О парадигме экономического образования

Смысл любого образования – получить на выходе ожидаемого качества продукт – выпускника, специалиста соответствующего уровня, профиля и квалификации. Смысл образования экономического – получить специалиста широкого профиля, ведь квалификация «экономист» - очень ёмкая. Экономика - от др.-греч. ойкос — дом и номос — правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства» (http://ru.wikipedia.org). Это дом, который нужно содержать в чистоте, налаживать в нём процессы хозяйствования – домоустройства. Есть «дома» (хозяйства) разного уровня – от собственной головы, где тоже должен быть порядок, с мыслями, до общепланетарного и даже космического масштаба.

Смысл научения экономике должен быть в начинании с себя: умеешь наводить и поддерживать порядок в своей жизни, своей душе, знаешь как воспитывать своих детей, налаживать связь со своими близкими, приносишь пользу обществу, зарабатывая этим достаточно на жизнь – значит, можно доверить других людей, организацию их труда, производство, обучение, распределение денежных потоков и принятие решений об экономическом курсе государства. Ведь в конечном итоге экономист будет руководить экономикой (на своём рабочем участке) именно так как научился сам и опробовал в своей жизни. Забывает выключить свет, воду, электроприбор – не оценит вклад своих сотрудников в общее дело, не исполняет обещанное или исполняет не вовремя, не в полном объёме – значит, не выполняет собственные законы, что тут говорить о государственных, раздражается, грубит, злится – объём человеколюбия растрачен практически до нуля, а делать ненавистную работу - то же, что по живому драть мозоли – итак не залечены-натёрты, так ещё тем же больным местом всё туда же!

Экономиста нужно ВОСПИТЫВАТЬ. Чтобы экономика вошла в культуру человеческой жизни не только как периодическое планирование бюджета и комплекс доступных мероприятий, направленных на поддержание собственной платёжеспособности и т.п., а стала именно частью жизни. Не только необходимым атрибутом, как новый модный аксессуар, а чтобы исполнение законов экономики стало полезной и приятной привычкой, такой же естественной как вымыть руки, улыбнуться, сказать доброе слово. Чтобы каждый стал профессионалом в области экономики необходимо желание понять и принять для начала очень простые вещи, её составляющие: экономика времени и не только своего; экономика ресурсов, которые, представьте себе, есть даже у нас в хлебнице, а не только в кране, пуще или шахте; экономика общения, особенно вербального; экономика воспитания – да-да, нужно же искать наикратчайшие пути достижения результатов в такой важной семейной деятельности; и, конечно же, экономика собственной души – этот ценнейший ресурс, который тоже определённым образом растрачиваем и время от времени пытаемся пополнить запасами. Видов экономики много, и это не только разделы учебного плана подготовки дипломированного специалиста. Их столько, сколько человек сможет охватить своим разумом, так что осваивать есть что, и специализироваться в отдельных направлениях – масса возможностей, только берись!



Рецензии