Гены Любви

"Бог - есть Любовь" - так выглядит формула мироздания, известная людям с древности. В священных книгах многих народов прямо так и говорится, что Великий  Криейтор сотворил  Землю в миг любовного экстаза. Если люди, получая чувственное удовлетворение, могут зачать нового человека, то Боги в такие моменты создают планеты и творят новые миры. И нас, людей, можно назвать плодом Их божественной любви.

Да, получается, мы - любимые дети Великого Криейтора. И логично, что при сотворении нам перешли некоторые качества Отца. Творя людей "по образу и подобию своему",  Бог не мог не одарить нас своими генами. Так и его божественная потребность излучать любовь была заложена в нас изначально. Возможно, она была "прошита" в нашем наборе ДНК наряду с другими основными инстинктами.

Нормальный ЗДОРОВЫЙ человек постоянно стремится утолить голод, избежать опасности, продолжить род и одарить мир своей любовью. Эти основополагающие потребности могут менять свои приоритеты, но ни одна из них никогда не исчезают полностью. Это наш защитный механизм. Иначе нам бы грозила голодная смерть даже при наличии достаточного количества еды или же у нас совершенно отключился бы инстинкт самосохранения. 

И даже если у человека на первом плане стоит проблема удовлетворения голода, то потребность в любви это все равно не отменяет.

Но возникает ощущение, что с веками в природе человека что-то изменилось. Почему-то часто слышны разговоры, что любви в мире становится все меньше и меньше. Говорят, что любящих заботливых мужчин почти не осталось. Да и женщины теперь в первую очередь радеют о решении собственных проблем и пожертвовать чем-то ради любимого мужчины вовсе не стремятся.

А ведь раньше все в мире было совсем иначе. Ради любви мужчины совершали подвиги, а женщины с радостью жертвовали свои жизни за возлюбленных.

Может, со временем изменилась человеческая ДНК и с ходом "эволюции" некоторые люди лишились гена любви?  Теперь их души закрыты для этого прекрасного чувства. Грустно. Но самое печальное, что эти неполноценные люди активно навязывают свое нездоровое отношение к любви и всем остальным. 

Люди стали относиться к влюбленности, как к способу манипуляции, возможности заставить партнеров решать их психологические, сексуальные или материальные проблемы. И такой подход к жизни активно пропагандируется СМИ. Чувства монетизируются и превращаются в товар. И люди, еще не утратившие способность любить, находятся в растерянности. Навязанный обществом цинизм отравляет. И эта зараза распространяется...

А Великий Криейтор, глядя на наше меркантильно-сексуальное безумие, грустно покачивает головой. Надеюсь, в такие минуты Он не разрабатывает планы как-бы  устроить на Земле очередной Всемирный потоп. Тогда бы можно было оставить в живых лишь избранных, сердца которых не утратили способность любить.


Рецензии
Да, в этом есть смысл. Любовь непременно иммеет гены. Пусть не целиком она зависит от генов, есть доля души, ума, воспитания..., но всё-таки могло что-то повредиться в генах, и любви стало меньше.
Я говорю так: "Почему меня не любят? Потому что не хотят потерять то, что имеют без меня ради того, что будут иметь со мной". Это формула любви современного человека: чем больше в жизни благ, которые можно потерять, тем меньше людей способных отказаться от них ради любви.

Сергей Морозенко   09.10.2013 00:41     Заявить о нарушении