Доверие основа сотрудничества социальных групп. До

Пытаться строить планы, не зная истинной картины, право же не стоит. Но тут никому ничего не прикажешь. Каждый выбирает сам, жить ему в иллюзии или нет. Хотя Господь и учитывает желания каждого, он беспристрастен и любит всех, и планов своих он не меняет. Сказано в Ведах, что будет Золотая эпоха 10000 лет, так оно и будет. Теперь уже видно, что в России для того и перепахивались все деградировавшие культуры, чтобы снова засеять семена истиной культуры.
Итак, эпоха совместного воспевания святых имён Бога, как самого эффективного средства в этом веке для достижения совершенства, началась и будет распространяться повсеместно. И, с большим удовольствием, повторю ещё раз, как это звучит:
Харе Кришна Харе Кришна. Кришна Кришна Харе Харе
Харе Рама Харе Рама. Рама Рама Харе Харе.
Уровень сознания людей, конечно, не одинаков, имеется в виду не только деления по варнам или ещё по каким-то признакам. Речь идёт о духовной зрелости. Кто-то только начинает восхождение к вершине бытия, кто-то посередине, а кто-то и заканчивает. Но есть ещё категория живых существ, которая никогда не попадает под влияние трёх качеств (гун) материальной природы. Они вне любых категорий и разделений общества. В отличие от нас, они нисходят в материальный мир с тем, чтобы восстановить принципы религии, утратившие своё влияние в деградированном обществе, иногда это делает сам Господь лично. В нашу эпоху - это Господь Чайтанья Махабрабху, установивший метод совместного воспевания святых имён (Санкиртана-Ягья), как наилучший в духовной практике. К концу двадцатого столетия он распространился по всему миру с помощью международного общества сознания Кришны, основателем которого стал Бхактиведанта Свами Прабхупада. Раньше это делали Господь Будда, Господь Иисус Христос, пророк Магомет. Это я к тому, что принципы религии не устанавливаются простыми людьми. Это делают Мессии. А рассуждения, будто это придумывают люди, является заблуждением. Принципы религии устанавливаются в соответствии с местом временем и обстоятельствами. Сегодня эти три фактора, согласитесь, отличаются от предыдущих, поэтому я так и говорю о Ведической культуре, не умаляя авторитетность и важность предыдущих религий в своё время. Как говорится, всему своё время.
В системе Варнашрама дхарма немаловажным аспектом является ещё и то, каким образом достигается контроль над власть придержащими. Ведь люди с качествами кшатриев имеют свойства подчинять себе других. Но какими бы свойствами не обладали кшатрии, их интеллект не на самом высоком уровне в отличие от брахманов, поскольку в их обязанности входит совершать насилие в отношении преступников (воров, мошенников, взяточников и т.п.). Такая деятельность, естественно, дает свой отпечаток. Поэтому кшатрии нуждаются в авторитете брахманов для того, чтобы их духовный рост не прекращался. Но это только в том случае, если брахман (священник) предан Господу и честен в выполнении своих обязанностей и строгом соблюдении нравственных принципов.
Для настоящего защитника (воина) понятие честь – не пустой звук, и если он видит, что брахман соблюдает их в полном объеме, то это вызывает естественное уважение и почтение, и он выбирает брахмана своим духовным наставником. Для выполнения своих обязанностей кшатрий нуждается в советах ученых людей. Такое сотрудничество строится на доверии.
Примерно так может выглядеть социализм с человеческим лицом. Здесь естественным образом учитываются все возможные комбинации развития личности, как индивидуально, так и в сотрудничестве в соответствии с авторитетными направлениями, указанными в священных писаниях. Например, церковь, построенная в Бразилии для поклонения Марадонне или для венчания однополых браков, не соответствует рекомендациям священных писаний и т.д.
Приверженцы здоровых политических идей удовлетворены все. Монархия присутствует, поскольку она определяется не наличием царя, а ревностной защитой законов Бога. Анархия тоже есть, так как авторитетность лидера принимается на свободном уважении. Никто не обязан уважать того, у кого слова расходятся с делами. Демократия – безусловная реальность. Ни одно решение правительства не проходит без обсуждения с собранием ученых (квалифицированных брахманов). Либерализм – всенепременно, патриотизм – естественно, поскольку наш общий дом – это обитель Бога.
Точно так же все удовлетворены в проявлении религиозных чувств, поскольку способов поклонения Богу – не один, главное чтобы это было принципиально. И даже тем, кому уже не нужна религия, Господь лично говорит в «Бхагават-Гите» (18.66): «Оставь все виды религий и просто предайся мне, Я избавлю тебя от всех последствий твоих греховных поступков».
Метод предания себя Богу – это отдельная тема, называется Бхаткти-йога. Это уже финальная прямая для достижения цели. Любви к Богу. Такое умонастроение человека плавно подводит его к высшей фазе бытия: от каждого по способности, каждому по потребности. Основная способность разумного существа, которая характеризует его как человека - способность любить и потребность та же самая – любить. Таким образом, эта самая способность и одновременно потребность определяет средства как это проявить, а лишнего не надо. Отвечать взаимностью в совершенной степени способен только Господь. Поэтому эта фаза бытия соответствует реальности только при проявленной любви к Богу. Если нет главного, то есть Бога - это всего лишь теория «научного» коммунизма. А Господь существует, это не утопия. И куда мы денемся, мы в подводной лодке? А из подводной лодки, связь с высшим командованием, в данном случае с Богом, устанавливается по определённым конкретным правилам. Изучается корабельный устав и практикуется, тогда мы поймём толк в красивой морской жизни. Но это так, к слову.


Рецензии