Самый счастливый 6
В изнеможении от открывшихся красоты и величия, я опустилась, скинув плащ, на постриженную траву газона:
- Давай я тебя сфотографирую, - воскликнула Татьяна, - ты сидишь на этом газоне как сама георгиевская ленточка!
А надо сказать, у меня платье было пепельного цвета, а огромные цветы по нему - оранжевыми. Пепел и огонь. Я, собственно, для этого момента его и покупала. Я помню.
Скопище людей на газоне все увеличивалось. Некоторые, как и я, уже сидели на траве, никому при этом не мешая. Сколько слушало Эрнста Рейтера в 1949 году? Свыше 350 тысяч человек? Сегодня их было не меньше. Ничего грандиозней в своей жизни я не видела:
- Сейчас мы расстанемся, и у вас будет три часа свободного времени, - прорезался в очарование момента властный голос Ларисы, - Вы можете ходить по музеям, галереям, просто улицам и магазинам, можете заглянуть в любое кафе или кондитерскую, которых здесь бесчисленное множество, у берлинцев замечательная кухня, отличные булочки, превосходное пиво, но главное, насладитесь атмосферой этого Великого Праздника.
- От себя добавлю, - забубнил Михаил, - В этот день, в Берлине, все отдано на откуп Победе. Песни, пляски, переодевания, распитие спиртных напитков, даже мелкие хулиганства, на все власти закрывают глаза. Об одном прошу - встретите немца, не ведите себя неблагородно, будьте корректны к человеку, который несет крест. Та же кровь течет в его жилах, что и в ваших. Запомните этот День, как память о крови, вытекающей из жил, и не допустите, чтобы вытекла еще хотя бы капля.
Леонид подошел ко мне и предложил пешую прогулку по клинкерам в дорожном покрытии, по месту прохождения ненавистной стены, прямо от Бранденбургских ворот. Они с Иваном, соседом по креслу в автобусе, решили собственными глазами посмотреть, что осталось от разделения одного народа на Восток и Запад. Я с радостью согласилась. А князья-издатели предупредили, что не через три, а через два часа, мы, узким кругом, собираемся вот на этой лавочке, перед газоном, перед Рейхстагом разворачиваем полевую кухню, кто чем богат, и водки непременно выпьем. За Победу.
Мы двинулись по двум кирпичикам, вмонтированным в дорогу, оказались на краю огромного парка, прошли метров двести и уперлись в двери шикарного ресторана. Леонид специально внутрь зашел - два кирпичика лентой тянулись через весь зал, следом был еще один зал, еще одного ресторана, и так целый километр:
- Они на этой разделительной, позорной полосе, поставили сеть сверкающих ресторанов! - не удержался Леонид, - ну наши, ну хоть что-нибудь подобное доказали?!
Кирпичики вынырнули из последнего ресторана, и нашим взорам предстала огромнейшая площадь, застроенная огромнейшими небоскребами с необычайными летящими конструкциями. Современный деловой и финансовый центр Берлина. Поражает воображение.
За все время прогулки мы не встретили ни одного немца. Звучала русская, причем, даже из уст японцев и африканцев, французская, много английской, но никакой немецкой речи. Нигде. Только в кафе, возле Рейхстага, официантка говорила по-немецки с коллегой, когда принимала у нас заказ. С нами она говорила по-английски.
В митрополии Берлин проживает около трех с половиной миллионов человек и из них полмиллиона иностранцев. Тридцать тысяч поляков, сто двадцать тысяч турков, двести пятьдесят тысяч русских...интересно, что этническими становятся целые районы Берлина... например, район Крауберг, где почти треть 160-тысячного населения составляют иммигранты-турки, турецкие гастарбайтеры и их дети. Русское население составляет около тридцати процентов в районах Марцан и Хеллерсдорф, это районы "социального" жилья...Женщин несколько больше, чем мужчин. Более 50% берлинцев живут без семьи. Считается совершенно нормальным сожительствовать с человеком, чтобы платить меньше денег за аренду жилья и услуги, также распространены браки без совместного проживания...вот он, крест, подумала я.
Свидетельство о публикации №213060801430