Размышления о любви, 2006

«Я увидела себя в зеркале, заметила, что улыбаюсь. Я не мешала себе улыбаться, я не могла. Снова – и я понимала это – я была одна. Мне захотелось сказать себе это слово. Одна, одна. Ну и что, в конце концов? Я – женщина, любившая мужчину. Это так просто; не из-за чего тут меняться в лице. »

Ф.Саган, Смутная улыбка




  Если бы можно было сказать так же и обо мне: женщина, любившая мужчину… Красиво звучит – словно все кончено, и ничего не вернуть… Но это означало бы сильно упростить чувства, а в конечном счете - осложнить жизнь.
  Бывают же счастливцы, кому выпадает любить лишь однажды в жизни, зато крепко-накрепко? В отличие от людей (большинства), которые каждый раз (и второй, и десятый) любят как в первый. Или не любят никогда.
  Однажды мне приснился сон, я помню его и сейчас, в нем я увидела свою смерть – свой дом, взрослого сына, как две капли воды похожего на тебя, и свой последний день жизни. Видела свою душу, она растворилась в солнечном свете… Утром я была напугана – оттого, что видела свою смерть, что осознала - так рано – насколько смертна, и очень счастлива – мой дом, мой сын, да и я сама были так прекрасны…Тогда я еще не знала тебя – как вышло, что во сне я увидела тебя в своем сыне?
  Не создаю ли я иллюзий? Быть может, все мои чувства к тебе – лишь воспоминание о давнем сне? Кто знает, может, все живут этим – иллюзиями, грезами, отголосками снов. Как отыскать себя в этой путанице?

 …Это так сладко – любить и не знать, взаимно ли? так ли сильно и тебя любят, или ты любишь сильнее? Как узнать, реально ли то чувство, которое я (и ты, и все другие) испытываю? Наверное, можно всю жизнь верить или не верить, но только умирая сказать с уверенностью: «Всю жизнь я любила этого человека» и он может сказать: «Всю жизнь я любил тебя» и это единственный момент истины в жизни. Смерть.

 …И вот я уже не могу, подобно Франсуазе Саган, сказать: «Я одна. Одна, одна.» Потому что с тех пор, как человек узнает любовь, он уже не один. Это сродни вере в Бога. Это и есть вера в Бога.

   А жизнь – это только время на раздумья.


Рецензии