10. Черная метка

Жора с интересом рассматривал Витину зачетку.
- Поздравляю тебя с четверкой! - сообщил он хозяину этого документа. - Теперь у тебя имеется возможность отличиться и на другом поприще!
Витя заметил, что большее любопытство у Жоры вызвали прошлые оценки, явно не столь успешные как сегодняшняя четверка. Он ревностно отобрал зачетку и спрятал её во внутренний карман сумки. Но Жору это поведение нисколько не смутило:
- Леспромхоз "Знаменский", - сказал он. - Пока что след ведет туда. Единственный оставшийся след. С кем поедешь?
Витя посмотрел на Дэкса, стоявшего около двери. Он должен был смотреть, чтобы через дверь их никто не подслушивал, как тогда. Декс, поняв, что хочет сказать взглядом Витя, пожал плечами и коротко бросил:
- Погнали.

- Нет, ребята тут что-то не так, - задумчиво проговорил Матвей Павлович.
Жора подумал, что приди он к нему домой без Поли, то профессор не стал бы разговаривать в таком дружелюбном тоне. Все же девушки явно на него действовали, причем положительно. Он посмотрел на Полю. Она, не отрываясь, следила за каждым движением профессора, запоминала каждое его слово. На её лице светилось если не обожание, то, как минимум, восхищение. Жора нахмурился. Лучше в следующий раз он выслушает от профессора грубости, но Полю больше с собой не возьмет...
- Товарищество? - хихикнул Матвей Павлович. - Неслыханное дело, чтоб лес товарищество разрабатывало. Тем более в нашей стране. Хи-хи...
Профессор, улыбаясь, замотал головой. Но посмотрев на серьезные лица Жоры и Поли посерьезнел и сам.
- Нет, ребята. Этот человек точно не хотел указать на себя, когда отправлял мне посылку. То есть он не работает в товариществе. И в леспромхозе не работает. Скорее всего, названия этих организаций он узнал случайно!.. Как, говорите, газета называется?
- Конгресс биологов Запада, - с готовностью ответила Поля.
- Хм, - призадумался Матвей Павлович. - Нету такой. Наверняка нету. Зато конгресс...
Он полез копаться в своих записях, журналах, публикациях. Перекладывал стопки бумаг с места на место. Однажды открыл дверцу шкафа и оттуда высыпалась большущая стопка листов. Он с сожалением посмотрел на неё сверху вниз, но перешагнул и продолжил рыться в другом отделении шкафа.
Жора придвинулся к Поле и положил на ее руку свою. Она повернулась к нему и очаровательно улыбнулась. Не ответить ей тем же было невозможно. А когда она прижалась к нему и положила голову на его плечо, Жора вовсе раздобрел и перестал ревновать. Когда-нибудь он станет таким же умным как Матвей Павлович. Было бы лучше, если рядом с ним в этот момент была бы Поля. Не было бы такого беспорядка дома, столько пыли и запущенности. А она будет на него смотреть вот так же как сейчас на Матвея Павловича...
- Вот! - буркнул профессор так тихо, что было непонятно, сказал он это или просто кашлянул.
Тем не менее, Поля и Жора подбежали к нему и стали заглядывать в несколько потрепанный уже глянцевый журнал на английском языке, который он держал в руках.
- Конгресс, говорите? - торжественно произнес Матвей Павлович и победоносно поднял журнал над головой.
- Вот он ваш конгресс! - он с размаху бросил журнал на стол.
На верхней страничке было написано что-то про конгресс в смысле съезда ученых. Но не это главное, на фотографии под заголовком был изображен Матвей Павлович в компании с двумя другими на вид довольно респектабельными мужчинами примерно того же возраста. Все трое улыбались и держались за руки, специально позируя для фото.
- Вы тут моложе, - оценила Поля фотографию.
- Что? - не понял Матвей Павлович, - А, ну да, на пять лет почти. Но при чем тут это? Вот смотрите! Вот!
