Утерянный шанс

Крек знал, что их планета обречена. Единственное, что его волновало: спасение знаний, приобретенных за тысячелетия. Один из астероидов приспособили для дальнего полёта. Сорок учёных были отправлены в открытый космос  на поиски разумных существ. Среди них были: историки, композиторы, математики, астрофизики, химики и  исследователи других миров. Полёт продолжался не одну сотню лет. Постоянное излучение не прошло безнаказанно для членов экспедиции. Их тела были обездвижены парализацией. Единственное, что они могли, мысленно общаться между собой. Крек надеялся, что когда его команда встретит цивилизацию, то он найдёт способ выйти с ними на контакт. Хорошо, что управление кораблём, Крек мог производить мысленно. Наконец, их терпение и надежды были вознаграждены: показалась планета, на которой была, хоть и слабо развитая цивилизация. Крек мягко посадил астероид у  горной гряды и стал ждать представителей  планеты.
Прошло несколько лет. Экспедиция наткнулась на вход в пещеру. Их удивлению не было конца, когда они обнаружили в ней сорок кожаных кресел. Чтобы этот случай не предавать огласке, кресла были вывезены тайком и распроданы с аукциона.
Несмотря на  то, что все члены экспедиции были разбросаны по всей планете, Крек не терял с ними мысленного контакта. Примитивный мозг людей не обладал телепатическими способностями. Тогда Крек решил воздействовать на их мозг во время сна. Для этого были все условия, так как люди применяли их тела как место для отдыха, считая их частью мебели. Это было обидно, но другого выхода не было.
Сначала художники и композиторы стали передавать своим абонентам знания своей культуры. Люди просыпались и становились гениальными музыкантами, композиторами, художниками и писателями. Вот только эти вновь приобретенные знания, они считали своими. Это не остановило Крека. Он велел учёным передать свои знания человечеству.
- Наверняка, люди, обладающие такими знаниями, поймут, что это не их заслуга и обратят на нас внимание.
В мире стали появляться новые изобретения. Наука Земли резко сделала скачок вперёд. Появилось телевидение, в космос полетели спутники. Вот только люди, по прежнему, все заслуги причисляли себе.
Отдавая знания, товарищи Крека начинали быстро стареть. Тогда их хозяева, избавлялись от них. Настал день, когда Крек остался единственным представителем своей планеты. Его знания вселенной и высшей математики, ждали момента, чтобы перейти к достойному человеку. Благодаря этим знаниям, люди смогут постигнуть тайну вселенной и жить вечно.
Мария Ивановна с детьми, приехала посмотреть новую дачу. Двухэтажное строение ей понравилось. Пока дети бегали по лужайке, Мария Ивановна, зажав нос, ходила по дому. За ней суетливо бегал брокер, открывая перед ней двери. Во дворе уже стояли грузчики, готовые выбросить старую мебель и занести новую.
- Какая здесь пыль,- жаловалась Мария Ивановна,- кто здесь раньше жил?
- Простите,- кланяясь, проговорил брокер,- эта дача принадлежала раньше генеральному секретарю. Недавно скончалась его вдова и дачу выставили на продажу. Посмотрите, какой здесь воздух, лес, речка.
- Не дача, а антикварный магазин,- перебив брокера, промолвила новая хозяйка,- прикажите вынести и сжечь всю мебель.
Её взгляд на мгновение остановился на большом кожаном кресле у камина. Оно было ещё в отличном состоянии, но с современной мебелью точно не смотрелось бы.
Мария Ивановна пошла к выходу. Грузчики бросились выполнять распоряжение хозяйки.


Рецензии