконец заговорила.
- Я… была у себя в комнате, слушала музыку… Извини, я…
- Ничего, всё хорошо.
- Святое дерьмо… - Морт начал понимать, о чём она толкует.
- Заткнись ты! Продолжай, мы слушаем.
- Я почувствовала дым… Я подумала, что у матери опять что-то сгорело… Надо было выключить газ и убраться… Я открыла дверь… - Она с явным усилием держала себя в руках и была на грани. – Там было много дыма. Я вспомнила, что говорили в школе, встала на четвереньки и пошла вниз. А там… Там всё горело!
На этот раз Элис сама отняла у Джима бутылку и сделала большой глоток прямо из горлышка.
- Я встала, пригнулась и побежала за документами. Они были в гостиной, там ещё не всё горело, я успела их забрать… - девушка то и дело всхлипывала и пыталась проглотить вязкую слюну. Она вытащила из свёртка тряпья маленький прозрачный пакетик, видимо, с документами и положила его на кухонный стол. – А потом… Там было уже не пройти. Забрала на верху свои вещи, вещи Мэри… что смогла унести… и вылезла в её окно. Всё, что успела спасти… Я… решётка отвалилась, я упала. Я побежала… а потом что-то взорвалось… А потом… Потом…
Её чуть не стошнило. Девушка окончательно сдала, и ни спиртное, ни ласковые уговоры Джима уже не смогли сильнее прояснить ситуацию: пустые глаза Элис были направлены в одну точку (примерно на правый ботинок Морта), лицо побледнело ещё страшнее, дрожь стала крупнее. Парни принесли на кухню одеяло и укутали девушку. Она всё раскачивалась и беззвучно шевелила мертвенно-бледными губами.
18
Джейсон не мог угнаться за Мэри, а та сломя голову бежала по улице. Он чувствовал запах дыма, увидел гарь: ветер дул так, что дым относило от жилища Джейсона, поэтому они не заметили его сразу. Джей что есть силы пытался догнать девушку: она запросто могла попасть под машину или что-нибудь в этом духе. Но настиг он её уже у пепелища.
Улицу перегородили две пожарные машины. Они усердно заливали водой то, что осталось от халупы Саммерс, места, где Мэри Джейн родилась и выросла. Копы, наверно самые жирные из тех, что нашлись в участке, лениво прохаживались перед домом и делали вид, что сдерживают несколько сонных зевак, даже и не пытающихся подойти ближе к затухающему пожару.
Джейсон как раз преодолел последний квартал и вырулил из-за угла, чтобы увидеть, как Мэри Джейн порвала дурацкую жёлтую ленточку и понеслась к дому. Её чуть было не сбили с ног мощные струи гидрантов, которыми её попытались остановить пожарные, но она ловко увернулась – и встала, как вкопанная. Потом Мэри медленно опустилась на колени перед чем-то чёрным, лежащим на пожухлой траве.
Джейсон перешёл на шаг и теперь, тяжело дыша, медленно приближался к копам, которые даже не пытались вывести девушку из запретной зоны, только стояли неподалёку и таращились. И отшатнулись, когда Мэри схватилась за голову и издала такой вопль, с которым все джейсоновы изливания души под луной были просто колыбельной.
Это придало ему ускорения. Джей растолкал копов, так и стоящих в полном ошалении, и бросился к Мэри. Он схватил её за плечи и хотел поставить на ноги, привести в чувство, но потом сам увидел, над чем плачет девушка. Это были обгоревшие человеческие останки.
Кожа обуглилась, волосы выгорели, глаза были открыты и таращились в никуда своим предсмертным удивлением. Труп лежал на траве как сломанная кукла: конечности были вывернуты под неестественным углом, одежда сгорела, оставив на теле лишь пару вплавившихся волокон, губы ссохлись, съёжились, обнажили дёсны и желтоватые зубы.
- Матерь божья… - сказал Джейсон, когда увидел на теле оплавившийся, но узнаваемый золотой крест. Он понял, хоть и не видел её никогда в жизни и не увидит больше: это была мать Элис и Мэри.
