Детсадовская проба - офицерская байка

Когда  мы  всей  семьей  приехали   в    военный   гарнизон   на  Угловой,  что   был  тогда  под  Владивостоком,  работы   в  школе   для   мамы  моей   не  нашлось. Все  учительские  ставки  были  заняты.  А  она   была  учительницей  начальных  классов.  Но   работать  ей  очень  хотелось,  потому,  что    в  другом  гарнизоне  на  Сухой  Речке,  где  мы  раньше  жили,  школы  вообще  не  было.  Тогда  командир  дивизии   попросил    маму  недолго    поработать  заведующей   гарнизонным   детским  садиком.  Наш  садик   маленький  был.  Всего-то  две  группы:  старшая  и  младшая.  Я  тоже  в  наш  детский   садик  до  школы ходила. 

Мама  навела  в  детском  саду  порядок  с  финансовой  отчетностью  и  положила  конец  …  недовложениям    в  детские  порции.  И  даже  жену  старого  комдива   Яблонко   на  место  поставила.  Та   по  специальности  врачом-терапевтом   была,  а  в  дивизии  подвизалась  работать  в  качестве  санитарного  врача.  У  старого  комдива  Яблонко  детей  не  было.  Ох  и  жмот  же   он  был!  Забавная   гарнизонная   легенда   сложилась об  их  семейном  и  совершенно  патологическом  крохоборстве.   

Сам  комдив  Яблонко  ходил  КАЖДЫЙ  божий  день  инспектировать  летную  столовую. И  очень  хорошо  ее...  "инспектировал"  по  гастрономической  части. Полной   инспекции  комдива  подвергался  у  летчиков  обед,   завтрак  и  даже  ужин.  А  жена  его,  Яблониха,  как  обидно  прозвали  ее офицерские  жены,    систематически   ходила…  «пробу  снимать»  в  детский  сад. Так  деликатно  называли  супруги  Яблонко  свое  халявное  питание. 

До  мамы  заведующая  детсадом  к  этим  явлениям,  как   ежедневное  снятие  «пробы»  с  детского  питания,  относилась  весьма  философски. Кормила  эту  Яблониху  аж  три  раза  в  день. Зато  мама  моя   в  буквальном  смысле  выставила  Яблониху,   как  последнюю  дуру.

А   получилось    это  так.  Пришла  Яблониха  в  наш  садик "на  пробу"  к обеду.  Сама  она с  полной  уверенностью   представляла  эту  " пробу",  как  полноценный  детский  рацион:   первое  и  второе  блюда  и  компот.  И  чтобы  накрыто  все  было. И  чтобы  белая  салфеточка  была  для  иллюстрации  наличия   во  вверенном  ей  детском  саду  абсолютной  санитарной  гигиены.

Яблониха  заявилась  с  так  называемой  "проверкой"  детского  питания    прямо  на  кухню,  очень  опрометчиво  минуя   при  этом  мамин  кабинет. Но  нянечка  маме  тут  же  сказала,  что  мол  явилась...  "САМА"...   Яблониха   была  весьма  неприятно  поражена,  что  на  кухне  ей  стол  еще  не  накрыли.  Она  же  была  совершенно  убеждена,  что  поставлена  в  детском  саду  на  полное  продуктовое  довольствие.

Убедившись,  что  повариха  никак  не  реагирует  на  ее  недоуменные  взгляды  по  поводу  отсутствующего   вожделенного  обеда, наивная  Яблониха спросила   маму:
- А  почему  не  накрыто?
Мама  тоже   якобы   слегка  удивленно  спросила:
- Это  в    каком  смысле?  Где  именно….  НЕ  НАКРЫТО?

Яблониха  обозлилась,  что  мама  такая  непонятливая:
 - Я пробу  с  детского  питания  пришла  снимать!

Мама  взяла  тарелку,  потом  взяла  у  оторопевшей  поварихи  чистую ложку,  набрала  в  ложку  из  котла  того  детского  супчика,  кажется,  борща.   Причем - В  ЛОЖКУ,  а  НЕ  В  ТАРЕЛКУ  набрала  того  детского  борщичка.  И  держа  полную  ложку    с  борщом   над   чистой   и  совершенно  ПУСТОЙ  тарелкой,    мама   подала   ЭТО  оторопевшей  Яблонихе  со  словами:
- Вот,  пожалуйста!  Попробуйте.  Повара  расстарались!  Борщ  сегодня  очень  вкусный,  наваристый!
Яблониха  при  таком  повороте  дел  сочла  себя   оскорбленной:
- Вы  ЧТО  себе  позволяете?

