Поля, Полюшка, Полина... Глава 2

   

      (фото из интернета)
   




       Глава 2.  СОН.


    Оба родителя зашли в комнату дочери.Мать достала из кармана халата маленькую коробочку красного цвета. Коробочка сама по себе была какая-то странная. Полина никогда не видела таких. Она часто рассматривала в витринах ювелирных  магазинов не только сами украшения, но и подарочные коробочки в которые их потом кладут и дарят. Там не было ничего подобного. Она была  сделана из мятой кожи и смотрелась удивительно красиво, изящно. Сверху стоял какой-то вензель, который  невозможно было прочитать -  вернее буквы, изображенные на  вензеле. Рядом с замысловатой надписью  была вшита маленькая жемчужина,  на которую надевалась петля. 
Мама скинула петельку  с жемчужины и открыла коробочку. Из нее в глаза  брызнули  разноцветные  искры, они сверкали и переливались, да так ярко, что хотелось зажмуриться.   На маленькой подушечке покоилась великолепная брошь. Мама передала  сокровище  Полине в руки. Та   осторожно  вытащила  украшение  и стала рассматривать. При каждом ее движении  брошь переливалась всеми  цветами радуги.    
- Что это? – удивленно рассматривая  лежащую на ладони брошку, - спросила Полина. – Это бриллианты?
- В основном изумруды. Но вот эта капля на листике – это очень чистый    бриллиант. Видишь, как он играет. Можно ослепнуть.
Наконец, Полина рассмотрела то, что держала на ладони.  Брошь была сделана в виде виноградной  грозди,  она вся сверкала  ярко зелеными  камушками   – ягодками,  а  сверху, на  веточке  было два золотых листика, на одном из которых  переливался бриллиант -  как капля росы. Брошь была настолько  искусно сделана,  что создавала полную иллюзию   оригинала – кисти винограда, только в несколько раз меньше. Она была  потрясающей    красоты, великолепна, просто восхитительна! Такой красоты Полина не видела никогда. Она  удивленно  посмотрела на мать и  спросила:
- Мама, ты имела такую красоту и никогда ее не надевала. Почему? Почему ты вообще ничего не носила?
- Ну, во-первых - ни одно  украшение не могло сравниться с этой брошью. А во-вторых – ее нельзя носить!
- Почему нельзя? – удивилась  Полина.
- Ты разве не видишь? За нее могут сразу голову оторвать. Она бесценна. Это произведение искусства.
- Но ведь никто даже не догадается, что эта брошь из натуральных камней. Все могут подумать, что это простая бижутерия. Просто очень хорошо сделанная.
- Ты ошибаешься, дочь. Настоящий знаток сразу поймет, что к чему. А потом, есть еще одно обстоятельство.
- Какое?
- Об этом я не хочу тебе рассказывать. Просто владей ею, но никогда не носи ее. Обещай мне. Пожалуйста.
- Тогда она мне не нужна. – Полина  положила брошь обратно в коробочку, и отдала матери. – Если ты не хочешь мне рассказать, почему я не должна ее носить, то и владей ею сама.
- Я не имею права держать ее у себя. Я должна была отдать тебе эту брошь еще год назад.   Так положено. Так должно быть. Так было всегда!
- А рассказать, почему так было всегда, ты не можешь? Или не хочешь?
- Скорее не хочу. 
- Прекрати, Наталья, хватит этих тайн. Расскажи девочке то, что сама знаешь, сказал отец.
- Хорошо, - согласилась мама. – Она присела на край кровати и дрожащим голосом начала рассказывать,  -  моя мама, твоя бабушка, передала мне ее, когда мне исполнилось 20. То есть,  когда я была тобой беременна...
- Ну, что ты тянешь, мама, рассказывай дальше! - потребовала Поля.
- Мать рассказала мне, что когда-то эту брошь сделал на заказ для своей невесты молодой князь. Он подарил ей ее,  когда они  еще   не были женаты. А потом случилось несчастье.  Князь пропал.  А девушка, наша прапрабабка, или кто она там была, это шестое колено, она умерла от тоски. Так любила она своего князя.
- А куда он пропал? 
- Никто не знает. Дворовые видели его в лесу. Но врали, наверное. Не мог он просто так забыть ту, в которую был так влюблен. Он не мог бросить ее, не объяснив, почему он ее покидает. Видимо,  у него были веские причины. Или просто убили его. Времена-то были стародавние.  Войны всякие, разбойники...
- Ну, прям, как теперь! – вставил свое слово отец. – Сейчас времена не лучше! Никто не знает, что с нами  будет завтра.
- Так было всегда, - согласилась с ним мама. - Но девушка исчезла. Ее не видели больше ни живой, ни мертвой.   Одни говорят, что она   утопилась - возле их  дома был большой пруд или озеро. Но  тело не нашли. Единственное что осталось, это записка - она написала, что больше не хочет жить на свете и оставила  ее  под этой брошью. 
- И что было дальше? – спросила Полина.
- Никто не знает. Просто посчитали, что брошь эта была проклята. Или сделана руками злого человека. И больше ее никто никогда не носил. Все боялись. И оставила она ее на туалетном столике  перед  зеркалом.   
- Она  так и не   вернулась? – спросила Полина.
- Нет. Ее больше никто никогда не видел. Вот и посчитали ее мертвой.
- Странно это. А почему тогда эту брошь передают из поколения в поколение?
- Точно никто не знает. Кажется, у  нее была сестра.  Наверное, она родила девочку и отдала брошь ей, когда той исполнилось 20 лет. Так и повелось. Но  ни та, ни другая никогда не носили ее, и главное, не  подходили  больше к этому зеркалу. Его разбили, а осколки выкинули на середину того самого озера, возле имения. 
- И ее так никто и не надевал?
- Мне рассказывали, что нет. А там, кто знает...
- Мне почему-то кажется, что такую красоту не мог сделать плохой человек.  И вообще это все сказки. Я в них не верю. Дай мне брошь, - сказала Полина и протянула руку.
Мать вложила ей в руку коробочку с драгоценностью, Полина быстро раскрыла ее и прикрепила брошь к себе на платье.
Мать вскрикнула, она кинулась к дочери:
- Сними ее, немедленно сними!
Но Полина подбежала к зеркалу и  посмотрелась в него. Виноградная гроздь начала сверкать, казалось, еще ярче. Все трое не могли оторвать от нее взгляда. Девушка повернулась к матери и отцу,   и твердо сказала:
- Видите, ничего не случилось. Я буду носить ее, если она принадлежит мне!
- Она принадлежит тебе, теперь тебе, и как бы я ни хотела, ничего изменить не смогу.
У матери  задрожали губы,   и она тихо заплакала, а отец, подмигнул Полине и, обнимая плачущую жену, вывел ее из комнаты дочери.

