Поколение-79

Поколение-79

Не посвящается Аллену Гинзбергу - он писал совсем об ином.


I saw the best minds of my generation...

А я не видел лучших умов своего поколения.

Я видел и знаю своё поколение таким, какое оно есть.

Я знаю поколение, пошедшее в школу в первый год Перестройки, помнящее "то самое" выступление Горбачёва по телеку, но всё ещё боявшееся по ночам нападения американцев, "звёздных войн" и программы СОИ.

Поколение, "перескочившее" из третьего класса школы в пятый.

Поколение, дружно следившее за судьбой рабыни Изауры и яро ненавидящее сеньора Леонсио.

Поколение, ещё успевшее побывать пионерами. (Меня, как особо отличившегося, принимали в первую очередь - правда, лоховским образом - в музее Калинина, а не Ленина.).

Поколение, родину готовое продать за "Дональда", "Том и Джерри" или "Турбо".

Поколение, приравнивавшее к деньгам вкладыши от жвачек.

Поколение, знавшее пока только "Пепси" и "Фанту". (И мы никак не могли решить, что же всё-таки круче, хотя круче была, конечно же, только "Кока-кола", но она была недостижимым напитком богов.)

Поколение, боготворившее "восьмёрку" и "девятку".

Поколение, носившее "варёные" джинсы и пытающееся научиться танцевать брейкданс.

Поколение, обожавшее фильмы с Арнольдом Шварценеггером, Брюсом Ли, Чаком Норрисом и Жан-Клодом Ван Даммом.

Поколение, сломавшее не один палец, руку, ногу, шею, пытаясь изобразить во дворе "каратистские" приёмы, увиденные в видеосалонах.

Поколение адептов кассетников, двухкассетников, видеомагнитофонов и плееров (никто тогда не знал слова Walkman!).

Поколение, слушавшее ранних "Любэ" и "Ласковый май".

Поколение, игравшее в школе в Горбачёва и Ельцина.

Поколение, увлечённо следившего за судьбой пропавших в Боснии журналистов Ногина и Куренного, делающего ставки, живы они ещё или нет.

Поколение, тихо просидевшее три дня в августе 91 года по домам под присмотром родителей, а потом в школе живо обсуждавшее "ту самую" речь Шеварднадзе.

Поколение, отпущенное раньше со школьных занятий осенью 93 года, а потом перезванивавшееся друг с другом во время репортажей CNN.

Поколение, вернее - мужская его часть, которая сразу после школы стремилась поступить хоть в какой-нибудь институт только для того, чтобы не попасть на Первую чеченскую, за что "спасибо" фильму Александра Невзорова, показанного по Первому каналу как раз в самый разгар событий.

Поколение, безобидно сидевшее на лестничных клетках и пившее "сладенькие" "Изабеллу" или "Мускат" из пол-литровых бумажных пакетов, ведя умные разговоры и никогда не мочась в подъездах или лифтах (один раз, правда, было, но в мусоропровод).

Поколение, никогда не имевшее приводов в полицию, но за то - пытавшееся писать стихи и музыку, кое-как музицируя на допотопных, ещё советского времени инструментах.

Поколение, часами игравшее в "банки" на заднем школьном дворе.

Поколение, рыскавшее по немногочисленным книжным магазинам и лавкам в поисках зачастую кое-как переведённых, скрытых от них доселе западных "откровений".

Поколение, по приколу ввязывавшееся в различные, как грибы после дождя появлявшиеся секты, и со скандалом оттуда изгоняемое.

Поколение, остервенело постигавшее только что появившийся Интернет исключительно в поисках нового искусства, музыки, книг, мыслей, идей.

Поколение, готовое отдать любые деньги за концерты достойных западных исполнителей, только-только начинавших приезжать в Россию.

Поколение, тщательно проучившееся первый семестр, сдав зимнюю сессию как Бог на духу положит, и продолжившее тусить и пить пиво все оставшиеся четыре с половиной года учёбы в институте, между делом сдавая экзамены и зачёты, а потом кое-как защитив дипломы.

Поколение, практически никто из которых не работает сегодня по своей дипломной специальности.

Поколение, которое впервые по-настоящему испугалось, когда Басаев захватил Будённовск, но которое успокоило себя тем, что это "далеко".

Поколение, вернувшееся в конце августа 98 года после каникул в Москву и обнаружившее, что на свои оставшиеся карманные они даже сигарет купить не могут.

Поколение, дружно осудившее американские бомбёжки Югославии, бастовавшее и яростно сигналящее из автомобилей у посольства США, тщетно атаковавшее посольство Сербии попытками завербоваться добровольцами, чтобы воевать против НАТОвских агрессоров.

Поколение, которое опять испугалось - правда, больше, когда в Москве начали взрывать дома, многие даже отказывались спать по ночам, но которое опять же быстро успокоилось, ведь власти очень быстро всё уладили.

Поколение, уже очень стоически, "по-израильски", отнесшееся к взрыву в подземном переходе на Пушкинской площади.

Поколение, плакавшее при каждом телерепортаже о лежащей на дне подлодке "Курск", с надеждой спорившее, слышны стуки или нет,

Поколение, которых очень потрясла "Дубровка"...

"Дубровкой" хронологически закончились мои "девяностые",
"золотые" годы моего поколения - самого достойного поколения:
Поколения-79.

Москва, 8 июня 2013


Рецензии
Очень понравилось! Вообще люблю подобные "ретроспективы" и зарисовки на тему поколений, а в таком грамотном и искреннем исполнении - любо-дорого читать. Я - хоть и представитель поколения существенно младше Вашего - прочувствовала по полной то, что застала; а то, к чему "опоздала", прочла с большим интересом. Пишете лаконично и с душой.

Яна Чирская   10.06.2013 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Яна!

Егор Тюленев   10.06.2013 14:17   Заявить о нарушении