11. Ошибка профессора

- Тупые студентики, - ворчал Матвей Павлович, сидя за клавиатурой компьютера. - Все приходится делать самому!
Он медленно и старательно трогал пальцем одну за другой кнопки на ней. На мониторе появлялись буквы. Они сливались в слова. Все это было похоже либо на магию, либо на баловство. Ну, в самом деле, разве можно отправлять письма без бумаги да еще на адрес, записанный всего несколькими буквами? Однако приходившие ответы доказывали, что он общается именно с теми людьми, которых искал. С теми, от кого отдалился из-за работы. И теперь поток общих воспоминаний, лился с компьютерных страниц прямо в комнату.
- Мне нужен Брюкнер, Ежи Брюкнер, - медленно диктовал он себе по буквам.
Ответ заставил себя долго ждать. Матвей Павлович успел походить вокруг стола и съесть полностью два яблока. От безысходности он мог бы съесть и больше, если бы они оказались под рукой. Но вот, он дождался ответа. В папке входящих появилось одно не прочтенное письмо.
- Я всегда очень занят, - прочел он вслух. - Но сегодня вечером могу встретиться. Буду смотреть квартиру в новостройке с 20:00. Жду тебя по адресу...
Матвей Павлович оторвал листок для заметок и набросал на нем указанный в письме адрес.

- Аллё! – неуверенно крикнул Матвей Павлович в домофон. - Это...
Но его прервало пронзительное пиканье. Дверь в подъезд приоткрылась, приглашая войти.
- А, да-да, понятно, - смутился Матвей Павлович и пошел к лифту.
Дверь в квартиру была приоткрыта.
- Эй, есть кто-нибудь?
Он зашел и стал на ощупь искать выключатель света. Что за дурацкие игры. Неужели нельзя было включить гостю свет. Неожиданно его руки кто-то грубо схватил, завел за спину и поднял их вверх, так высоко, что профессор вынужденно согнулся.
- Что это такое? - простонал он.
Потом этот кто-то схватил его за шею и потянул вверх. Матвей Павлович увидел перед собой глаза и понял, что на человеке черная маска. Его рот залепили резкопахнущим скотчем, а руки защелкнули. Буквально бросив его на непонятно откуда взявшийся стул, человек в маске резко за плечи развернул Матвея Павловича и прижал к спинке.
Через пару секунд темноту прорезал свет. Чуть прижмурившись, Матвей Павлович различил светящийся прямоугольник, а потом распознал в нем экран ноутбука. Свет вскользь касался краев стола, на котором стоял ноутбук и высвечивал контур темной человеческой фигуры в кресле. Лица было не различить, так как человек этот сидел спиной и на голову был накинут капюшон. Его рука в перчатке согнула стебелек компьютерного микрофона, приблизив его к себе. После нескольких щелчков мышкой раздался неестественный, искаженный голос.
- Здравствуйте, профессор, - сказал голос.
Сквозь нотки искаженного голоса иногда проскакивали звуки настоящего, но их совершенно нельзя было распознать. В первое мгновение, однако, Матвею Павловичу почудилось, что настоящий голос должен принадлежать девушке, и он даже как будто узнал его. Но это ощущение тут же исчезло, стерлось, оставив место лишь сомнениям.
 - Как вы уже догадались, - продолжал голос, - мы вас обманули. Здесь нет никакого вашего знакомого, и никогда не было. Вы глупо попались. Мне даже не пришлось подключать человека, который все время был у вас за спиной.
В комнату как раз вошел еще кто-то одетый в облегающий черный костюм. По телосложению нетрудно было догадаться, что это мужчина. Но самое интересное, что открыв дверь, он впустил немного света в комнату и, отразившись в одном из незанавешенных окон, он упал на лицо говорившей девушки. Плохо то, что в немного искривленном отражении в окна Матвей Павлович не смог узнать её, так как капюшон все еще скрывал верхнюю часть лица. Подтвердилось только предположение, что говорила именно девушка. Яркие губы и хрупкие скулы, аккуратный носик выдали это.
- Меня всегда удивляло, как люди добившись таких результатов на одном поприще, оказываются совершенно беспомощны на другом. Ну да ладно, ведь ваша промашка останется только между нами. Вы… понимаете, что сейчас всецело находитесь в нашей власти. Стоит мне приказать, и вы тут же случайно вывалитесь в окно. А под нами девять этажей. Но не стану вас больше пугать. Мы ведь не хотим вашей смерти. Пока, по крайней мере. Просто вы должны уяснить, что отныне ваша жизнь бесповоротно изменилась. Сейчас и потом, когда мы вас отпустим, ничего уже не вернется, не станет как прежде. Вы взялись не за то дело и за это нужно расплачиваться неудобствами. Теперь мы вынуждены будем следить за вами, слушать вас и всегда находиться неподалеку на случай вашего непослушания. И поверьте, мне не нравятся непослушные люди. Они слишком быстро умирают...
Рука в перчатке сделала какой-то мудреный знак, и стоявший рядом человек в маске сдернул с лица скотч. Матвей Павлович непроизвольно застонал и зашевелил вспревшими за это время губами.
- А просьба у меня к вам только одна. Не правда ли это немного для человека, имеющего такую власть над вами? Всего одно простое желание. Вот оно: перестаньте копаться в этом деле. Без вас ваши ребята не смогут найти ничего стоящего. И все останется тихо и спокойно. Вы правильно сказали им, что в случившемся нет вашей вины. И ваше желание не фигурировать в полицейских отчетах похвально и вполне понятно. Так что моя просьба нисколько не расходится с вашими приоритетами...
- А если я откажусь? - непокорный революционер проснулся в Матвее Павловиче.
Он даже попытался вскочить, чтобы подбежать к ней открыть лицо этой девушки. Но сильные руки ухватили его за плечи. Изо всех сил сопротивляясь им, он заметил, как рука в перчатке опять сделала какой-то знак и двое в масках легко подхватили и куда-то его понесли.
- Да чтобы какая-то взбалмошная девчонка командовала мной? - кричал он, паря на полом.
Маски настежь открыли окно, как и обещала взбалмошная девчонка. Но профессор не боялся, ведь это всего лишь блеф!
- Да никогда-а-а-а-а-а-а-а! - отчаянно закричал Матвей Павлович.
Он с лязгом захлопнул рот, так как только сейчас обнаружил, что его падение с девятого этажа, оказывается, прекратилось. Он даже не заметил момент, когда его перекинули через подоконник. Это больше всего поразило его. С какой легкостью они управились с ним. С некоторым усилием оторвавшись от созерцания открывшейся ему завораживающей картины огней ночного города с высоты птичьего полета, он поднял взгляд вверх. Одна из масок держала его лодыжку. И причем всего-то одной рукой!
- Хорошо-хорошо-хорошо! - сломался Матвей Павлович. - Ваша взяла, ваша! Только не отпускайте!
- Ну что ж, - задумчиво ответил ему голос из окна. - Я знала, что вы разумный человек...

Продолжение: http://proza.ru/2013/06/09/880


Рецензии