19
Джей уводил Мэри подальше от её бывшего жилища, места, где она выросла, поймала большую часть пилюлин в своей жизни и где её пытались лишить детства. Копы попытались остановить его, но Джей послал их ко всем ***м, так что до него долетела только лишённая надежды просьба зайти в участок. Мэри шагала сама, ровно, молча, только слёзы двумя маленькими дорожками то и дело скользили по щекам. Произошедшее, как ни странно, пробудило бурную мозговую деятельность, и сейчас она думала, как и где будет жить, что они теперь с сестрой одни и что мать надо хоронить. Но думала она об этом как-то отрешённо, как будто это были совсем чужие вопросы и чужие проблемы. У неё всё хорошо, думала она, входя в квартиру, где царило молчание, и лишь тонким комариным писком звучало тихое подвывание Элис. У неё всё хорошо. У неё есть дом, мама и папа, которые о ней заботятся и не пьют даже по праздникам…
Парни вышли. Элис так и осталась сидеть, лишь замолчала и удивлённо уставилась на Мэри. Мэри же внезапно упала на колени своей сестре и горько зарыдала. Та начала тихонько гладить её по голове и, словно молитву, повторять: «Всё будет хорошо, всё будет хорошо…» У девушки не осталось сил возмущаться, а перед её взглядом всё ещё стояло обгорелое, но ещё узнаваемое по мельчайшим чертам лицо, и когда осознание этого приходило к ней снова и снова, слёзы начинали литься с умноженной силой.
В другой комнате трое парней сидели молча и курили. Джим пялился в одну точку, Морт упорно пытался найти что-нибудь интересное за оконным стеклом, а Джей развалился на диване и, прикрыв глаза, думал. Всё только начало налаживаться… Он предполагал, что дом сгорел скорее всего из-за того, что мамаша Саммерс просто недосмотрела за плитой, так что тут вопросов быть не может. Теперь Мэри и Элис нужно где-то жить. В том, что он позовёт их к себе, тоже никаких сомнений не было. Но они потеряли практически все свои вещи. Фактически, всё, что у сестёр Саммерс осталось – это документы, ворох тряпок и гитара Мэри Джейн. И на том спасибо. Интересно, у них была страховка? Вряд ли. Что ж, политика Джейсона Скулла была такова: всё, что ни делается, всё к лучшему. Даже из самой гадской ситуации можно извлечь выгоду, даже пусть в виде небольшого опыта. В этой же ситуации Джей получал минимум ещё одни руки, которые будут убираться в доме.
20
Сёстры всё-таки зашли в участок, где им вымотали всю душу и заставили в очередной раз пережить всё, что произошло с ними. Мэри и Элис не говорили об этом до прихода к копам, так что друг от друга они узнали много подробностей, да таких, что после этого полицейские почти позвали психолога. Но тем не менее всё обошлось, и, не имея ни гроша за душой, они начали пытаться достойно жить. А на достойную жизнь нужно зарабатывать. Конечно, лучше это получалось у Мэри, она всё-таки была совершеннолетняя и платили ей больше. Но наличие Элис в доме в то время, пока Джей и старшая Саммерс были на работе, было всем только на руку. Ещё бы, придёшь – и на тебе, пожалуйста, кушайте, дорогие. Вот вам и овощи, и супчик, и даже в чистых тарелках. И тараканы стали реже забредать на огонёк к Джейсону: крошки тщательно сметались и выбрасывались, так что им просто нечем было поживиться.
- Эй, Элис, - начал Джей как-то вечером, когда они с Мэри устроили перекур в своём «синхронном плавании» с завывающими гитарами в руках. – А я и не подозревал в тебе такого таланта!
- Ой, спасибо, - она протирала пыль и напевала себе что-то под нос на полквартиры, но ради такого прервалась и мило улыбнулась. – Я правда хорошо пою?
- Чё?
- Ну…
- А!... – Джей понял, о чём она. – Нет, поёшь ты отвратительно. Но хозяйка из тебя просто замечательная.
- Блин, Джей! – воскликнула она возмущённо и швырнула в металлюгу тряпкой. Тот не успел отклониться и получил прямо в физиономию, что, в прочем, не помешало ему хлопнуть Мэри по подставленной ладони.
