Кот на Кваоаре

***
         Посвящается коту Келегорму

Ещё  три года назад Кирилл Дроздов не мог и представить себе, что станет участником международной экспедиции по терраформингу Кваоара. Блэк тоже не мог это себе представить. Сказать по правде, три года назад он вообще не занимал свой ум проблемами науки, а думал только о сугубо насущных вещах: в какой щели согреться зимой, в каком баке найти хорошие объедки, где лучше укрыться от собачьих клыков и от вооружённых хулиганов… И так до тех пор. Пока однажды сильные аккуратные руки не извлекли его из холодной норы за ларьком и не понесли вдаль – к теплу, сытости и увлекательным беседам.
Когда Кириллу предложили участвовать в экспедиции, он сперва хотел отказаться: ему не с кем было оставить на Земле любимого кота. Как ни твердили ему сотрудники (и особенно сотрудницы) на работе, что везти домашнее животное навстречу неизвестности и новым, возможно, губительным, условиям – негуманно, Дроздов не нашёл в себе сил расстаться с котом, которого когда-то сам выходил и вырастил. Тогда он попросил начальство позволить ему взять Блэка с собой. Руководители проекта неожиданно быстро согласились. Первоначально в экспедиции было не предусмотрено участие земных млекопитающих, - но все сошлись на том, что это будет удачная идея, которая привнесёт в проект дополнительные штрихи.
Блэк неплохо перенёс перелёт и адаптировался к инопланетным условиям даже быстрее, чем люди. Дроздову поручили описывать флору и фауну Кваоара, а кот занимался тем же, что и на Земле: с утра уходил бродить по окрестностям, а к обеду возвращался домой. Можно сказать, что он тоже изучал фауну: то принесёт человеку в пасти многолапую кваоарскую птичку, то сожмёт в когтях пёструю горную амфибию. Не вся инопланетная добыча оказывалась съедобной для кота. Но всё, что он приносил, тщательным образом осматривалось, каталогизировалось и попадало в отчёты. Теперь уже никто – ни обитатели научно-исследовательских станций, рассыпанных по разным уголкам Кваоара, ни сотрудники «родного» НИИ на Земле, - не жалели, что Дроздов взял с собой кота.

***
Однажды в кабинет Дроздова заглянул  его американский коллега Даглас Брэдшоу. Даглас был словоохотлив; он поделился с Кириллом своими впечатлениями о местных пейзажах, посетовал на тоску по дому, потолковал о работе, - и под конец рассказал недавнюю новость:
- … Кстати, коллега, Вы слышали, что произошло неделю назад на Южной Научно-исследовательской станции? Понимаете, есть косвенные свидетельства того, что здесь мы можем обнаружить разумную жизнь. Только до сих пор никому никого не удавалось увидеть… Так вот, на Южной станции у них есть такой Пер Нильссен, норвежец, он исследует недра Кваоара. А у тех, кто работает в подземелье, всё строго, им надо каждую неделю являться на медосмотры. Перу в тот день было велено прийти к врачу после работы в определённое время, а он опоздал. Вбежал в медкабинет: «Извините, мол, задержался: слишком долго поднимался наверх из шахты!» А ему отвечают: «Что Вы? Успокойтесь, Вы же только что у нас были! Должно быть, переутомились на работе?» Альбертина уже хотела ему записать диагноз «Потеря памяти», но он запротестовал. Альбертина отвечает: «Нильссен, уймитесь; я же только что послала Вас на анализ крови, разве Вы не помните?» Он выскочил пулей из медкабинета и помчался по коридору. А навстречу ему уже бежит лаборант, в панике: «Нильссен, Вам надо прекращать спускаться в эту шахту; я сейчас провёл анализ, у Вас в крови не обнаружено почти никаких земных химических соединений!» Нильссен удивился: «Как же Вы могли провести анализ, если я сегодня не переступал порога лаборатории, я только что с работы!» - «Правда? А у кого же я только что брал анализ?!»
Кирилл сдержал вопрос, уже готовый сорваться с губ: «А не имеют ли  лаборанты на Южной станции доступ к запасам спирта?» Ему казалось несолидным, что научный сотрудник верит байкам о каких-то загадочных явлениях.
- Они вошли в лабораторию, - продолжал Даглас, - и видят, что там сидит кто-то, как две капли воды похожий на Нильссена. Причём, как они рассказывали, не только внешность такая же, но и все движения, и мимика, и жесты, даже мельчайшие. Но это существо, кем бы оно ни было, увидело людей и мигом превратилось в какой-то кактус. Они стали искать его среди других растений, но он испарился. В буквальном смысле слова, коллега: стал невидимым, и от того места, где он стоял, пошёл какой-то лиловый дым. Словом, загадочный гость от них ускользнул. А от Нильссена на станции ещё много дней шарахались: не хотели верить, что он настоящий.
- Так вот, коллега, - подытожил Даглас, - на этой планете определённо есть не только зверушки и птички, которыми Вы занимаетесь, но и разумные существа. Как выяснилось, они могут принимать любое обличье и вводить нас в заблуждение. Мы пока не знаем, каковы они и не враждебны ли они нам. Надеюсь, мы это скоро узнаем. А пока – считайте, коллега, что я Вас предупредил.
После ухода Дагласа реалист Дроздов поспешил выкинуть из головы вздорный рассказ американца и занялся фотосъёмкой вертлявой чешуйчатой птицы в пластиковой клетке. (Кот принёс её утром; к счастью, крыло, за которое переживал исследователь, оказалось не поломанным). А Блэк дёрнул хвостом и ускользнул в зелёные сумерки.

