Шерхан и его сын ч. II
Заключенный, так и не поняв смысла в действия этого странного слепого, твердым движением вложил в ладони старика хлеб и крепко прижал их к друг дружке, с тем чтобы кусок не ровен час не выпал. Постепенно, будто бы придя в себя, старец включился в происходящее и стал понемногу кусать и медленно-медленно разжевывать мякиш. Он только теперь понял, что потерял не только зрение, но и обоняние. Хлеб должен был иметь другой запах. Это было так же верно, как то, что когда-то у него был дом. И была мельница. И весьма вероятно с тех пор он и помнит запах хлеба. А ещё припоминал старик: у него был сын. И по всем канонам – жена. Иначе откуда бы взяться сыну.
Потом, вдруг, старик ужаснулся. Почему он никогда не видит в своих снах ни дом, ни мельницу, ни собственного сына. Куда перенеслась его душа – если там, в посылаемых ею видениях нет ничего из того, что он смог вспомнить наяву. Старик дожевал свою порцию хлеба – и тут ему захотелось пить. Он так давно не испытывал никаких желаний, в том числе и жажды, что стал воспринимать себя как заново рожденного. В его голове стали мелькать несуразные мысли, что он прошёл какой-то лично ему предназначенный круг ада. Все перенёс, что только может перенести немощная человеческая плоть – и вот теперь наступит его перерождение. Вплоть до того, что он вновь обретёт возможность: видеть.
Старик столь свято поверил своему больному сознанию, что разубедить его больше в этом мире уже никто бы не смог.
Постепенно старик привык к своему товарищу. Тот приносил хлеб, иногда гниловатые овощи или что-то ещё. Человек ничем не брезговал. Это даже хорошо, что еда подгнила и была мягкой – её легче было разжевывать и глотать. Сокамерник помогал старику вставать и доходить до отстойника, где можно было справить нужду. Старику даже стало казаться, что его изможденная от болей спина стала меньше беспокоить. Таким образом, постепенно придя в себя, старик всё чаще стал задаваться вопросом: почему он никогда не снит своё настоящее прошлое. Отчего видения, создаваемые дремой, стали его раздражать. Кто вселился в его сердце, что оно перестало подчиняться его разуму, и создаёт какие-то дьявольские нагромождения из событий и людей?
Злость, поселившаяся занозой в этом человеке, тем не менее, оказывала на старика положительное воздействие. Его атрофированный темнотой и немощью мозг стал работать более здраво и совершенно. Да и тело, которое могло с посторонней помощью перемещаться по каземату – начинало возвращаться к жизни.
И всё происходящее в целом создавало для старика новый смысл существования. Целыми днями, то есть во всё время, когда человек осознавал себя неспящим, старец пытался вспомнить: кто же он? И зачем он здесь?
Постепенно к нему вернулось не только желание говорить , но и способность членораздельно произносить свои мысли, соблюдая сносную логическую последовательность в этом процессе воспроизводства человеческого сознания.
И тогда старик поинтересовался:
- Кто ты?
Свидетельство о публикации №213060801274