Брыся. часть 2

Двое суток Клавдия не выхолила из дома, не отвечала на стук соседки, хотя и видела её в окно. К вечеру второго дня приехал Фёдор вместе с внуком. Посмотрела на Мишу Клавдия и чуть не завыла в голос – страшнее покойника вид был у него. Но сразу взяла себя в руки.
– Ужинать будете или Мише отдохнуть с дороги надо?
– Уложить его надо. Разбери постель.
– Всё уже готово. Проходите.
Фёдор разулся, а Миша в грязных ботинках пошёл в свою комнату. Клавдия промолчала, только про себя порадовалась, что он ещё не забыл, куда идти. Значит, не всё потеряно. А Фёдор вообще  как будто окаменел.
Клавдия прошла за внуком. Он одевши и в грязной обуви лежал на диване. Она осторожно сняла один сапог, потом второй. Хотела снять куртку, ио он перевернулся на бок, свернулся в клубок и затих. Клавдия присела на край дивана, потёрла ладошки одна о другую,  согревая их, и приложила к голове внука. Он вздрогнул, но не сбросил руку. Клавдия улыбнулась – значит, найдёт она дорожку к сердцу внука. Неожиданно для себя запела:
Ох, тихо, тихо, тихо,
Мы прогоним Лихо,
Во далёкие леса,
Там, где рыжая Лиса,
И за чёрны горы
Мы прогоним боли.
Ой, люли, люли,  люли,
Боль в овраги увели.
Брыся - маленький коток,
Лёг он к Мише под бочок
Песни нежные мурлычет,
Все болезни он разыщет,
И разгонит по углам,
Помогай же, Брыся, нам.
Ой, люли, люли, люли,
Спать мы с Мишенькой легли.

