О наболевшем

У каждого  автора есть удачные и, откровенно, слабые произведения.
Думаю, это зависит от настроения и внутреннего состояния: неуверен, что-то гнетёт...
Хочется от этого избавиться, излить проблему «на бумагу», разложить  по полочкам – мыслям.
Сжимаешь их, торопишься...Полный сумбур!
Выносишь этот «сор» на суд читателей, и...делаешь ошибку.  Потому как – боль, слабое место, открытая рана. Благо, если  поддержат, посоветуют...А если посмеются над убогой? Переживёшь? 
Или «пошлёшь»  злого рецензента на все четыре и подальше?
Я сделала и то, и другое.  Первого – послала: откровенно троллил, назвал текст "полубредом".
Ко второму прислушалась, предложил убрать один катрен:
"Выкини его, будет общая философия-размышление."

Благодарна им обоим - прозаику и поэту. И, знаете...полегчало!
Не бойтесь показаться смешными и слабыми.  Это своеобразный тренинг для личности.
И тест для друзей...А здесь, уже не больно  http://www.proza.ru/2013/06/07/251

           Прийти в себя и выпустить пары...
           Зачем метать свой бисер? Суть не в этом.
           Понять, что домыслы ничтожны и пусты.
           Увидев друга, обратиться за советом.

           Смеясь, меня обнимет старый друг.
           Мол, ты всегда была "с приветом".
           Но, от его вопроса вздрогну, вдруг:
           "А ты, случайно, не была поэтом?"


Рецензии
Оля, случайно попала на вашу страничку, и знаете не пожалела. Меня заинтересовали ваши работы. Как правило заходя к автору на сайт я не довольствуюсь единичным прочтением его произведения. А обязательно знакомлюсь с несколькими, только в этом случае можно получить полное представление, как об авторе так и о его творчестве.

На прозе как правило бытует чтение по "диагонали", объемный текст "прочитывается" за 2 от силы за три минуты. Такие "прыжки" читателя "галопом по европам" конечно же ничего ему не дают. Как и отписки, типа "рецек": "...да со мною тоже было такое, или... у меня тоже есть кот и я тоже его люблю". Ну и люби на здоровье. А автор-то при чем? Он хотел услышать совсем другое. Подобные так называемые "Рецензии", конечно же ничего не дают ни читателю, ни тем более автору, который хочет услышать отзыв о написанном им самим произведении.

Так вот вернемся, как говорят, к нашим баранам.Т.е. к вашему литературному труду. Сразу скажу. Понравилось все, о чем прочла в ваших очерках (если так можно назвать ваши произведения). Хороший литературный язык. Глаза не "спотыкаются" (как я привыкла писать) при чтении текста. Не "цепляются" за наивные авторские глупости в изложении сюжета.

Отличная доказательная база авторской идеи в произведении, чего он добивается показом темы. Просвечивается ряд свежих идей на проблемные ситуации в писательском ремесле.

Чувствуется автор владеет сочинительским талантом. Не могу не отметить его (ее) истинное желание сделать человека лучше, совершеннее. Пример ее горячей убежденности, что у матерящейся женщины "...снижается энергетическая аура... ослабляется женственность... огрубляет ее...". (Это в пр-нии "ЖМ").

Автор спорит с невидимым собеседником в очерке "О наболевшем". И я согласна с ним, что истинный писатель или сочинитель не может писать "о своем" для всеобщего обозрения, как Пишите вы. А вот в худ-й литературе использовать собственный опыт либо почерпнутый со стороны допустим и даже обязателен для правдоподобия ситуации, облекая в поступки придуманных героев. Ну это знает каждый. А "о себе" можно писать либо в кабинете следователя, либо в ОК.

Можно писать многое и о "БК", но мое мнение на все ваши произведения одинаковы, как и замечания, которые я обязательно обозначу их ниже. Весь прочитанный мною список на вашей странице назову философскими рассуждениями.

Не могу не коснуться "Вирта". Вы правы, разделяя понятия "бросили" и "расставание". "Бросили" - вызывает чувство мести, "расставание" - сожаление.Не буду заострять на этом внимание. Лишь "подпою" вашей мысли об этом словами песни А.Б. Пугачевой: "...расставанье - маленькая смерть".