- Да не обижайся ты на него, - улыбнулась в свою очередь Мэри Джейн. – Убираешься ты вправду отлично. Мы тут просто как в раю живём. А готовишь ты ещё лучше.
- Серьёзно? – та прекратила переставлять с места на место книги на полке, когда-то кем-то тут оставленные в знак благотворительности, и обернулась.
- Конечно! – перехватил инициативу Джей. – Признаться, я никогда в жизни так хорошо не ел. Только один раз, когда в нашу столовку зашёл какой-то богатый хрен, жертвовавший деньги на приют. Ну вот и решили сделать вид, что директриса ходит пешком и в обычных шмотках вместо костюма от Прада.
- Спасибо, ребята. Ну вот, хоть на что-то я вам сгодилась! – Элис растрогалась до глубины чувств и прижала руки к груди.
- Ой, да не за что! – улыбнулась Мэри. – Ты такая милая! Сходи, пожалуйста, за пивом…
- Да, конечно, - Элис, словно на облачке, понеслась в прихожую.
Но через мгновение она вернулась, не успела Мэри хлопнуть по подставленной Джейсоном ладони.
- Да пошла ты на хер! Я вам готовь, убирай, ещё и за пивом ходи!
- Да, точно, - Мэри зажала не прикуренную сигарету в зубах и полезла в задний карман. – Вот, купи, пожалуйста, пивка, а то скоро Морт и Джим придут. Ну и себе заодно какую-нибудь гадость, которую ты любишь.
Элис сцапала деньги и пошла обратно. Через некоторое время хлопнула входная дверь. Мэри хлопнула Джейсона по руке, и они в сотый раз принялись прогонять в две гитары их собственную песню.
Странно было понимать, что Мэри теперь живёт в том мире, в который она сбегала столько времени. С одной стороны, это её жутко радовало, у неё не было нужды просто так тратить время на ненужные пререкания и ночами красться на цыпочках в страхе получить ****юлей, но… Всё так резко изменилось. Раз! – и ей уже надо становиться совершенно другим человеком. Это было не то, чтобы тяжело, просто очень странно. Конечно, Мэри не думала, что она одна такая, Элис и Джейсону тоже было странно и необычно, и поэтому они втроём поддерживали друг друга как могли. Вот только Джей уже худо-бедно привык к такой жизни, а у Элис была старшая сестра, которой всегда можно было поплакаться. Последним фактом положение Мэри Джейн весьма усугублялось, несмотря на то, что по неизвестной причине необходимость терпеть сестринское нытьё стало для неё более простой задачей. И вообще, в патлатой голове металистки появилось гораздо больше мыслей, чем было, и в основном философских. Особенно бессонными ночами, когда они втроём ворочались на одной, хоть и большой, но не бесконечной кровати, и никому не спалось.
А вот у Джейсона появилась одна дурная привычка. Когда улучалась свободная минута, а иногда даже и во время игры на гитаре, когда работал не мозг, а пальцы, он неизменно начинал думать о всякой ерунде. И не о деструктивной, как это было раньше, а о вполне повседневной. Вот сейчас, например, валяясь на спине и втягивая дым в лёгкие он задумался, как они после ухода Морта и Джима сядут на кухне, и Элис будет пить несладкий чай (во дрянь-то!), а они с Мэри возьмут ещё по пивку и будут необидно шутить над сестрёнкой. И тут же себя одёрнул: с каких это пор Элис ему сестрёнка!? Глэмер металюге не товарищ! Эх… все мы люди, и всем нам нужна помощь. Но хватит с неё и того, что она живёт у Джея. В качестве оплаты – готовит и убирается. Всё. Точка.
Скрежетнули ключи в замке, и в комнату впорхнула Элис – с шестёркой банок, связанных жестяной конструкцией в одной руке и с чупа-чупсом в другой. Карманы узких джинс демонстрировали, что уничтожаемая конфета не одинока, на очереди ещё штук шесть. Пиво у неё тут же отняли вошедшие следом.
Одногруппники горячо поздоровались и повалились на диван. Гитары утешали друг друга в углу. Джей и Мэри не собирались писать или играть в присутствии большого количества народу, это было бы просто безрезультатной нервотрёпкой. Парни пришли, чтобы отдыхать.
