Розыгрыши навскидку 2
В феврале 1929 года Демьяну Бедному пришло потрясающее письмо из Иваново-Вознесенска. Какой-то провинциальный литератор Вашков делился нечаянной радостью:
«Уважаемый Ефим Александрович! – писал незнакомый корреспондент. – Мною на местном рынке неожиданно найдена и куплена записная книжка Федора Самыгина. И среди различных строчек и пометок находится неизвестная поэма Н. Некрасова «Светочи».
Реакция легендарного пролетарского поэта? По-английски: his heart missed a beat. То бишь, Демьян Ефимович сел аккурат мимо тубаретки.
Из того же потрясающего письма Е. Вашкова:
«Хочу также сообщить, что мною найден архив декабриста Миткова, а в нем дневник Одоевского и письма Рылеева…»
После интенсивной переписки Вашков срочно приглашается в столицу к Демьяну Бедному, который за большие по тем временам деньги покупает неизвестную поэму великого Некрасова. От счастья Демьян был на седьмом небе. Еще бы! Такое приобретение…
17 апреля 1929 года главная газета страны «Правда» стихами Д. Бедного сообщила о сенсации:
«Нельзя не похвалиться,
Такой радостью поделиться…
Новое украшение
Моих книжных полок:
Некрасовской поэмы осколок…».
На следующий день «Правда» начала публикацию новообретенной поэмы Некрасова «Светочи».
«…. Много невзгод и кручины
Видел наш русский мужик,
Гнулись и плечи, и спины
От непосильных вериг…»
В мае в «Дешевой библиотеке классиков» с послесловием Д. Бедного выходит полный текст «Светочей».
Правда, волна всеобщего ликования неожиданно натолкнулась на утес, преодолеть который не смогла. Этим утесом оказался Корней Чуковский, который… отказался включить поэму в полное собрание сочинений Н. Некрасова.
Вскоре, однако, подделка стала столь очевидной, что "Светочи" бесследно исчезли из сочинений Некрасова и о них стали вспоминать только в разделах "Подделки" учебников по текстологии и источниковелению.
Авторами фальшивки были в устной традиции названы третьестепенный журналист Е. Вашков, уже ранее изобличенный в неблаговидных литературных проделках, и беллетрист А. Каменский. Последний и сознался во всем К. Чуковскому.
Этот Евгений Иванович Вашков начудил в литературе много и разно. То предлагал (и печатал!) свой перевод с итальянского неизвестного итальянского писателя-антифашиста, который тайно переслал в СССР биографический роман о подпольной борьбе с режимом фашистского диктатора Муссолини. А то предлагал случайно обнаруженные им неизвестные стихи Маяковского. Поневоле вспомнишь потрясающий киносценарий О. Бендера «Шея».
В 1973 году, когда беллетрист-мистификатор, инженер, коммерсант, зэк на строительстве канала Е.И. Вашков был уже как три с половиной десятка лет расстрелян НКВД, поэма «Светочи» вдруг… воскресла, аки птица феникс.
Закипели страсти, затрещали копья и перья. Наступили 80-е годы, а шутка Важкова продолжала жить даже после графологических заключений, анализа бумаги в потрепанных записных книжках. Было установлено, что чернила, которыми были написаны якобы некрасовские строки, были изготовлены никак не раньше Февральской революции.
Но энтузиастов мнение экспертов нисколько не смутило. Удивительная история одного из самых шумных литературных розыгрышей.
Свидетельство о публикации №213060801194