Исправлять и переделывать...

Я доволен вполне, если сердце диктует, воображение пишет, а разум делает поправки. Морис Шаплан. // Каждый творец одновременно и критик. Работающий над своей рукописью автор, по преимуществу критик, ибо отсеивание лишнего, компоновка, вычёркивание, исправление, вычитывание, опробование, весь этот каторжный труд в большей мере удел критика, нежели художника. Томас Элиот. // Если хочешь написать что-либо достойное перечитывания, усерднее работай над текстом. Чаще зачёркивай и исправляй написанное, тщательнее шлифуй и аккуратнее обрабатывай стиль. Гораций. // Литературное произведение следует исправлять и переделывать несколько раз, прежде чем выпустить в свет. Отделывай стих, не ведая покоя. Никола Буало. // Работа поэта начинается не тогда, когда он пишет стихотворение, а тогда, когда он заканчивает его. Виктор Гюго. // Потратив на работу над «Крейцеровой сонатой», с перерывами, не менее двух лет и коренным образом перерабатывая повесть девять раз... // Не понимаю, как можно писать и не переделывать всё множество раз. Почти никогда не перечитываю своих напечатанных вещей, но если попадётся случайно какая-нибудь страница, мне всегда кажется: это всё надо переделать, вот как надо было сказать. Надо навсегда отбросить мысль писать без поправок. Три, четыре раза – это ещё мало. Главное, не торопиться, не скучать поправлять, переделывать десять, двадцать раз одно и то же. Лев Толстой. // Бодлер никогда не бывал доволен написанным и постоянно что-то доделывал и переделывал, некоторые из его стихотворений существуют в десяти-двенадцати вариантах. // Петрарка сорок четыре раза переделывал один стих: то изменяя смысл, то выражение, то мелодию звучания. // Рукописи Тассо неразборчивы от множества помарок и исправлений. Бюффон переделывал свои “Epoques de la Nature” одиннадцать раз, прежде чем остался доволен ими. Гиббон переделывал свои мемуары семь раз и оставил их неоконченными. Паскаль был недоволен одним из «Провинциальных писем» и успокоился, лишь переделав его шестнадцать раз. Неутомимые старания усидчивых художников литературы в совершенной словесной форме выразить свои идеи. Самуэль Смайлс. // …Лев Толстой принялся писать повесть «Хаджи-Мурат» и потратил на неё с перерывами больше восьми лет напряжённого труда, скрупулёзно собирая разнообразные письменные и устные материалы, многократно перерабатывая и множа обширные черновые варианты. Николай Гудзий.


Рецензии
Странно. Написала рецензию, а её нет. Просто поблагодарила Вас,
Анатолий.

Майя Уздина   08.06.2013 22:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Майя Владимировна!

Анатолий Шуклецов   08.06.2013 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.