- Ну, что, Морт, - начал Джейсон, с шипением открывая первую сегодня на очереди банку и щурясь, чтобы брызги пенного напитка не попали в глаза. – Как там твоя мамаша поживает?
Морт выдавил кривую усмешку, которая абсолютно не смотрелась на его узком, почти детском лице. Его мать, кажется, вообще жалела о появлении единственного сына на свет, несмотря на то, что не любила развлекаться и кутить. Видимо, мешала ей любовь сыночка к подобным занятиям, что подрывало её авторитет в кругу престарелых католичек.
- Сам знаешь, что зверствует. Она вчера чуть мою басуху из окна не выкинула…
Учитывая шестой этаж, для инструмента это было бы фатально.
- Чего это так сурово?
- Да… она опять хотела мне волосы обстричь. А я её на хер послал.
- Да, за это нужно выпить! – гаркнул Джим и в свою очередь зашипел банкой. – Малыш Морти, если что, можешь перебираться ко мне! Всегда рад гостям!
- А куче фараонов ты рад будешь? Моя мамаша тут же звонит в полицию, если меня нет дома позже десяти.
- Да уж, шестнадцать лет – не сахар. А вы, ребята, как тут поживаете?
- Ой, Джимми, у нас тут всё просто замечательно, - тут же влезла Элис. И понёсся словесный понос.
Вот есть же люди, которым всегда обязательно по кому-то сохнуть!.. Мэри Джейн не шибко-то общалась с сестрой, но тут бы и дебил заметил: барабанщик новоиспечённой рок-группы нравился этой куропатке. Что ж, высокий, плотный, самый старший из ближайшего круга общения, Джим всегда был источником похабных анекдотов и хорошего настроения. К тому же ещё и дружелюбный. Он, наверное, был единственным, кто не шутил над глэмершей по любому поводу. Так чего бы и не влюбиться? Хвала всем богам металла, думал Джейсон, подмечая голодный взгляд Элис. Хотя бы на него она больше не будет кидаться. Особенно Джею было неприятно просыпаться и обнаруживать свою руку в лифчике у Элис и при этом прекрасно помнить, что он её туда не клал. Так что пусть уж лучше Джим терпит всё это. Тем более Джейсон грешным делом надеялся, что гламурка со временем съедет к барабанщику.
Пока Джим демонстрировал свою потрясающую способность выслушивать абсолютно невразумительную херню с умным видом, Джей, Мэри и Морт с энтузиазмом обсуждали новые чудачества мортовой матери.
- Слушай, а если тебе и правда съехать? Она же не будет знать, где ты. И копов натравить не сможет. Тем более знаешь, какие они у нас ленивые. Отмахнутся от неё как от мухи, - сказала Мэри.
- Бля, ну ты что… Я б, конечно, рад был бы, но… Она ж заяву напишет в суд или куда там… Кипиш поднимет, в общем.
- Ты когда-нибудь убегал из дому?
- Неа.
- Тогда попробуй. Если действительно кипиш поднимет – вернёшься. А если нет – да и хер с ней!...
- Да он стремается просто, - вставил своё веское слово Джей.
- Де ничё я не стремаюсь! Не хочу просто чтобы у вас проблемы из-за меня были..
- Слушай, Морти. Мы – группа. Мы – твои друзья, - Джим, краем уха слушавший все эти уговоры, наконец-то отвлёкся от болтовни Элис. – Мы в любом случае поможем и не побоимся каких-то там копов. Ты знаешь, у меня язык хорошо подвешен, я уболтаю, если что. А если не получится, то Джей их так ***ми покроет, что они будут прочищать уши до конца жизни!
- Хелл е! – усмехнулся Джейсон.
- И потом, я тебя усыновить могу.
- Да ладно!...
- Абсолютно спокойно. Тебе ещё восемнадцати нету, а мне уже двадцать четыре. Есть, конечно, шанс, что пока будет тянуться вся эта фигня с лишением родительских прав тебе уже исполнится восемнадцать, но это ж наоборот к лучшему!