***
Сегодня Блэк лишний раз убедился в крайней ненаблюдательности людей. Как они могли перепутать его – с этим лиловым самозванцем! Ведь у того даже не получалось скопировать как следует движения кота: он явно старался, но выходило всё равно нелепо. Ни искусно воссозданная чёрная блестящая шкура, ни гордо поднятый хвост, ни даже крадущаяся походка и шевелящиеся усы ещё не делают инопланетянина котом…
Блэк сидел среди пряных остролистых кустов и видел, как тот - лиловый, полупрозрачный (будто отображённый проектором на стекле) вышел (выплыл?) на поляну перед жилищем, остановился, осмотрелся и начал менять форму. Его прозрачность замутилась, внутрь тощего брюха побежала плотная чернота, наружу полез густой мех, ноги уменьшились в размерах… Существо, теперь больше всего напоминавшее грубую подделку под кота, пританцовывая, направилось к двери. Блэк прокрался следом…

***
 - Блэк! Так ты будешь входить, или нет? Я не собираюсь из-за тебя мёрзнуть на пороге! Ну! – Дроздов ворчал, держась за ручку входной двери, за которой клубился нехороший фиолетовый сумрак.
Кот помедлил и вошёл. Кирилл запер дверь и вновь направился в кабинет, к задремавшей в своей пластиковой темнице птичке…
Через пару минут он услышал за окном отчётливое «мяу». Дроздов отдёрнул занавеску. За стеклом колыхался чёрный хвост, сверкали мелкие опалы-глаза… Дроздов оторвался от фотообъектива и принялся откидывать крючки на окне. «И когда успел выскочить… Я же только что впускал его…»
Кирилл вошёл в помещение, служившее ему спальней. Чёрный кот сидел на полу и лизал лапку. Кирилл направился в рабочий кабинет. Чёрный кот стоял на столе и смотрел на человека очень выразительными глазами.
«И как он усевает так быстро перемещаться? В коридоре я его не видел…»

***
Блэк не знал, на кого ему больше сердиться: на превращающегося проходимца, обманом проникшего в их с Кириллом владения – или же на легковерного человека, неосмотрительно открывшего дверь. Кирилл упорно не замечал подвоха; он говорил с лиловым плутом так же, как обычно разговаривал с самим Блэком. Надо было немедленно предупредить человека о появлении в доме чужака.
Кот побежал в спальню… Опоздал! Тот, поддельный, уже сидел посреди комнаты и лизал лапу. По его неуверенным движениям было видно, что научился этому жесту он лишь недавно. Потом вошёл человек; увидев сразу двоих чёрных зверей вместо одного, он заметался.  От его взгляда почему-то ускользала разница между настоящим Блэком и фальшивым.
Сначала кот надеялся, что в его присутствии чары проходимца развеются, как лиловый дым. Когда этого не произошло, Блэк принялся ждать. Что тот каким-нибудь неосторожным поступком выдаст себя. Но лиловый тщательно воспроизводил все те кошачьи движения, которые успел подсмотреть: поводил усами, тёрся у ног, вспрыгивал на кровать. Блэк закричал, желая сказать человеку: «Да смотри же на меня! Не узнаёшь – это же я настоящий, я!» Когда он понял, что таким манером ничего не добьётся, он решил прибегнуть к более, как ему казалось, верному средству: изобразить свою мысль движениями. И он принялся скакать, поднимая лапы, и бросать выразительные взгляды то на самозванца, то на человека…