Он настойчиво тыкал пальцем в одно из изображений рядом со своим.
- Ежи Брюкнер! Помните такого? Как не помните? Я же половину урока рассказывал о нем! Вы вообще, что-либо помните из моих лекций?
- Не было такого, - замотал головой Жора.
- Возможно, вы рассказывали другому потоку? - предположила Поля.
Профессор сник и кивнул головой:
 - Возможно.
Он раскрыл журнал и на развороте показал еще одну фотографию Брюкнера.
- Наипреспективнейший ученый до недавнего времени. Исключен из всех научных сообществ после раскрытия ряда неприятных фактов. Из них самые скромные это злоупотребление лабораторным оборудованием, незаконные исследования и опыты, а так же...
Матвей Павлович взглянул на обоих своих слушателей, кашлянул и решил умолчать последнюю фразу.
- Что "а так же"? - заинтересовалась Поля. Но профессор сделал вид, что не услышал вопроса.
- Это последний конгресс, на котором он присутствовал. После этого он ушел из науки. Но я сомневаюсь, что прекратил свои исследования. А направление у него было очень и очень схожим на то, что мы видели совсем недавно. Во-вторых, материалы конгресса содержат перечень лесоводческих товариществ. Это направление было тогда модным. Началось с Шотландии и перешло к нам. Правда с нашими законами и черт свой хвост сломит, так что заглохло. Но это не важно. Доклад об этом делал Ярослав Гапунько.
Профессор ткнул в третьего участника групповой фотографии.
- И материалы конгресса наверняка остались в архиве Брюкнера. Ему стоило элементарно пролистать его, чтобы поставить фальшивый обратный адрес. Мне осталось только найти эти материалы у себя. Но это задача не из простых... Тогда я покажу вам, что в перечне товариществ было и ваше. То самое, под названием "Успех".
- Я как-то не понял, - признался Жора. - А где же доказательства, что указывают именно на него?
- Это маленькая головоломка, - с энтузиазмом принялся объяснять Матвей Павлович. - В вашем сознании эти пазлы еще не сложились. Но это все потому, что вы не знаете основного. Вы не знаете ключа. А он состоит в том, что я один из тех, кто давал показания против Брюкнера. Так что вполне вероятно это банальная месть мне за причиненные тогда обиды. Я уже и раньше мельком думал о нем и зеленочке, но только сейчас вспомнил о Конгрессе, где он признался мне в своих незаконных исследованиях и хвастался их результатами. Возможно, он даже специально взял именно адрес этого "Успеха", чтобы напомнить мне все, и объяснить, что это именно месть.
- То есть он хотел, чтобы растение инфицировало вас, - непонимающе затряс головой Жора, - но при этом при всем хотел показать, что это месть?
- Да нет же! - разозлился профессор. - Как ты не понимаешь! Он был уверен, что я выберусь из этой передряги, смогу перехитрить этот зеленочек. Ведь так оно, в конечном счете, и произошло! На этот случай он оставил подсказку о том, что это его рук дело.
- Типа черной метки? - сообразила Поля.
- О! Хорошее сравнение, Полина! - похвалил её Матвей Павлович. - Я становлюсь приверженцем мнения, что в вашем возрасте девушки все же сообразительнее парней. Эх, Георгий! Стыдно! Берите пример со своей одногруппницы!
- Йа воль, герр командант! - Жора шутовски козырнул и щелкнул каблуками.
Поля засмеялась. И даже профессор улыбнулся, но потом сказал с укором:
- Э, э! К пустой голове не прикладывают...
- Идите, - обратился он к Поле. - Мне тут надо прибраться. Заодно поищу материалы конгресса.
- Может, мы Вам поможем? - предложила Поля.
- Нет-нет, - безоговорочным тоном прервал её профессор. - Это моя жизнь, мне с ней и разбираться. А вы идите, учитесь и будьте начеку если что.

Продолжение: http://proza.ru/2013/06/08/452


Рецензии