Узники мира. 37

37

План Короля Гирьера провалился. Он рассчитывал, что нанятые лигуны без шума захватят город, и в ночи, выйдя из него, нападут на противника, после чего к сражению подключится и он, и быстро и решительно одолеет врагов. Однако шум был поднят, сражение закипело еще в Этлау, и Гирьеру не оставалось ничего иного, как менять план и посылать своих солдат в атаку, надеясь при этом, что лигуны присоединятся как можно быстрее. Еще он думал, что зря столько дней ждал их подхода, за это время можно было поудачней выбрать позицию.
Битва протекала не очень удачно. У Короля Курэна оказалось больше солдат, да и застать врасплох их не получилось. В середине битвы к противникам присоединился большой отряд из Этлау, человек в пятьсот, часть из которых также вступила в битву. А лигуры, заняв город, не спешили на помощь.
Постепенно, войска Гирьера оттеснили, а сам он, вместе со всеми всадниками, попал в окружение. Однако, ценой жизни целых десяти дворян, им удалось прорваться, правда лишь в одном направлении – к Этлау. Король принял решение вести их в город, и оттуда уже диктовать условия перемирия, однако лигуны закрыли ворота и стали осыпать кавалерию стрелами. Такой наглости от каких-то наемников Гирьер не ожидал, поэтому растерялся, а через несколько минут он с вассалами оказался зажат между частоколом с лучниками и армией Курэна. Теперь уже было видно, что битва окончательно проиграна, и Королю пришлось капитулировать.
На следующий же день был подписан мирный договор, в результате которого Гирьер терял пятую часть своего королевства и обязался не идти войной на Короля Курэна в течении пятнадцати лет. Хоть он и не хотел подписывать этот документ, но своя жизнь, и жизнь своих приближенных была дороже. Единственное, что он попросил, так это наказать предателей лигунов, и к этому предложению его бывший противник отнесся благосклонно. Ведь сегодня предали Короля Гирьера, а завтра могли предать и Короля Курэна, причем какие-то там наемники, поэтому такие действия следовало пресекать и наказывать, причем смертью. Вечером того же дня, объединенная армия бывших противников взяла в кольцо Этлау, который теперь был населен лигунами.


Рецензии