- Блин ну почему нету знакомых юристов когда они так нужны…
- Ничего, Мэри, найдутся, если пошерстить. Но вообще-то я не думаю, что они реально потребуются. Скорее всего, она просто забьет.
- Да уж… Ну что, тогда… Надо вещи перетащить… - промямлил Морти.
- Решился-таки? Вот это здорово, - хохотнул Джейсон. – И музыку писать будет самое то! А то вот прикинь, захотелось что-нибудь замутить, а тут нету никого и посоветоваться не с кем даже.
- Что-то я раньше не замечал, что тебе нужны были чьи-то советы, - молвил Мортон.
- Ну, вообще-то, не особо, конечно… Но вдруг потребуются!
Джим с улыбкой до ушей поднялся с дивана и поднял свою банку с пивом.
- Ну, тогда – за Морти и его самостоятельную жизнь!
- За Морти!
- На нашего басиста!
- Да, чёрт возьми! Мы ещё покажем им всем! – и Джей Скулл допил залпом содержимое своей банки…
21
Вчетвером на одной кровати спать было уже неприлично, поэтому Джейсон решился-таки на приобретение раскладушки. Однако после длительных сомнений он передумал. Решил купить матрац. Просто музыкант наделся сплавить Элис к Морту на спальное место, но, даже при скромных габаритах юного беглеца, вдвоём с глэмершей на раскладушке они бы не поместились. Впрочем, разгадав коварный план хозяина квартиры, девчонка начала выпендриваться, что на полу холодно и тараканы, и ратовала за приобретение ещё одной кровати. Морт был этому несказанно рад, ведь сам в тайне лелеял эту мысль, просто боялся показаться чересчур наглым, высказав её Джейсону. Джей Скулл долго скрипел зубами и ворчал неприличные слова, однако сам прекрасно понимал, что на полу в его квартире, где вечно гуляют сквозняки и реально простудиться даже в знойные летние ночи Лос Анджелеса, спать не рекомендуется. Он сам, когда только въехал, дрых на полу – даже не на матраце, просто так, подложив косуху. А потом ещё пару недель ему пришлось ночевать на больничной койке с воспалением лёгких. В общем, после этого он сгрёб последнюю мелочь, влез в долги, но купил-таки раскладушку. После покупки нормальной кровати обычно он отдавал раскладушку под спальное место личностям, имевшим привычку регулярно не добегать до сортира. Недолгий век пружинной подруги кончился тогда, когда к Джею в берлогу завалилась куча тёлок. Раскладушка развалилась одновременно с оргазмом Эрика, который отдавил несчастной тёлке всё, что было можно и половину того, что нельзя. Раскладушка же, как бы из женской солидарности, вогнала незадачливому ёбырю пружину аккурат в левую булку. Зато народ поржал.
В общем, Мортон пообещал, что в самые кратчайшие сроки устроится на работу и всё отдаст.
- Ну, как успехи?
Мэри валялась на кровати и курила. Рядом покоилась пользуемая ею гитара.
- Никак, - буркнул Морт, отмахиваясь от табачного дыма. Он никогда в жизни не курил и начинать не собирался. Всё-таки воспитание давало о себе знать. – Гады… Блин, ну хоть бы честно говорили, чем я им не понравился. А то: вы нам не подходите, и всё. Я даже не знаю, что сделать, чтобы меня перестали отовсюду слать.
- Попробуй подпустить энтузиазма во взгляд. Должно сработать.
- Так откуда он у меня, этот энтузиазм?... Если б я ещё так горел работать, то понятно, но лично у меня желания никакого нет.
- Да понятно, у кого же оно есть… Но деньги надо же откуда-то брать, правильно?
- Да это-то да, но… Слушай, а когда мы уже выступать начнём?
- Хех! А ты думаешь, что нам тут же за выступления платить начнут?
Морти смущённо потупился. Он слабо себе представлял, что такое музыкальный бизнес, хоть и не хотел в этом сам себе сознаваться. Впрочем, басист мог с чистой совестью положиться на товарищей в этом плане – Мэри с её пронырливостью и Джей с его неуёмно-пробивным характером могли утащить на себе целый дурдом вместе со всеми буйными, не говоря уже о рок-группе. А если учесть, что Джим тоже весьма старательно участвовал в творческом процессе, то задача этой парочки редуцировалась практически до нуля.