А  мама  была,  конечно,  в  курсе  этих... ПРОБ  Яблонихи.  Но  решила  положить  этим  пробам  конец.  Муж   Яблонихи --  ГЕНЕРАЛ,  фронтовик,  у  него было самое  большое  денежное  довольствие  не  то,  что  в  дивизии.  во  всей  11-ой армии.  Сама  Яблониха  - работала.  Детей   у  них  не  было!  И  все  деньги  копили  до  умопомрачения.  На  черный  день,  наверное.  Вся  дивизия  знала,  что  в  день  получки  Яблониха  садилась  на  дивизионный  газик  и  ехала  во  Владивосток   в   сберкассу.   Супруги   обе  свои  зарплаты,  полностью  не  истраченные, на  книжку  во  Владивосток  откладывали,  чтобы  соблазнов  к  тратам   в  дивизии  не  иметь.  А  сами  пользовались   дармовым  питанием   и  бесплатным  транспортом.  Мебель  и  квартира  у  них  были  тоже -  дармовые,  от  КЭЧ.  На  что  ж  им  еще  свое   совсем  не  хилое  денежное  довольствие  было  тратить?   Сплошная  халява!

Стыд  просто  от  такого  крохоборства.  У  командира  дивизии,  генерал-майора,  денег  НИКОГДА  и   НИ  НА  ЧТО  не  было.  У  него,  у  СОВЕТСКОГО  авиационного  ГЕНЕРАЛА,   в  кошельке,  хорошо,  если  два-три  рубля  СТАРЫХ  денег  было.  Весь  гарнизон  над  их  жадностью  потешался.  А  тут   еще  и    его  собственная  жена, санитарный  врач,   у  детишек   кусок,  можно  сказать,  изо  рта  вынимала.  Поэтому  мама  моя   тоже  весьма  удивленно  спросила  Яблониху:
- А  что  я  себе  ТАКОГО  позволяю??
- Да  вы  что?  Издеваетесь?  Что  вы  мне,  как  нищенке  какой,  ложку  в  зубы  суете!  Дайте  тарелку! У  меня  муж - ГЕНЕРАЛ,  а  у  вас  муж  какой-то...   майоришка!  Что   вы  о  себе  возомнили?   Вы  здесь -  НИКТО!

Тут  уж  маму  мою  прорвало:
- Да!  У  меня  муж -  майор!  И  я  горжусь  им! Зато  муж  у  меня – молодой  и красивый!  А  за  вашим  мужем - ПЕСОК  СЫПЛЕТСЯ  и  ходить  за  ним -  НЕ  СКОЛЬЗКО!  Но  тарелки  супа  вы  у  меня  все  равно  не  дождетесь!  Идите   домой,  да  и  сварите  себе  борщ сами!
- Да  как  вы  смеете! Что  вы  меня  учите,  где  мне  борщ  варить? Учтите,  я    на  вас  жаловаться  буду!  Что  это  вы  себе  позволяете ?  Со  мной  НИКТО  еще  ТАК  не  разговаривал!  Это  вам  ТАК  даром  не  пройдет!
- Да  идите!  Идите  и  жалуйтесь! А  я  тогда  в  Политотделе  армии  все  о  ваших…  ПРОБАХ  в  детском  саду   расскажу.    Еще  и   в  райком  партии  пойду.  И  расскажу,  как  вы  тут  детишек  объедаете!  После  этого,  я  вас  уверяю, неприятности  будут  не  у  моего  мужа,  а  У  ВАШЕГО!

Повариха  от  ТАКОГО  потрясающе  эмоционального    диалога  между  генеральшей  и  майоршей  аж  половник  в  борщ  уронила  с  перепугу.  А  Яблониха  только  глаза  вытаращила  и  ртом  воздух  глотала. Потом  подхватилась  и  побежала.  Испуганная   повариха  уже  маме  всякие  мрачные  последствия  пророчила.  Никто  ведь  раньше  наглой  Яблонихе  перечить  не  смел.

К  вечеру  уже  вся  дивизия  была  в  курсе  того,  за  КЕМ,  оказывается,  в  нашей  дивизии   ходить  не  скользко.  Повеселился  народ  над  прижимистыми  Яблонками.  Мама-то  никому  не  рассказывала. Даже  папе. Он  самый  последний  в  дивизии  узнал  о  мамином...  "подвиге". Это  все   детсадовская   повариха,  тоже   чья-то  офицерская  жена,   до  сведения   гарнизонной   общественности  довела.

