Лошадиная голова

      У старшего сына через неделю день рождения. Дата не круглая и подарок, соответственно, куплен не столь дорогой, сколь необходимый по жизни.  Требовалась небольшая и яркая коробка, чтобы упаковать его. Недалеко от дома зашел в магазинчик сувениров в надежде раздобыть что-либо подходящее по размерам.

      Несмотря на выходной день, была всего одна покупательница. Привлекательная женщина бальзаковского возраста держала в руках и внимательно, с явным удовольствием рассматривала небольшой барельеф. Разрисованный сочными, какими-то сочинскими, яркими и ляповатистыми красками, весной он радостно намекал о приближающемся лете, отдыхе, Черном море. А изображена была голова каурой лошади на фоне сине-голубого неба с далекими вершинами гор и некоего дерева. Часть светло-коричневого ствола и толстой ветви по замыслу автора обрамляли голову сбоку и сверху. Ветвь располагалась прямо над кончиками торчащих ушей животного и почему-то была с обрезанными веточками-обрубками и редкими листочками. Видимо, чтоб густая листва не отвлекала внимания от центрального образа.

      Потенциальная покупательница поинтересовалась наличием упаковки и, услышав утвердительный ответ, еще больше уверовала в верность своего выбора. Мне же голова лошади с лежащим сверху "бревном с сучками" больше напоминала голову лося, о чем высказался вслух:
-  Женщина, Вам не кажется, что голова с ветками как-то странно выглядит?

      Она посмотрела пристальней на произведение искусства и сразу смекнула в чем дело и произнесла задумчиво:
-  Да, я хочу подарить это мужчине. Он, конечно, без комплексов, но... как-то рога...
Продавщица, косо стрельнув в меня глазами, бросилась спасать свой бизнес:
-  Ну, что Вы! Прекрасная голова! И глаза очень выразительные!

Но уже было ясно, что лошадь поменяет свое стойло не в этот раз. Не дожидаясь конца диалога, я ретировался, понимая, что коробочку мне здесь не продадут, даже если б она валялась на полу. Дело сделано, мавр может уходить.

Не знаю, по какому случаю дарят лошадиную голову, но что-то меня подтолкнуло, не промолчал, и женщину от неловкой ситуации перед мужчиной спас. Может, напрасно? Может, никто и не заметил бы второстепенной детали. Получается, я лишил, как минимум, троих людей радости.

Все понимают, что не в деньгах счастье, а в получаемом удовольствии, когда их тратишь. Простые люди не могут для своего счастья приобрести футбольный клуб. Но они покупают много других доступных вещей, доставляющих им не меньшую радость. Обратите внимание, как светятся глаза женщины, купившей понравившееся платье. А если ещё и туфли, а и сумочку... Дальше уже дыхание перехватывает. Много маленьких радостей создают иллюзию большого счастья.
И чего я влез? Глаза действительно были выразительные...
У женщины.


Рецензии