  Полина осталась одна. Она сняла брошь и, положив в коробочку, стала рассматривать  ее.  Брошь была потрясающе красива, еще раз взглянув на нее,  девушка захлопнула  коробочку и положила ее в ящик туалетного столика. Интересно, что же это может быть? Простое  совпадение или страшное семейное предание. Мать что-то явно не договорила. Но выспрашивать у нее все сегодня Полина не хотела. Мать и так расстроена. Постепенно она выведает у нее все.Все  тайны и загадки их семейства.

  Ночью Полина проснулась. Ее охватило какое-то странное беспокойство. Она огляделась – все по-прежнему. Она  в своей комнате, за окном тишина, луна пробивается сквозь задернутые занавески, в комнате почти совсем темно.  Полина встала, подошла к окну и отдернула штору.  Свет луны ворвался в комнату и озарил ее своим серебристым светом.   Листья на деревьях шелестели от почти уже летнего ветерка, улица была светла и пустынна.   И вдруг она услышала отдаленный голос. Он звал ее – Поля, Полюшка, Полина...  Она стала всматриваться в пустынную улицу, но там никого не было. Она оглянулась – комната тоже была пуста, и снова уже совсем  тихо – Поля, Полюшка, Полина...  Она испугалась,    подбежала к своей кровати, прыгнула под одеяло и накрылась с головой.  Девушка  тихо лежала, боясь пошевелиться. Прошло некоторое время, ее больше никто не звал. Она  высунулась из-под одеяла, осмотрела комнату и успокоилась. Ей померещилось. Это, наверное, так шелестели листья на деревьях, она просто  устала,  ей надо спать, спать, завтра ее день рождения...  Полина повернулась на бок и заснула.

