Не умирайте копией

Я иду, спешу как всегда. Вспоминаю что-то, думаю. Оглядываюсь. Как много людей, как много нас на этой планете – как много нас не похожих друг на друга. И как много нас одинаковых, стремящихся к одному и тому же принципу, стереотипу, бегущих за модой. Таких много. Разве нас создавали для того, чтобы мы теряли свою уникальность или ее совсем и не обретали?! Я вдруг вспомнила женщину, которая видела один раз в жизни, примерно 6 лет назад. Она была невысокого роста, очень худая, волосы пепельного цвета, я думаю, что она никогда не красила свои волосы; тонкие костлявые руки. А глаза… такое ощущение, что она плачет каждую ночь, но ее глаза были очень живые, искренние, как будто она любила всех людей на земле. Про таких просто говорят – не красивая. Для меня она была самым прекрасным человеком в этом мире.  Она была в платье  цвета баклажана, губы были накрашены в такой же цвет. Если бы я умела нарисовать, я бы нарисовала ее портрет даже через 15 лет. Я полюбила ее голос. Я склонила голову и слушала. Она читала знакомое нам стихотворение С.Есенина «Белая береза». Ее тихий, в то же время звонкий, пронзительный голос завладел всей аудиторией. По ее голосу я поняла, какой жизнью она живет, а не проживает, как многие из нас. Сзади меня мои одноклассники хихикали и оценивали ее образ. Мне стало их жаль, жаль людей, которых я забуду через лет 20, а эту незнакомую мне женщину - никогда. 
Как говорится – «не умирайте копией».


Рецензии