Репертуар составляли уже аж пять песен. Подумывали о том, чтобы выступить, особенно если учесть положительные отзывы периодически вваливавшихся к ним на репетицию завсегдатаев «Дыры». Но их останавливал один прискорбный факт.
- По-моему, «Экзекуция» - самое то, - в который раз увещевал Джей.
- Бля, ну больно пафосно, - морщила нос Мэри.
- А ты что предлагаешь?
- Эмм…
- Что «Эмм…»?
- Отъебись, дай подумать… Аа…
- *** на.
- Помолчи, ради бога, - Мэри уставилась в окно. Они уже пару часов ломали головы над названием их собственной группы, но ничего, кроме парочки идиотских вариантов, у них в голове так и не родилось. Морти отсутствовал – снова искал работу, Джим поехал разруливать какие-то непонятные тёрки, а про Элис лучше вообще не заикаться. Она унеслась куда-то в свои бесконечные пьянки-тусовки, несмотря на наклёвывающуюся привязанность к ударнику безымянной группы.
- А что, если… «Избавитель»?
- Хм. Не дурно. Давай остановимся на этом.
- Ну да. Надо ещё с парнями посоветоваться, но я не думаю, что они будут против, Мэри задумчиво почесала репу. – Теперь надо придумать название для альбома.
- О неееет!.. – взвыл Джей. – Это для меня уже слишком. Мой мозг и так уже плавится…
- Что-то плавится?
- Не смешно, - огрызнулся Джейсон. – И вообще, хорош. Пора уже и отдыхать.
И с этим вполне справедливым замечанием музыкант с шипением открыл банку пива, совершенно забыв, что уронил её по дороге из магазина, а поэтому залив её содержимым пол в кухне. И тут же, с матюгами, естественно, кинулся за тряпкой. Плюс один, заметила Мэри Джейн. Полгода назад Джей вытер бы пиво носком.
На улице было холодно и промозгло: зима всё-таки наступила, сменив осень с её блаженно-раздумчивым состоянием. Делать ничего не хотелось, хотелось только лишь сидеть дома, завернувшись в одеяло, и пялиться в окно. Джей даже подумывал о покупке телевизора – однако, моментов безделья было на удивление мало, хоть и творчество шло неохотно и рывками, под час весьма болезненными. Да и получалась, к слову, какая-то лажа. Короче говоря, это было просто не его время. В голову лезло совершенно не то, что Джей Скулл любил и умел воплощать в музыке и текстах, а наивные попытки сделать то, что хочется, ни к чему не приводили. Было стрёмное ощущение творческого кризиса. И, естественно, Джей пугался: исписаться в двадцать лет? Это диагноз. Он решил дождаться лета. Или хотя бы весны. Не хочешь срать – не мучай жопу, как говорится.
А когда не можешь писать, надо – что? Правильно. Выступать.
22
Взяли их даже без прослушивания – чувак, организующий концерты в «Дыре», много раз слышал, как они играют, и даже немного возрадовался, когда Джей подошёл к нему с просьбой выпустить их на сцену.
Генеральная репетиция, саундчек, постоянные перекуры – всё это прошло перед глазами у Мэри, словно бредовый сон наркомана. Очнулась она уже в гримёрке, за пятнадцать минут до начала концерта, окончательно настраивая собственную гитару. Осознание пришло резко, рывком, как накрыло чем-то психотропным. К горлу подкатил ком, сердце забилось где-то в районе пищевода. Через полминуты отпустило.
- Мэри, ты чего? – обеспокоился Джим, присев рядом на корточки и положив руку ей на плечо.
- А… ничё… - отмахнулась она.
- Жутко?
- Ещё бы…
- Да брось ты. «Дыра» - самое подходящее месть, чтобы лажать. Тем более, по-моему, аудитории побоку. Я на сцену смотрел, там играет кто-то… Так вот, большей лажи я не слышал, даже когда мы все вчетвером репетировали на Мортовскую днюху.
- Это когда мы в слюни пьяные были?
