Политдальтоник?

                ПОЛИТДАЛЬТОНИК?
В статье "Чем голоднее - тем идейнее." (журнал "Огонёк", 2013г., № 20, стр. 18-20) Дмитрий Орешкин выразил свою сильнейшую обеспокоенность настойчивыми поисками Национальной Идеи представителями российского правящего слоя. Непонятно, почему он практически ставит знак равенства между Национальной Идеей и идеей создания государства социальной справедливости. Очевидно же, что правящий слой пытается выдвинуть некую до сих пор несформулированную Национальную Идею как противовес идее социальной справедливости, ненависть к которой заставляет в упор не видеть её огромного  консолидирующего (объединяющего) потенциала.
            И пафос статьи направлен главным образом на дискредитацию попыток построения более справедливого общества и самой идеи социальной справедливости. "...  салазки опять не едут, колёсики не катятся. Убивают других, гибнут сами...  Может, побольше крови для смазки? Оторвать побольше голов для решительного устранения социального трения? Может, не с тех начали, а надо было истреблять совсем других? .... Может так устроена душа и мир человеческий, что ваша благонамеренная хреновина в нём если и поедет, то лишь по инерции и наверняка в тупик?" - ёрничает автор. Кстати, движение по инерции - движение уже существующей "хреновины" за счёт энергии предыдущего импульса. Новая  "хреновина"  по инерции не ездит. Для начала её движения необходим толчок (импульс).
               Играя краплеными ненавистью к социализму картами, Орешкин раскладывает такой пасьянс жизни в Советском Союзе: "..  ухудшение жизненных стандартов, бесконечные внутренние и внешние войны, чудовищные демографические потери, жизнь в коммуналках, деградация семьи, частной собственности и государства."В этом пасьянсе в лучших пропагандистских традициях Виталия Коротича, юбилей которого преданные сотрудники не так давно трогательно отмечали, правда, поданная без конкретных исторических обстоятельств, смешана с беспардонной ложью. На современном фоне  особенно "умиляют" слова о деградации семьи и государства.Не буду приводить общеизвестные цифры и факты, характеризующие возросшее качество жизни людей в Советском Союзе.Напомню только бесспорную,на мой взгляд, истину: какие времена, такие и песни. А песни советского периода - поистине золотой фонд песенного искусства.В отличие от большинства современных песен-пустышек, ничего не дающих ни уму,ни сердцу,они трогают самые сокровенные струны человеческой души.Несчастные забитые люди таких песен не пишут и не поют. И никакими угрозами делать это их не заставишь.И поэтому тоже никак не могу согласиться с Вашим мнением о жизни советских людей.
         Частная же собственность (не путать с личной собственностью) при социализме не деградировала, а была отменена. На всякий случай: средства производства, находящиеся в личной собственности,в том числе и для производства товаров используются  не наёмным работником, а самим собственником. В этом отличие частной собственности от личной. Философы-позитивисты не зря настаивали на строгом смысловом использовании понятий и категорий.
                Вместо Национальной Идеи Орешкин предлагает " нормальную демократию, разделение властей и честные выборы". Кто против? Все "за"!  Нужно только кое-что уточнить.
             Какую демократию будем считать нормальной? Древней Греции? Древнего Рима? Буржуазную? Социалистическую? Суверенную? 
           Формально разделение властей существует почти во всех                государствах. На деле доминирует либо исполнительная, либо партийная власть.
            Честные выборы необходимейшая и прекрасная вещь. Но и они не панацея. На честных выборах президентом Чили был избран  социалист Сальвадор Альенде. Объединённая чилийско-американская буржуазия организовала вооружённый мятеж, в ходе которого Сальвадор Альенде был убит. Ваши два  "невежливых вопроса", Дмитрий, в том числе и насчёт "мордобоя", надо адресовать не столько сторонникам социальной справедливости, составляющим вкупе с молчащими подавляющее большинство населения, сколько их противникам. Не большевики развязали гражданскую войну в России. И не Сальвадор Альенде устроил  "мордобой"  в Чили.
         08.06.2013г.                Александр Мальчуков.
               


Рецензии