А теперь замечания. Автор, с несвойственным для философско-очеркистского произведения с горячностью кинулся доказывать понятные всем вещи. (Произведения я указала выше). Рекомендую отойти от поучительно-назидательного изложения материала, а приспособить сюжет в художественном изложении материала с "жизненными" примерами: типа "...моя соседка, интересная, еще довольно молодая особа, директриса доходного (какого-то там места), как последний сапожник, матерится на свое одиночество, не осознавая того, что сама же и виновата, что мужчины обходят ее стороной, опасаясь ее трехэтажных и т.д. выражений".

Не сочтите ремарку за пример написания. Это лишь намек на сюжет. Так вот мои выводы и пожелания к вам: не пишите назидательно-поучительных очерков, переключитесь на худ. произведения. У вас для этого все в наличии. Не буду затягивать назидание. Надеюсь еще не раз встретиться на вашей странице.

С добрыми пожеланиями в сочинительстве. А

Антонина Глушко   10.02.2014 10:51     Заявить о нарушении
Антонина, признаюсь, впервые получила НАСТОЯЩУЮ рецензию.
Это, можно сказать, эталон!
Анализ текста нескольких очерков, разбор их содержания и формы, отмечены достоинства и недостатки!
Я получила истинное удовольствие, когда были сделаны выводы и обобщения.
А именно: Вы, не затягивая назидание, посоветовали мне не писать назидательных же очерков.)
Я понимаю, что всё это скучно и сухо без худ.обработки про "соседку-директрису", как бухгалтерский отчёт в литературном плане.
Схватить основное быстро, доходчиво, упуская художественное повествование - в этом моя ошибка.
Признаю, что всё мною написанное, подлежит доработке. Это скорее - наброски, структура, где проблема обозначена и не раскрыта.
Благодарю Вас за содержательную Рецензию!
Мне ещё учиться и учиться...Пойду почитаю Гиляровского.

С уважением, Ольга Ш.


Ольга Шельпякова   10.02.2014 11:34   Заявить о нарушении
Олюшка, я рада за спокойную реакцию на мои замечания, а то бывают даже ненормативные отзвуки. Рискну добавить к предыдущим советам. Попробуйте любое из мною прочитанных произведений (потому что я имею о них представление) переработать в художественное. Знаете, вы даже получите удовольствие, когда "очеловечите" их. Например тот же "Вирт".

Например, самодостаточная дама, где-то за сорок по воле случая воспитывает племянницу, где-то лет 12. И вот вы, сравнивая взгляды на жизнь этой самой дамы в возрасте племянницы, пытается сравнить себя "тогдашнюю" с нынешней родственницей, которую "дама" начала "ломать" нравоучениями. Не учитывая главное, как вы пишите: "люди меняются с возрастом". Вот вам и тема, которую можно развить на целую диссертацию.

Здесь вы можете "гулять" на просторе, рассуждая своими выкладками в очерке, "украшая" их внутренними переживаниями героини. Попробуйте. У вас получится. Ведь вы умеете писать. И так каждый свой очерк. Если вам нужна история, обращайтесь подскажу тему. Но не оставляйте очерки в философской трактовке.

Найдутся "умники", прочтя их по диагонали за 2 минуты напишут вам гадость от собственной вредности. Желаю успехов. А.

Антонина Глушко   10.02.2014 14:46   Заявить о нарушении
Спасибо за помощь и советы, ибо, от "диагонали" страдала не раз!
Будет чем заняться на досуге.
С благодарностью, Ольга.

Ольга Шельпякова   10.02.2014 14:50   Заявить о нарушении
Мне тоже понравилась рецензия А.Глушко.
Профессионально,интересно,тактично высказала она
Свои замечания и пожелания.

Татьяна Гутова   11.02.2014 17:23   Заявить о нарушении
Ты правильно сказала, Таня...именно профессионально.
Получить такую рецензию - большая удача и честь.

Ольга Шельпякова   11.02.2014 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.