...Ей снится лес, потом   поле. Она бредет  по высокой траве, собирая ромашки и колокольчики. Трава  еще влажная от росы,  воздух пьянит ее своей чистотой и ароматами свежей зелени. А там впереди, стоит  окутанный туманом барский дом, и чуть в стороне   маленькая деревенька. Луг тоже  укутан прозрачной дымкой тумана - над сонным лугом    плывут  большие перистые облака, а солнце еще только собирается  озарить  все вокруг  своими горячими  лучами. В руках у нее  небольшая  корзинка, она несет  ее легко и бережно. Она подносит  ее к лицу и с удовольствием вдыхает сладкий аромат малины, и  улыбается, ей  хорошо, она счастлива.  Вот  Полина  подходит к небольшой тропинке, спускающейся вниз, к озеру. Она оборачивается назад и отдает свою ношу молодой дворовой девушке, а сама бежит по тропинке к кромке воды. Девушка спешит за ней, но не поспевает и  кричит ей:
- Барышня, не так шибко. Мочи уж нет! Взопрела вся.
- Догоняй, Параша, беги...
Полина снимает сапожки и заходит босыми ногами в прохладную воду. Ей весело и приятно. Присев на корточки она зачерпывает пригоршнями воду и умывается. Как хорошо!
- Барышня,  батюшка  заругаются.  Пора уж. Да и барыня уж заждались, поди.   
- Сейчас, Парашенька,   еще чуть-чуть,  – она  выходит на берег и садится на  мягкий   песок. 
 Она  плетет венок из ромашек и колокольчиков, улыбается, подставляя лицо  под лучи ласкового    утреннего  солнца, и надевает его на голову.
-  Хорошо-то как,  и домой не хочется!
- Ох, заругаются. Няня-то Ваша, поди, тоже волнуется. И сестрица уж извелась вся. Без позволения  ведь, без ведома.
- Не заругаются. Я  их малиной   потчевать  стану. Они отведают сладкой ягоды  и  простят меня.   Потом чай пить будем. Сегодня  у нас гости.  Надо бы  уж идти, - с  неохотой вставая, сказала она. – Рождение у меня сегодня, будь оно неладно.
- Ой, барышня, негоже  сказываете? Вы кровей благородных, и изъясняться должны  красиво. А Вы..., господи, прости, - девка крестится, - аменины - это святой   день!
- Да иду  я, иду. А именины у меня в январе. Сегодня  рождение у меня!
- А пошто так  названы-то? – спросила Параша.
- Батюшка все античное привечает, вот  и нарек меня – Аполлинарией. Ты у нас недавно при доме. Хочешь, в горничные к себе возьму?
- А что ж, можно!   
- Вот и сладились, - она  встает, отряхивает помятое кружевное платье, смотрится в тихую гладь воды, поправляет  выбившиеся  из-под шляпки пшеничного цвета волосы, и, вздохнув,   идет к большому барскому дому, затем  заходит в парадные двери и... просыпается...

  Все разом исчезает. Ей очень хочется досмотреть сон, но как она ни пыталась заснуть снова, как ни уговаривала себя,  больше ничего  так и не  увидела. Она опять в своей комнате, в своей кровати, за окном уже почти светло, скоро  вставать – у нее сегодня день рождения. Какой чудесный подарок - этот сон. Жаль, что до конца не досмотрела!   



     http://proza.ru/2013/06/08/407
               


Рецензии
Очень красивая брошь! Конечно, нельзя такую носить, и за более дешёвые украшения убить могут. Но вот какое-то зловещее оно. Эти голоса ночью, потом сон... Это - мистический роман или всё в конце-концов как-то естественно объяснится?

Милана Масалова   09.04.2016 21:43     Заявить о нарушении
Милана, это любовно-фантастический роман. О переходе в 19 век.

Ольга Скоробогатова 2   09.04.2016 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.