Полведра бабочек

Девчонке пять лет. Живо интересуется природой, все время хочет узнать, как в ней все устроено. То пристает к взрослым, пытаясь добиться у них, как живут в муравейнике муравьи, то домогается до ежика, пробуя накормить его яблоком. Мечтает поймать бабочку. Просто идея-фикс какая-то! Но без сачка бабочки почему-то никак не ловятся. А тут…

А тут на нас напала орда бабочек. Белокрылые боярышницы – настоящее стихийное бедствие. В начале июня целые рои этих насекомых прилетают в сады и самозабвенно трах… пардон, размножаются, а потом их детки-гусеницы сжирают все подряд. Вот на такой рой мы с племянницей и наткнулись. Не меньше тысячи бабочек увлеченно роились на берегу большой лужи. В эту пору они дурные, не улетают никуда, их можно брать руками, чем, кстати, пользуются местные птицы, отъедаясь до потери способности к полету. Я увидел это зрелище, но увидела его и моя племянница.

Я еще никогда не видел у пятилетнего ребенка таких глаз. Как кошка, которая вдруг заметила рядом вкусную мышь, но только мышей – сразу несколько десятков. Дальше я только стоял, раскрыв рот, а Дианка – она охотилась. За считанные минуты она наловила бабочек полную корзинку – с полведра примерно. Одуревшие от любви насекомые позволяли себя хватать на земле, брать прямо в воздухе в полете, ловить на лету. Они даже не улетали – напротив, охотно садились прямо на девочку, облепляли ее голову, руки… Оставалось лишь собирать их.

Девочка мечтала ПОЙМАТЬ БАБОЧКУ. Одну. Всего одну. Но желания имеют свойство исполняться с избытком! Тут она поймала с килограмм бабочек. И растерялась: что делать с добычей? Вы себе полведра бабочек представляете? Это когда она одна – она красивое легкокрылое создание. А когда в корзине ползает, шевелится, барахтается несколько десятков… сотен таких? А вблизи они вовсе не столь прекрасны… скорее… это фильм ужасов – фасеточные глазищи, щупальца, усики, тысячи лапок. Пришлось отнять у Дианки корзину и отнести подальше, а затем вытряхнуть ее содержимое на землю. Полведра белых бабочек несколько секунд лежали на земле небольшой кучкой, а затем начали расползаться озадаченно. Кажется, насекомые даже не поняли, что от них хотели, зачем поймали, почему выпустили. У них – любовь…


Рецензии