Комдив  через  день  вызвал  папу  к  себе.  И, слегка  стесняясь  собственного  подчиненного,  попросил  его  унять     жену.  Оказывается,   жена  майора  НЕ  ТАК  жену  генерала    поняла.  Неправильно.  И  что  жена  комдива  вовсе  не  питается  в  детском  саду.  И   чтобы  больше  эту  тему  в  дивизии  не  обсасывали,  генерал просил   майора...  повлиять  на  жену.  И  сора  из  избы  не  выносить.   После  этого  афронта  пришлось  Яблонихе  самой   еду  готовить.  А  через  полгода  комдив  Яблонко  демобилизовался  и  уехал  со  своей  Яблонихой   на  неньку  Украину.  Сало  и  галушки  кушать.               

А  потом  и   место  учителя  в  начальных  классах  освободилось  в  гарнизонной  нашей   школе.  Мама  с  радостью  в  школу  работать  перешла.  С  такой  репутацией,  что   жене  майора  Бурмистрова  -  палец  в  рот  не  клади.  Если  уж  она  даже  наглую  Яблониху  сумела  на  место  поставить  и  заставила  готовить  еду  самостоятельно.


Рецензии
Классная у Вас мама! Вообще родители - классные. Такими людьми страна жива всё-таки.

Ольга Иванова 11   21.03.2017 07:34     Заявить о нарушении
Да, Оля, мама у меня замечательная. И с настоящим бойцовским характером.И меня такой же воспитала как-то так незаметно и меня. Без нотаций и нравоучений. Она умела "педагогически" воздействовать даже на взрослых. Не каждому это дано.Одно слово - мама моя - настоящая ОФИЦЕРСКАЯ жена.

Татьяна Бурмистрова   21.03.2017 12:03   Заявить о нарушении
Я,кстати, полуофицерская жена - муж "пиджак" был (на Байконуре два года). Так что всё вполне представляю. И Ваше чувство юмора оценила - буду ещё читать. Не обижайтесь, то, что так называемые рецензии нещедро оставляю.

Ольга Иванова 11   21.03.2017 15:20   Заявить о нарушении
Ой, ну и развеселили вы меня, дорогая. Это ж надо? "Полу офицерская" жена. Это что? Идиома? Нет уж, Оля. Или вы офицерская жена или нет. ПОЛУ офицерских жен просто не бывает. Или офицерская жена или НИКТО.
Офицерская жена - это такое ОСОБОЕ СОСТОЯНИЕ в браке. Почитай, как декабристка. А мама моя - она почитай что и есть декабристка. Из Ленинграда за 10 000км с отцом поехала в Богом забытый гарнизон на границе с Кореей. Она с отцом и мной, малявкой 5 лет от роду, аж 12 суток на поезде пилила. От одной границы до другой. От моря до моря.
Я то уж точно знаю, что такое быть настоящей ОФИЦЕРСКОЙ женой, боевой подругой. Я представляю, каково это было на Байконуре жить. Степь, да степь кругом... И одни казахи... Так что хоть ваш муж и был "пиджаком", но вы реально тогда были офицерской женой. Так что не надо стесняться.

Татьяна Бурмистрова   21.03.2017 18:40   Заявить о нарушении
да и 50 градусов в тени и ребёнок 2 лет с небольшим. Не у всех жёны туда поехали, это правда. Просто срок не тот. Горбачёвский период настал - нас "пиджаков" из армии даже попросили.

Ольга Иванова 11   21.03.2017 18:43   Заявить о нарушении
А насчёт дальневосточных гарнизонов - знаю одну даму, которая с мужем там служила. Где-то совсем далеко от цивилизации - расписывала мне условия красочно. Баня, например, где-то под землёй.

Ольга Иванова 11   21.03.2017 18:45   Заявить о нарушении
Да, Оленька, не все жены офицерские за мужьями в таежную глухомань ехали. Вот некоторые жены все прописку столичную берегли.Ни мама, ни я ТАКОГО вот не понимала. А потом удивлялись разводам. А свободные женщины завсегда даже в таежной глухомани имеются. Но, как бы там ни было, уж вы-то, как никто другой понимаете, ЧТО значит быть офицерской женой.И дай Бог вам здоровья, моя дорогая.

Татьяна Бурмистрова   21.03.2017 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.