- Ага. Когда Джей чуть мне морду не набил.
- Ага, - фыркнула Мэри. – А сам Морти наблевал тогда посередине сцены.
- Я печенкой отравился! – подал голос басист из своего угла
- А я… - начал было Джейсон. – А я не помню…
- Ещё б – столько выжрать.
Джей польщено ухмыльнулся и принялся дальше вертеть свои колки.
- Так что не ссы. А если налажаешь – просто улыбнись.
- Ага. Люди любят идиотов, - заржал Джей.
Мэри Джейн Саммерс тоже усмехнулась. Даже находясь в таком предпаническом состоянии она понимала, что то, что происходит, никогда больше не повторится. Да, будут ещё концерты, она будет так же сидеть, настраивать гитару, но таких эмоций, такого волнения уже не будет никогда. Но она об этом не жалела – просто наслаждалась моментом. Смотрела на маленького Морти, похожего на нахохлившегося воробья и немного комично выглядевшего со своей здоровенной басухой. Пару раз на улице она, кстати, видела объявления о его пропаже. Смотрела на Джима – большого, доброго, но с искрой безумия в глазах, прикрытых выпадающими из-за ушей прядями. Как-то он всё-таки умудрился отписать Элис – или Мэри просто показалось, что та к нему клеилась?
И смотрела на Джейсона. Тощий, дёрганый, лохматый, с бегающими глазами, он закуривал, тушил сигарету в пепельнице, через минуту снова поджигал её, кашлял, когда затягивался слишком глубоко и матерился, когда дым попадал в глаза. Они дали друг другу обещание не пить перед концертом, но ему бы это сейчас явно не помешало. Было такое ощущение, что его сильно ломает, хоть он никогда и не садился на наркотики – всегда прекращал, как только начинал чувствовать привязанность. Мэри Джейн поняла, что он волнуется гораздо больше её самой, и потому немного успокоилась.
Девушка отложила свою гитару и подошла к Джейсону. Она приложила свой лоб к его и поглядела в глаза. Сначала они дёргались, бегали, как будто хотели вырваться из хватки её зрачков, но потом Джей глубоко вздохнул и зажмурился. Тогда Мэри тоже зажмурилась.
Из зала доносились вопли вокалиста, гитарный рёв и восторженный гул толпы – пьяной, раскрасневшейся, трясущей головами или носящейся по кругу, расталкивающей всех и смеющейся, когда из чьего-то разбитого носа лилась кровь. Они все походили на животных, безумных, диких, мятущихся бесов, подумала Мэри, но это не оскорбление. Это действительно так. Каждый из тех, кто там, под сценой или на сцене, обделён тем или иным в разной степени, будь то деньги, любовь, признание или ещё много чего. И наделён амбициями. Да, просто неимоверным количеством амбиций. Они всегда недовольны, по тому, что у них есть способность абстрагироваться и выйти из своего маленького мирка наружу, в большой, чужой мир, понять, как он несправедлив и не закрыть на это глаза. Наоборот, ещё и разинуть свой поганый рот и рассказать всем, что происходит. И, может, даже кого-то выдернуть из их мягкой уютной задницы. Но только счастья это не приносит – наоборот, разочарование и горечь. Спокойствие в обмен на знание. И боль как расплата за свободу. Потому и держатся друг за друга – потому что в одиночку сложно выстоять против шквала оскорблений и побоев. И эта связь – крепкая, как шестая струна, и порвать её можно только сдуру, пытаясь добиться от неё неестественно высокого звучания, слишком чистой ноты, идеализируя, упрекая, наказывая. Вот почему она здесь. Вот почему она чувствует мягкое прикосновение к правому, а потом и к левому виску, и не удивляется, когда открывает глаза и видит справа Джима, а слева - Морта.
- Чуваки, вам на сцену через минуту!
Джейсон Скулл открыл глаза и встретился взглядом со своей группой.
- Ладно, попёрлись.
Он первым поднялся и взял в руки инструмент. Тряхнул патлатой башкой и первым пошёл в сторону сцены, периодически почёсывая физиономию и громко шмыгая носом.
Свидетельство о публикации №213060700874