Вдруг до неё долетел, тревожный писк, похожий на плач, Брыськи.. Она пулей промчалась в комнату Фёдора. Тот сидел на полу,  Брыська вцепился ему в палец, и похоже, что прокусил его, так как всё было в крови. А рядом лежала верёвка.
– Ты это чего задумал,  дед? Ты для какой цели верёвку взял? Вот отхожу этой самой верёвкой, сразу поумнеешь.
– Да меня Брыська уже вразумил: так вцепился в палец, что всё из головы вылетело. Залей чем-нибудь рану.
-– Да Брыся уже зализал всё. Иди ко мне , маленький. С Мишей спать будешь,  только не разбуди его.
Котёнок спрыгнул с рук Клавдии и выскочил из комнаты.
– Вот, шустрик, как будто слова  наши понимает.
– Если бы слова, а то в мыслях наших копается. Я сам ещё ничего не решил, а он понял, что нехорошее у меня на уме. Клавдя, страшно мне, – Фёдор виновато смотрел на жену.
– Пойдём на кухню, там поговорим. Ужин готовить надо.
Фёдор сел к столу, опустил голову., руки безвольно лежали на коленях.
– Что пригорюнился? Нет такой беды, которую пережить нельзя. Нам бы внучка поднять на ноги.
– Вот в том-то и беда. Приступы у него какие-то страшные.
– А ты видел их? – голос у Клавдии стал тревожным.
– В Москве был один. Вызывали «скорую»,  сделали укол.
– А в дороге?
– Нет,  всё спокойно было.
– Так может это от нервов? Ты посмотри, на кого он похож?! Скелет ходячий. Ставить на ноги его надо. А ты справку из школы не взял?
– Взял. Ты знаешь, что они вначале написали? Заниматься в школе не пригоден.  Ну, я им показал такую пригодность, что они сразу выдали справку по успеваемости. Нам это и надо. Экономка говорит, что за всё деньги бешеные платят.
– Да то ли в школу платят, то ли она себе их берёт. Беспризорное дитя, одним словом. А два года назад ездил,
тогда не было заметно болезни у Миши?
– А кто меня до него допустил? В коридоре постоял, да уехал. Дочь, как цербер стояла в прихожей. Это сейчас на счастье её не было дома. С каким-то новым ухажёром укатила на юга. Уж месяца три нет дома. Только деньги присылает. Вот такая у нас дочь беспутная.
– Так вот почему ты бесновался, на мне зло срывал. Дурень. А если бы по - доброму рассказал мне, я бы её приструнила враз.  Ладно, назад ничего не вернёшь.  Пойду, гляну, как он. – Клавдия вышла  и быстро вернулась вместе с Мишей.
– Я-то думала , что он спит с дороги, а он с Брыськой играет. Отдай котёнка деду, а сам вымой  руки и садись к столу. Поесть надо. Правда, Брыся? Иначе он играть с тобой не будет.
– Бабуня, а он кусается.  Ухватил меня за штанину и тащит. Я опустил руку, хотел его взять, а он как куснёт. А потом сел на колени и давай зализывать рану.
– Брыся, ты чего это хулиганишь? Ишь, кусаться повадился. Ты глянь-ко, у деда за пазухой спрятался. Ты что, отец, или опять желудок болит? Ну, посиди так, Брыся полечит. Всё хорошо будет, поверь мне.
В это время раздался стук во входную дверь. Миша
побледнел, из рук выпал кусок хлеба. Он стремглав бросился в свою комнату. Фёдор направился вслед за ним.
– Миша, да что ты так испугался, дитёнок?! Это  соседка тётя Вера пришла. Ты помнишь её?  –  Клавдия говорила растерянно. Она вышла в сенцы, распахнула дверь, сердито произнесла:
– Ну чего тебе?  Не до разговоров мне сейчас, мальчонку больного привезли. Приходи через неделю.
Соседка решительно отстранила её, проговорив:
– Поздно будет тогда.
Она прошла в комнату, Клавдия шла следом, всем нутром предчувствуя беду. В комнате Миша лежал на полу, его корёжил приступ, а Фёдор с трудом удерживал его голову на своих коленях. Верка опустилась на колени, тихо сказала Фёдору:
– Ослабь руки, а то шею сломаешь ему. Миша, Мишутка, что ты так испугался?! Я соседка ваша, тётя Вера. Помнишь, я тебе твои сбитые коленки лечила? Спокойно дыши, спокойно. – Соседка говорила, а сама  над головой и грудью водила руками, будто собирала боль и выбрасывала в сторону. Приступ постепенно затихал.
– Клавдия, бери его под мышки, а я  под колени. Осторожно клади на диван. Дайте ему немного попить, и не отходите от него. А я побегу на конец села, там  к новосёлам в отпуск врач приехал, уговорю его прийти. – Она выбежала из дома. Мимо проехала машина, затормозила и  помчалась вперёд. А минут через десять у калитки заскрипели тормоза и в дом вбежали мужчина средних лет и Верка.  Клавдия встала с дивана, взглянула на  мужчину, и невольно отступила назад и за Фёдора.
Мужчина сразу присел возле Миши, стал слушать,  измерять давление, шевелить руки, ноги.  А Клавдия, увидев его, непроизвольно отступила назад и в сторону, за спину Фёдора. А в это время доктор посмотрели в их сторону, сказал строго:
– Ребёнка надо немедленно везти в  больницу. Кто поедет с ним?
Клавдия, забыв обо всём на свете, выступила вперёд:
– Я поеду! Я его бабушка!  – решительно произнесла она.
Доктор удивлённо посмотрел на неё, Как будто пытаясь вспомнить что-то. Но так и не вспомнив, сказал:
– Не забудьте взять его Медицинский полис и свой паспорт. Смена белья нужна, кружка, ложка., постельное бельё.
Клавдия метнулась в другую комнату, быстро вернулась оттуда с большой сумкой в одной руке, а во второй осторожно держала полиэтиленовую сумку с Брыськой в коробке.
– Я готова… Ой, Федя, что с тобой?!  – Она подбежала к Фёдору, который сидел на стуле, согнувшись в три погибели и раскачиваясь из стороны в сторону.
Доктор приподнял его кудлатую голову, посмотрел в мутные глаза:
– Он что, пьяный?
Верка, как ужаленная, подскочила к доктору:
– Да вы что говорите-то?! Он запаха спиртного не переносит. Язва у него. Желудок больной. Может уж там всё прорвалось. Возьмите его с собой, доктор. Места в машине хватит.
– Придётся. Не оставлять же его умирать. Давайте грузиться. Вы с ребёнком на заднее сиденье, а Фёдора на переднее. – Он подхватил Мишу, а Клавдия и Верка вели Фёдора.
У машины Клавдия отдала ключи Верке, обречённо произнесла:
– Держи ключи. Видать судьба такая – тебе тут хозяйничать.
– Ты чего? Ты чего городишь-то?! – испуганно произнесла та, догадываясь о смысле слов, но не готовая к такому исходу.
Подбежала соседка напротив.
– Клавдия, ты не беспокойся о доме, мы все присмотрим. А вас в область? Так я приеду к вам. Поезжайте, в час добрый.
Машина тронулась и стала быстро набирать скорость по пустынным просёлочным дорогам, приближаясь к городу.


Рецензии
Хорошее продолжение, Дорогая Зина.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   25.07.2013 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий. Рада, что понравилось.

Зинаида Королева   25.07.2013 22:10   Заявить о нарушении