не свезло

Мать воспитывала Ваську одна. Отец умер давно, когда Ваське было семь лет. Он помнил хмурые лица  соседей и заплаканное и растерянное лицо матери на кладбище. Остальное исчезло из его памяти, как ему казалось навсегда. Он вырос в своем дворе играя с мальчишками в войну и принимал активное участие в драках с соседними дворами. Закончив семь классов,  Васька пошел работать на завод отца учеником слесаря.  Матери помощь,  да и друзья советовали. Весь сегодняшний августовский день Васька занимался тем, что прилаживал крепкую березовую ручку к молотку, который он сам выточил из найденной в цеху болванки. – Для хозяйства, - сказал он мастеру и, получив одобрительный подзатыльник сел в курилке. Молоток получился, что надо, увесистый и красивый. - Мать похвалит- с радостью думал Васька.- Хоть какая - то ей радость. И все же в молотке чего - то не хватало. Васька взял нож и вывел на ручке – Васька Жук. Жук была Васькина фамилия.  Теперь все, красота!
Закончив смену и постояв для солидности с мужиками на проходной, Васька двинулся домой. Молоток, засунутый под ремень, приятно грел пузо. Погода была как на заказ. Солнечное марево медленно садилось за крыши одноэтажных домов с черными от копоти трубами, но нагретая за день земля и дома еще источали тепло. Огромные малинники в переулках гудели пчелами. Малина в этом году удалась. Васька шел медленно, объедая  высунувшиеся из за заборов кусты малины. Вечерело. Вдруг в переулке, из под малины,  медленно вытянувшись,  показался черный кот. Кот был толстый, довольный и потому казался Ваське особенно наглым. Васька зашипел на него и показал кулак. Кот в ответ не сделал даже этого. Он игнорировал Ваську полностью, то есть абсолютно. Медленно шагая через переулок, он всем видом показывал свое пренебрежение. Он казалось, презирал всех на свете в Васькином лице. Короче, этого Васька стерпеть никак не мог. Присев Васька стал шарить по земле в поисках камня.  Как назло, ничего стоящего не попадалось. Молоток, вот вещь достойная этой наглости. Быстро достав свое оружие, Васька стал, метится в обидчика. Кот почуяв неладное,  рысью пересек переулок и скрылся в малиннике напротив. – Козел - прошептал Васька, не осознавая, что кот, к животному, которым Васька его обозвал, никакого отношения не имеет. – Вот сволочь - для убедительности процедил Васька и стал засовывать молоток за ремень. Вдруг в глубине красного от ягод,  малинника,  который стал прибежищем распоясавшегося, наглого кота зашебуршало. Вот он! Васька метнул, молоток не медля. – Раздался грохот эмалированного ведра и страшный звериный рык. - Вы что б*я совсем сдурели! - О*уели,   в натуре!  Поубиваю ссук! Дожидаться продолжения Васька не стал. Стремглав пронесся он по переулку и бежал до самого дома.  Весь вечер он молчал, и матери ничего не сказал. Утром он шел на работу с нехорошим настроением.  По дороге у него постоянно ныл живот, и потели ладони. У дверей цеха он увидел мастера с перевязанной головой и синяками под обоими глазами, в руках он держал Васькин молоток.   – Не свезло! подумал Васька.


Рецензии