***
Войдя в спальню и увидев  там, - к своему удивлению, - двух одинаковых котов, Кирилл вспомнил утренний рассказ американского коллеги. Значит, превращающиеся инопланетяне – это правда? Стало быть, одного  представителя этого загадочного племени он только что впустил в свой дом… И как теперь определить, который кот земной, а который – превратившийся?
Привычным взглядом наблюдателя он принялся рассматривать обоих чёрных существ. Итак, что делает кот слева? Вылизывается,  чихает, вспрыгивает на кровать… Словом, ведёт себя естественно. А что делает второй, который справа? Странные вещи делает: скачет, изогнувшись в нелепой пляске, и по-необычному как-то смотрит. Скорее всего, он и есть инопланетянин.
Кирилл позвал: «Блэк! Блэк!» Оба кота навострили уши. Кирилл взял правого кота на руки. Тот удобно устроился в объятьях. Кирилл поднял с пола левого кота. Тот сопротивлялся и рвался куда-то. Наверно, настоящий Блэк – это тот, кто слева, а тот, который справа, который ведёт себя странно – это не он.
Но почему же коты не шипят друг на друга; ведь на Земле Блэк всегда именно так реагировал на приближение чужаков? Кот слева, который на самом деле инопланетянин, допустим, может и не знать, что коты шипят, - но правый-то что же? Если он настоящий, мог бы и зашипеть или заворчать. Выгнув спину дугой… А вдруг они оба инопланетяне? А где же тогда настоящий? До сих пор на улице?
Как окончательно убедиться, кто есть кто? Дроздов принёс из кабинета контейнер с птичкой, поставил на пол и стал наблюдать. Как коты отреагируют на добычу. Пока он ходил, оба кота перешли к дверям, и он уже не мог сказать, где теперь тот, который раньше был слева, а где другой. Птицу оба стали обнюхивать с равным интересом.
- Тоже мне, дипломированный специалист-биолог! – корил себя Дроздов. – Не могу отличить земное животное от инопланетного! Анализы у него что ли, взять: Даглас говорил, будто у них состав крови какой-то специфический… Да только возни будет много: земного кота поди излови, а инопланетянина и подавно! Задали же мне эти существа задачку на ночь глядя!
Проводить ночь под одной крышей с превращающимся существом, про которое даже точно не известно. Друг оно или враг, - не очень хотелось. Но и в сон клонило немилосердно. Дроздов подобрал контейнер с птичкой и понёс обратно в кабинет.
***
Человек пошёл в кабинет. Самозванец лёгкой походкой потрусил за ним. Блэк тоже потянулся вслед за всеми. Его печалило, что умный Кирилл, которому были ведомы привычки птиц и которому подчинялись сложные приборы, - до сих пор не смог разгадать такого очевидного обмана.
Движения человека были вялы, во всём облике сквозила рассеянность. Ему хотелось спать.
Вот он задел ногой стоящий в коридоре ящик и опрокинул; содержимое с шорохом посыпалось на пол. От кучи вещей со звоном  откатился пластмассовый шипастый шарик: старая игрушка Блэка, прихваченная с Земли.
Самозванец насторожился, остолбенел на мгновение. Выгибать дугой спину и ощетиниваться он не умел, - но и без того было понятно, что он приготовился защищаться. Блэк вспомнил, что в одну из своих первых прогулок по окрестностям станции он сам обнаружил  в кустах небольшой твёрдый шарик с шипами. Наивный земной кот, тогда не знакомый с кваоарской фауной, потом ещё долго залечивал мелкие, воспалённые от яда, ранки…
Напуганный самозванец стал на глазах истончаться и вскоре растаял фиолетовым облаком.
Ошарашенный Кирилл открыл облаку окно, - а потом помчался к аптечному шкафчику глотать успокоительное.
Блэк устало улёгся на своём обычном месте в спальне. Но спал он чутко, поминутно открывая глаза: не проник ли в дом ещё один чужак, не стоит ли кто-нибудь  посторонний у кровати, притворившись предметом мебели, цветком в горшке, тенью на стене?

***
Через пару дней эта история будет известна всем сотрудникам всех научно-исследовательских станций на Кваоаре. Люди будут разводить руками: Ну как же Кирилл Дроздов мог прохлопать ушами такой шанс: загадочный представитель кваоарской фауны, носитель разума, мастер превращений, - сам пришёл к нему домой (Дроздову даже не пришлось выслеживать его по горам и перелескам!); дома у него лаборатория, множество клеток для животных, он мог бы тут же изловить это существо и начать исследовать, - а он… Сам выпустил! И даже образцов никаких не взял, а  ведь мог бы догадаться хоть волосок выдрать из шкуры инопланетного псевдокота, - чтобы потом сопоставить с волосами своего Блэка и сделать выводы. Тогда у нас были бы единственные в своём роде данные о биологии кваоарских разумных существ…
- Почему единственные в своём роде? – спросил Дроздов, выслушав очередной такой упрёк. – У нас ведь есть анализ крови фиолетового существа, который сделал лаборант с Южной станции?
- Да он в тот же день с перепугу всё уничтожил, - отвечали ему. – А теперь не помнит ничего.
- А может, не стоит пока спешить с их изучением? – возражал Кирилл. – Может, кваоарские фиолетовые существа пока не готовы открыть нам свои тайны? То есть, может, мы ещё не готовы принять их тайны?
 - Именно такая неуверенность и тормозит развитие науки, - говорили ему.
- По большому счёту, - отвечал он, - мы и земных животных ещё до конца не изучили. Взять хотя бы моего Блэка. У меня есть чёткая уверенность, что он как-то общался с этим лиловым и узнал о нём такое, чего не можем узнать мы.
- Надо было на эту должность вместо Вас назначить Вашего кота, - шутили коллеги. – Уж он бы такой ценный материал ни за что не пропустил.
- Нет, я думаю, моему коту было бы логичнее стать философом. После такой встречи со своим двойником, наверно, каждый заинтересуется вопросами, связанными с  индивидуальностью.

2013, Москва


Рецензии